например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Укрепление общественного здоровья, ЗОЖ

Помело – самый крупный цитрус в мире

 
Помело – самый крупный цитрус в мире
© ФотоИнтеллект / Фотобанк Лори
О его пользе рассказывают эксперты портала food.ru.

Помело или помпельмус – фрукт с толстой зеленой или желто-оранжевой кожурой, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Вкус кисло-сладкий с горчинкой, напоминает грейпфрут (который, кстати, появился в результате скрещивания апельсина и помело).

Чем полезно помело 

В странах Юго-Восточной Азии – Китае, Вьетнаме, Таиланде – помело олицетворяет успех и процветание, а в Индонезии есть традиция приносить фрукт в жертву богам. Точно неизвестно, в чем причина такого отношения: прекрасный вкус, польза для человека или внушительные размеры. Объемы плода, действительно, впечатляют: вес фрукта может достигать десяти килограммов, а диаметр – 30 см.

Помело, как и другие цитрусовые, богато витаминами А, B, С, РР, содержит много клетчатки и минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо. Фрукт выгодно отличается от некоторых других цитрусов низким количеством углеводов и поэтому содержит всего 35-38 ккал на 100 г.

Помело полезно и для пищеварительного тракта: клетчатка и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, помогают очистить организм от вредных веществ и укрепить здоровье.

Польза содержится не только в мякоти. Толстая кожура цитруса – источник клетчатки, природных адсорбентов пектинов, калия и витаминов группы B. Поэтому не спешите выбрасывать кожицу. Ее можно измельчить с помощью терки или другим удобным способом и добавлять в десерты, горячие и холодные напитки, а также варить варенье, сушить в виде стружки. Мясистая кожура помело – лучший выбор для приготовления цукатов.

Кожуру фрукта благодаря эфирным маслам в составе также можно использовать для ароматизации помещений, шкафов с бельем и одеждой, дополнительная польза от такого применения – защита от моли.

Как выбрать помело

Фрукт созревает зимой – с декабря по февраль. Это лучший период, чтобы купить наиболее свежие плоды: в них максимальная польза для здоровья, а вкус – наиболее выразительный. 

На что ориентироваться при покупке:

  • Спелое помело имеет выраженный цитрусовый запах, плотную, но не очень твердую кожицу с красивым естественным блеском, без пятен, вмятин и других дефектов.
  • Кожура должна быть упругой и после нажатия быстро возвращать прежнюю форму.
  • Область возле плодоножки не должна проваливаться или быть слишком мягкой.
  • Яркая окраска, темно-красные точки и пятна на кожице, скорее всего, – результат использования фермерами нитратов и других химических средств для повышения урожайности или сроков хранения. Такие плоды выбирать не стоит, чтобы исключить вред от токсинов.
  • Пересохшая кожица или слишком легкий вес – признак длительного или неправильного хранения, поэтому польза от фрукта небольшая, даже если нет явных признаков гниения или повреждений.
  • Не нужно выбирать липкие или неестественно блестящие плоды: скорее всего, они покрыты специальным веществом, которое продлевает срок хранения и может нанести вред здоровью.

Какие сорта бывают

Вкус фрукта зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Расскажем, как определить сорт помело по цвету кожуры и как они различаются по вкусу. 

Thong di

Шарообразные плоды диаметром до 15 см с не очень толстой кожурой темно-зеленого цвета. Оранжево-розовая мякоть – сладкая с множеством семян.

Khao phuang

Грушевидный цитрус филиппинского происхождения с блестящей глянцевой поверхностью желто-зеленого цвета. Спелый фрукт имеет диаметр около 12 см и желтый оттенок кожуры. Мякоть бело-желтая, вкус кисло-сладкий. У помело этого сорта почти нет косточек, и его лучше всего выбирать для салатов.

Khao paen

Шарообразные приплюснутые плоды родом из Таиланда имеют желто-зеленую сморщенную шкурку и белую сладковатую мякоть с выраженной кислинкой и горечью.

Khao namphung

Плоды этого сорта – грушевидной формы с желто-зеленой кожурой и сладкой светло-желтой мякотью.

Khao horn

Шарообразные или грушевидные плоды имеют желто-зеленую кожуру и белую сладкую мякоть.

Как чистить помело

Помело, в отличие от большинства цитрусов, очищают не только от внешней шкурки и слоя мезокарпия – белой волокнистой мякоти внутри кожуры, – но и от пленок, защищающих дольки: она слишком плотная и не пригодна для употребления в пищу.

Очистить плод быстро и красиво можно двумя способами:

Вертикальный

  1. Срежьте шкурку с «полюсов» помело.
  2. Сделайте четыре глубоких вертикальных надреза, стараясь не повредить мякоть.
  3. Между надрезами сделайте еще по одному. Этап можно пропустить, если плод небольшой.
  4. Очистите сегменты шкурки.
  5. Разделите фрукт на дольки и очистите каждую от пленки.

По спирали

Таким способом удобно очистить небольшое помело, не отрывая ножа.

  1. Острием ножа прорежьте цитрус в области плодоножки.
  2. Сделайте длинный надрез по спирали до противоположного «полюса».
  3. Снимите кожуру.
  4. Дальше действуйте как в предыдущем способе: разделите на дольки и очистите их от пленки.

Как и с чем есть помело

  • Самый простой и полезный вариант – есть в свежем виде в качестве перекуса или десерта.
  • Помело удачно сочетается с другими фруктами: бананами, яблоками, киви.
  • В качестве ингредиента для салатов и других блюд помело используют так же, как и грейпфрут. Его можно добавлять в салаты – как десертные, так и несладкие.
  • Еще один интересный вариант – помело с мороженым или взбитыми сливками.
  • Лучше не использовать помело для получения сока: мякоть этого цитруса слишком сухая и волокнистая, выбирайте более сочные апельсины и грейпфруты. Но с добавлением помело можно приготовить вкусный компот. Хотя, конечно, пользы больше в свежих плодах.
  • Фрукт используют для фарширования курицы, индейки, рыбы.
  • Из помело, как и из других цитрусов, можно приготовить варенье, джем, цукаты, мармелад.
Помело.jpg

 

https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/articles/pomelo-samyy-krupnyy-v-mire-tsitrus/

Весь сайт

Деятельность