Укрепление общественного здоровья, ЗОЖ
Кисломолочные продукты: какими бывают
Рассказываем о разновидностях кисломолочных продуктов и их пользе для здоровья.
Кисломолочные продукты относятся к группе молочных продуктов. Их производят из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путем ферментации. Напиток сквашивается благодаря тому, что в него вводят культуры молочнокислых бактерий или дрожжей.
Кисломолочные продукты бывают двух видов: молококислого брожения и смешанного брожения – молочнокислого и спиртового. В первых бактерии расщепляют молочный сахар, образуется молочная кислота, под действием которой казеин молока выпадает в виде хлопьев. За счет этого кисломолочные продукты усваиваются намного лучше, чем молоко. К этой категории можно отнести творог, сметану, простоквашу, ряженку, варенец, йогурт.
Во вторых наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты. Среди таких продуктов – кефир, кумыс, шубат. Иногда кисломолочку обогащают пробиотиками – например, в кефир добавляют бифидобактерии.
Кисломолочные продукты – важный элемент здорового рациона, так как приносят немалую пользу. В них содержится огромное количество различных полезных бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника. Они также борются с болезнетворными микробами, помогают усваивать микроэлементы из пищи, участвуют в синтезе витаминов и аминокислот, повышают иммунитет.
В составе кисломолочных продуктов есть полноценный белок, служащий строительным материалом для организма, кальций, укрепляющий кости, а также витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы.