Укрепление общественного здоровья, ЗОЖ
Диспансеризация
Информация по диспансеризации
С 1 июля 2021 года расширена программа диспансеризации и профилактического медицинского осмотра взрослого населения. По инициативе Президента РФ особое внимание обращается на пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Для них список исследований в рамках 1 и 2 этапа диспансеризации и профосмотров значительно расширен. Если стандартные профилактические мероприятия прежде всего, направлены на раннее выявление хронических и онкологических заболеваний, то углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий Covid-19.
Так, 1 этап профосмотра и диспансеризации дополнены измерением насыщения крови кислородом (сатурации); тестом с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отёки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность); проведением спирометрии; развернутым общим анализом крови; биохимическим анализом крови (с определением уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, активности аланинаминотрансферазы в крови, активности аспартатаминотрансферазы в крови, активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови); определением концентрации Д-димера в крови (у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции); рентгенографией органов грудной клетки (если она не выполнялась ранее в течении года).
На 2 этапе добавлены следующие исследования: проведение эхокардиографии (в случае, если показатель сатурации в покое — 94% и ниже, а также по результатам теста с 6-минутной ходьбой) проведение компьютерной томографии (в случае, если показатель сатурации в покое — 94% и ниже, а также по результатам теста с 6-минутной ходьбой); дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
ТФОМС Самарской области на постоянной основе проводит работу по формированию списков граждан, подлежащих углубленной программе диспансеризации и профосмотров. Данная информация передается медицинским и страховым медицинским организациям для проведения дальнейшей работы по информированию граждан. Страховые медицинские компании оповещают граждан, подлежащих углубленной диспансеризации, в соответствии с согласованным графиком с медицинскими организациями. Информирование граждан бпроводитсяпутем рассылки личных приглашений (SMS-сообщений), телефонной и почтовой связи. В первую очередь на диспансеризацию приглашают тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме.
- Маршрутизация при углубленной диспансеризации
- Перечень учреждений осуществляющих диспансеризацию, в том числе углубленную и проф осмотры в 2022 году
- Адреса медицинских организаций, в том числе подразделений, в которых проводится ПМО и ДОГВН
- Диспансеризация детского населения
- Новый порядок диспансеризации
- Приказ министерства здравоохранения Самарской области от 20.01.2022 N 29 (ред. от 27.04.2022) «Об организации проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения Самарской области»
- Инфографика
О диспансеризации
- в поликлинике, офисе врача общей практики, ФАПе: 1 раз в 3 года для лиц в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет (исполняется в текущем году);
- ежегодно – для лиц в возрасте 40 лет и старше.
Зачем нужна диспансеризация

- раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности (сердечно-сосудистые заболевания, некоторые злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания, глаукома),
- выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний,
- проведения профилактического консультирования граждан с целью коррекции факторов риска, что позволяет снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений,
- определения группы здоровья, при необходимости – назначение лечения, дополнительного обследования и постановка на диспансерное наблюдение.
Зачем мне проходить диспансеризацию?