Укрепление общественного здоровья, ЗОЖ
День имбиря.
Имбирь настоящий, он же аптечный, лекарственный и обыкновенный (Zingiber officinalis) — красивое и большое (от 60 до 120 см) многолетнее растение с гроздьями белых и розовых цветочных бутонов, которые распускаются в желтые цветы. Это растение часто используют для озеленения из-за эстетической привлекательности. В диком виде он сейчас нигде не растет, его культивируют в странах Азии, в Бразилии, на Ямайке, в Нигерии и в Австралии.
Зрелые корневища имбиря собирают через 10-12 месяцев после начала роста растения.
В магазинах имбирь продают как в свежем виде, так и маринованным (в банках или на развес), молотым (в виде порошка).
В имбире есть немного витамина С и микроэлементов, таких как цинк, медь, марганец и магний.
Пряный аромат, особый вкус и полезные свойства придают этому растению фенольные соединения и эфирные масла.
Для получения полезных эффектов достаточно 1-2 граммов имбиря в день, более 4 граммов имбиря употреблять не рекомендуется.
Используют имбирь везде, где нужна пикантность и насыщенный вкус. Готовят с ним соусы, маринады, салатные заправки. Добавляют в чай, который согревает при переохлаждениях и облегчает симптомы простуды, в овощные и фруктовые смузи, овощные супы-пюре, особенно в тыквенные и морковные. Имбирь хорошо использовать для маринования белковых продуктов: рыбы, морепродуктов, птицы, мяса, тофу. Он не только придаст интересный вкус блюду, но и поможет усвоиться белку.
С осторожностью имбирь следует употреблять: аллергикам, детям, людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.


