Люди Портпосёлка

Семизоров Николай Фёдорович

07.01.1924 – 07.09.1999

Николай Фёдорович Семизоров родился 7 января 1924 года в станице Багаевской Багаевского района Донской (ныне – Ростовской) области в крестьянской (казачьей) семье.

В 1941 году окончил среднюю школу № 3 г. Новочеркасска и поступил на строительный факультет Новочеркасского индустриального института имени Серго Орджоникидзе. Параллельно с учёбой в институте, до февраля 1942 года, работал учителем начальных классов в средней школе №12 г. Новочеркасска. В 1943 году вступил в комсомол, затем призван в ряды Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны служил рядовым в составе 9-го гвардейского полка 387-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного фронта. Был комсоргом роты. Участвовал в боях за освобождение от немецких войск города Новочеркасска, станицы Генеральской и посёлка Матвеев Курган Ростовской области. После тяжёлого ранения и госпиталя служил командиром отделения учебного батальона в составе 83-го запасного стрелкового полка 28-й запасной стрелковой дивизии. В 1944 году был демобилизован по состоянию здоровья и вернулся в родную станицу, где работал ответственным секретарём газеты «Большевик Дона». В 1945 году продолжил обучение в институте, получил квалификацию инженера-строителя по водоснабжению и канализации.

После получения диплома в августе 1950 года приехал на стройку гидроэлектростанции в город Ставрополь Куйбышевской области. Работал инженером производственно-технического отделения Ставропольского строительного района Управления строительства «Куйбышевгидрострой» МВД СССР.

23 марта 1951 года был назначен главным инженером 2-го строительного участка Левобережного (впоследствии Комсомольского) района промышленного и гражданского строительства.

За первые 12 лет работы прошёл путь от молодого инженера до начальника строительно-монтажного управления № 3 (СМУ-3) Куйбышевгидростроя.

В ноябре 1962 года Николай Фёдорович был назначен начальником Управления строительства «Куйбышевгидрострой».

Под руководством Н.Ф. Семизорова многотысячный коллектив строительной организации возводил жилые, социальные и промышленные объекты в Тольятти, Жигулёвске, Новокуйбышевске, Оренбурге и других городах СССР. Среди наиболее значимых промышленных предприятий нашего города, построенных в годы работы Николая Фёдоровича на посту руководителя, можно выделить следующие:

• Тольяттинский завод цементного оборудования «Волгоцемтяжмаш» (ныне – ОАО «Волгоцеммаш»);
  • Тольяттинский электротехнический завод (ныне – ООО «Тольяттинский Трансформатор»);
  • Куйбышевский завод синтетического каучука (ныне – ООО «Тольяттикаучук»);
  • Куйбышевский азотнотуковый завод (ныне – ПАО «КуйбышевАзот»);
  • Тольяттинский азотный завод (ныне – ПАО «Тольяттиазот»);
  • Волжский автомобильный завод (ныне – АО «АВТОВАЗ»);
  • агропромышленный комплекс (свинокомплекс) «Поволжский»;
  • Тольяттинская птицефабрика и другие.

При возведении Автозаводского района города Тольятти Куйбышевгидростроем внедрялись самые современные методы того времени. В короткие сроки строились не просто дома – целые улицы и кварталы, десятки школ и детских садов, а также социально-культурные, бытовые, торговые и медицинские учреждения.

Николай Фёдорович проявил себя как руководитель нового типа, решающий масштабные задачи точным инженерным расчётом, механизацией и жёсткой специализацией. При нём внедрялись сетевые графики (графические изображения технологической последовательности выполнения работ на объекте или нескольких объектах с указанием их продолжительности и всех временных параметров, а также общего срока строительства), поощрялись изобретательство и рационализация. Была создана чёткая структура трестов: одни занимались возведением «нулевых циклов» (первоначальные этапы строительства), другие – монтажом, третьи – отделочными работами; одни строили исключительно жильё и объекты социальной инфраструктуры, а другие – промышленные предприятия.

В мае 1987 года Н.Ф. Семизоров ушёл на заслуженный отдых.

Избирался членом Куйбышевского областного комитета (обкома) и бюро Тольяттинского городского комитета (горкома) КПСС, депутатом Тольяттинского городского Совета, Куйбышевского областного Совета и Верховного Совета РСФСР, делегатом XXII, XXIII, XXIV, XXV, XXVI съездов КПСС.

Награждён орденами Ленина за строительство Куйбышевской гидроэлектростанции (1958 г.) и за достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны (1966 г.).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны Николаю Фёдоровичу Семизорову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Заслуженный строитель РСФСР (1975 г.).

Решением исполнительного комитета Тольяттинского городского Совета народных депутатов Куйбышевской области от 17 июня 1981 года № 272/11 за особые заслуги перед городом Тольятти в его хозяйственном и культурном строительстве и общественной деятельности Николаю Фёдоровичу Семизорову присвоено звание «Почётный гражданин города Тольятти».

Награждён орденом Отечественной войны I степени (1985 г.).

Награждён Почетной грамотой Думы города Тольятти (1999 г.).

Николай Фёдорович стал одним из организаторов и учредителей Благотворительного фонда помощи ветеранам Куйбышевгидростроя. Сейчас организация носит имя Н.Ф. Семизорова и ведёт активную общественную деятельность.

Скончался 7 сентября 1999 года. Похоронен в городе Тольятти Самарской области.