например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Из фондов архива

ООО «Тольяттикаучук»

 


 

Завод синтетического каучука, расположенный в Тольятти, является одним из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России. 

 В настоящее время завод находится во владении Общества с ограниченной ответственностью «Тольяттикаучук», которое, в свою очередь, принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Сибур».

Предприятие изменяло свое название несколько раз.

Первоначальное название – Куйбышевский завод синтетического каучука. После его преобразования в 1979 г. в производственное объединение завод стал называться Тольяттинское производственное объединение (ТПО) «Синтезкаучук», очереди его строительства получили статус заводов.

В 1993 г., после проведения приватизации и акционирования, объединение стало открытым акционерным обществом (ОАО) «Синтезкаучук».

Несколько позднее, чтобы избежать путаницы среди предприятий-смежников, было вновь добавлено указание на местоположение – Тольяттинское акционерное общество (ТАО) «Синтезкаучук». Последнее переименование предприятия произошло вместе со сменой собственников на нем.

В конце 1990-х гг. в отношении акционерного общества, ввиду его значительных долгов, началась процедура банкротства. На заводе было введено внешнее управление.

Для выхода из положения создается новая компания – Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Тольяттикаучук», к которому в начале 2000-х гг. перешли производственные мощности предприятия. ТАО «Синтезкаучук» подверглось процедуре банкротства и было ликвидировано.

Завод синтетического каучука в Тольятти расположен в районе Северного промышленного узла города, который объединяет три химических предприятия. Он является единственным производителем синтетического каучука на территории Самарской области.

Юридический адрес: Российская Федерация, Самарская область, город Тольятти, улица Новозаводская, дом 8.            

 Постановление о строительстве завода синтетического каучука было принято Советом Министров СССР 1 сентября 1949 г. Однако, до конца 1950-х гг. строительство фактически не велось. Лишь после майского пленума (1958 г.) ЦК КПСС и принятия программы химизации народного хозяйства СССР в июле 1958 г., на площадке завода начались крупные строительно-монтажные работы, продолжавшиеся в течение четверти века.

15 июня 1961 г. вступила в эксплуатацию первая очередь завода, производившая дивинилстирольный каучук марки СКМС-30АРКМ-15 – предприятие начало производственную деятельность.

20 сентября 1964 г. вступила в строй вторая очередь Куйбышевского завода. Уникальность нового производства заключалась в том, что на нем впервые в стране начал в промышленных объемах производиться изопреновый каучук из изобутана марки СКИ-3, равноценный по своим свойствам натуральному каучуку.

За успехи в освоении новых марок каучука 13 мая 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Для производства изопренового каучука марки СКИ-3 из изопентана предназначалась и третья очередь предприятия, введенная в строй действующих 24 июля 1968 г. Строительство четвертой очереди завода, на которой должен был вырабатываться бутилкаучук, началось еще в 1964 г. Но, в силу различных причин, его удалось завершить и запустить производство в эксплуатацию только в 1982 г.

 Большой вклад в становление и развитие производства на предприятии внесли его первые руководители.

Завод был введен в эксплуатацию под руководством будущего начальника Главкаучука Миннефтехимпрома СССР О.Г. Мурадьяна, с именем которого связан подъем производства каучука в СССР в 1960-е – 1970-е гг.

Успешная разработка и внедрение технических проектов на заводе осуществлялась при непосредственном руководстве главного инженера д.т.н. И.М. Белгородского.

С 1965 по 1995 гг. генеральным директором предприятия был Н.В. Абрамов, внесший значительный вклад как в оптимизацию комплекса производства каучука в Тольятти, так и в развитие социальной сферы города.            

Уже в конце 1960-х гг. Куйбышевский завод синтетического каучука стал основным центром апробации новых технологий в производстве синтетического каучука в СССР.

Полная модернизация предприятия не проводилась. Однако на нем постоянно внедрялись передовые технологии и оборудование, так, что уже к середине 1970-х гг. по трем первым очередям завода удалось удвоить производственные мощности. Если в 1965 г. совокупное годовое производство каучука составляло около 105 тыс. т., то в 1975 г. – уже 347 тыс. т.

Неуклонно улучшалось качество продукции: в 1970-е гг. все основные виды производимых товаров прошли успешную аттестацию на государственный Знак качества. Они отгружались более чем 400 потребителям, в том числе в страны СЭВ и Западную Европу.

В начале 1980-х гг. рост производства стабилизируется. К 1985 г. годовая выработка каучуков превысила 390 тыс. т., и продолжала колебаться около это отметки до начала 1990-х гг., после чего, под влиянием экономического кризиса, начинается спад производства.

В середине 1990-х гг. мощности завода были загружены лишь на 20–25%.                       

Первые годы XXI века прошли под знаком восстановления производственного потенциала на предприятии. Выводились из консервации старые производства. Все больше возрастала загрузка производственных мощностей.

К 2003 г. заводы сумели выйти на уровень производства начала 1990-х гг. Сегодня ООО «Тольяттикаучук» – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России.

По объему производства оно занимает второе место среди предприятий Европы. «Тольяттикаучук» – это 280 гектаров территории, 155 цехов и установок, почти четверть всего производимого в России синтетического каучука.

Здесь работает более 6,5 тысяч человек.

Основной продукцией ООО «Тольяттикаучук» являются синтетические каучуки марок: СКМС-30АРКМ-15, СКИ-3 и бутилкаучук. Также предприятие производит углеводородные фракции, продукты органического и неорганического синтеза, мономеры, полимеры, присадки для автомобильных бензинов (метанольную высокооктановую добавку (ДВМ) и метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ).

Форма собственности – общество с ограниченной ответственностью.

 

© Н.Г. Лобанова начальник отдела

управления по делам архивов

мэрии г.о. Тольятти

Весь сайт

Деятельность