Укрепление общественного здоровья, ЗОЖ
Чем полезна говяжья тушенка

Рассказали ведущие программы «Формула еды» на телеканале «Россия-1».
Очередной выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел в эфир 16 ноября в 9:00. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Самарской области и узнали, как производят говяжью тушенку и какие ее сорта бывают.
Многие уверены, что тушенку делают из мяса, которое больше ни для чего не пригодно. На самом деле при производстве качественного продукта используют мясо высшего сорта, кости и большую часть жил при этом отделяют. Поэтому в тушенке высшего сорта много вкусного мяса и минимум соединительной ткани. Есть еще тушенка первого сорта, куда добавляют мякоть с чуть большим количеством жира.
Также на прилавках можно увидеть банки с надписями «люкс», «экстра», «премиум» – таких сортов не существует, это просто маркетинговый ход для привлечения покупателей.
Кстати, говядина – хороший источник витамина В12, в ней содержится 87% от суточной нормы. Дефицит этого нутриента вызывает разные проблемы со здоровьем, в том числе и анемию, при которой человек чувствует себя уставшим, не высыпается, может испытывать головокружение и одышку даже при небольших физических нагрузках.
Конечно, при тепловой обработке немного полезных элементов распадется, в том числе и некоторое количество витамина В12. Тем не менее его останется достаточно, чтобы принести пользу организму. Также в тушенке содержится цинк, необходимый для поддержания иммунитета.
Еще одно ценное качество продукта – белок из тушеной говядины усваивается лучше, то есть легче переваривается, а это важно для пожилых людей.
В составе качественной тушенки помимо мяса могут быть сушеный лук, соль, молотый черный перец, перец горошком и лавровый лист. Согласно ГОСТу, в продукте не должно быть воды. Некоторые производители, желая сэкономить, добавляют влагу и эмульгирующее вещество, например каррагинан (Е407 – пищевая добавка, загуститель из морских водорослей). Такой продукт брать не стоит.
Часто на рынке в продаже можно увидеть домашнюю тушенку в прозрачных банках. Стоит ли ее покупать, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Домашнюю тушенку, которую могут продавать на стихийных рынках, Роспотребнадзор покупать категорически не рекомендует. Вы не знаете, в каких санитарных условиях она была произведена и насколько тщательную тепловую обработку прошла. И самое страшное: если такой продукт был плохо стерилизован, он может содержать бактерии ботулизма. Их токсины – сильнейший яд. Предприятия, которые производят мясо в промышленных условиях, полностью отвечают за микробиологическую безопасность продукта. Дома создать такие условия невозможно».
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Екатериной Шевелевой приготовили бигос с тушенкой. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски
проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому