Укрепление общественного здоровья, ЗОЖ
Сохраняют ли пользу мясные консервы?
Поясняет София Кардашова, гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Улица Скобелевская ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Чтобы ответить на вопрос, давайте для начала разберемся, как устроен процесс производства мясных консервов.
Тушенка готовится в соответствии с ГОСТом «32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное». Для нее используют мясо высокого качества, преимущественно свинину, говядину, курицу. Сырье тщательно отбирается и проходит контроль качества перед приготовлением.
Далее его измельчают, добавляют соль, приправы (иногда возможны дополнительные ингредиенты). Мясо помещают в банки, герметично упаковывают и отправляют в автоклав, где проводится стерилизация, при которой гибнет патогенная микрофлора.
Сохраняются ли полезные свойства мяса после такой обработки?
Основа любого мяса – белок. Этот важный элемент участвует в строительстве клеток организма, влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Он полностью сохраняется в консервах.
Кроме того, в тушенке остаются важные микроэлементы, такие как магний, кальций, натрий, калий, фосфор, йод, медь, хром, натрий, медь, железо, хлор и некоторые другие. Поэтому в сочетании с полезным гарниром мясные консервы вполне могут стать частью сбалансированного рациона.
За счет технологии приготовления в тушеном мясе, как правило, содержится мало жиров. Его рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также за счет низкого гликемического индекса тушенка показана людям с сахарным диабетом.
Однако стоит отметить высокую калорийность тушенки. Не нужно есть ее слишком часто и употреблять более 200 г продукта в сутки.
Важно помнить: к выбору консервов стоит подходить очень ответственно. Перед покупкой обязательно проверяйте упаковку на предмет визуальных повреждений (вздутые крышки, ржавчина, деформация). Так вы сохраните здоровье.