например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Департамент общественной безопасности

Когда соседи – змеи

 
Когда соседи – змеи - Городские Ведомости
Фото: www.vdmst.ru

В последние месяцы в редакцию нашей газеты неоднократно обращались тольяттинцы с жалобами на неприятное соседство – змей, которые частенько облюбовывают для жизни дачные участки. «Что делать? Куда обращаться?» – ваши вопросы мы адресуем Виктору Шапошникову – биологу, научному сотруднику Самарского госуниверситета.

– В Самарской области обитает несколько видов змей, которые иногда попадаются нам в лесу, в поле, у водоемов и на садовых участках. Это неядовитые рептилии – водяной уж, обыкновенный уж, узорчатый полоз – и ядовитые – степная и обыкновенная гадюки, а также редкий «краснокнижный» вид – гадюка Никольского.

Отличить ядовитых змей от неядовитых неспециалисту бывает очень трудно, особенно если рептилия быстро проползает в траве. Но если вам удастся увидеть змею в спокойном состоянии, то главными отличительными признаками ядовитых змей будут копьевидная голова с широкими «скулами» и небольшой тонкий хвост, который хорошо заметен на толстом теле. Хотя это не показатель, но ядовитые змеи двигаются медленнее ужей и полозов и чаще сворачиваются в кольца, выставляя над ними свою голову. Ужи и полозы до последнего стараются уползти и только зажатые в угол пытаются подражать ядовитым змеям.

В Самарской области водяной уж и обыкновенная гадюка могут быть сильно похожи по внешнему виду. Оба эти вида часто имеют черную окраску. Отличаются по форме чешуи, а также у водяного ужа брюшко как бы раскрашено под шахматную доску, у гадюки же оно черное. Обыкновенного ужа узнать легче: тело у него тоже черное, но на голове есть два желтых или оранжевых пятна в виде короны. Образ жизни этих рептилий также различен. Ужи живут всегда рядом с водоемами, где много лягушек и рыб, которыми они питаются, а вот гадюки предпочитают более сухие места, склоны гор, лесные опушки, облесенные овраги, то есть там, где много мышевидных грызунов – основного корма обыкновенных гадюк. Степная гадюка названа так по месту своего обитания – степям, где питается ящерицами, саранчой и мышевидными грызунами. Узорчатые полозы в основном встречаются на скалистых, облесенных склонах Самарской Луки. Питаются мышевидными грызунами, иногда птицами и их птенцами и яйцами, а также ящерицами.

Если ваши дачи находятся рядом с тем или иным биотопом, то с соответствующими змеями вы там можете столкнуться. Если дача находится в Самарской Луке, то встретить можно как оба вида ужей, так и узорчатого полоза и обыкновенную гадюку. Для некоторых дачников соседство с этими рептилиями неприемлемо из-за страха, который большинство людей испытывают к змеям. Но это не повод убивать их! Самое верное – вызвать специалистов, которые бы отловили змей и переселили бы их в другие места, где рептилии не напугают людей. Вызов специалиста – самое правильное решение, так как убийство змей запрещено законом об охране природы и наказывается штрафом.

Уничтожение змей нецелесообразно еще и потому, что они весьма полезные животные, т. к. являются поставщиками яда для фармакологической промышленности, которая делает из него препараты против ревматизма, ряда болезней сердца, крови, есть наметки использования яда змей против рака, как обезболивающего и т. д. Не менее значима их роль в биоценозах, где змеи уничтожают большое количество грызунов – переносчиков паразитов и опасных заболеваний: чумы, геморрагической лихорадки, кожных клещей и т. д. Благодаря змеям мы избавлены от мышиной напасти, когда мышей становится настолько много, что они бывают в состоянии уничтожить огромные зерновые запасы. Правды ради следует отметить, что численность мышей сдерживают и ежи, совы, лисы, хори, ласки и горностаи. Но именно змеи, заползая в норы мышей, уничтожают там целые семьи новорожденных мышат. Змеи сдерживают рост грызунов примерно на 10-20%. И это немало. Поэтому, увидев змею на даче, лучше всего пригласить специалиста–герпетолога. Не стоит самостоятельно пытаться ловить змей. Укус гадюки хотя и несмертелен, но месяц в больнице в летний период с распухшей рукой или ногой, с неприятной болью – не самое приятное времяпрепровождение. Если у вас на даче появились змеи, лучше всего ходить в резиновой обуви, причем не оставляйте ее на крыльце. А когда работаете на грядках, сначала проведите по траве веником или прутом, дав возможность змее уползти. Специально змеи на людей не нападают и кусаются в том случае, если на них наступить или преградить путь к отступлению. Живите дружно, уважайте пространство друг друга и тогда избежите неприятностей.

Ирина Хавронич

Пресмыкающиеся Самарской области

Змеи: уж обыкновенный, уж водяной, медянка, полоз узорчатый, гадюка обыкновенная гадюка степная, а всего в Самарской области обитает 11 видов пресмыкающихся (ещё ящерицы прыткая и живородящая, ящурка разноцветная, веретеница ломкая, черепаха болотная) часто веретеницу принимают за змею, но это ящерица, хотя и безногая!..., а среди змей опасны (ядовиты) гадюки, причём больше - степная, а вот медянка для людей не опасна.
------------
где распространены:
уж обыкновенный
Обитает уж чаще всего по берегам стоячих и текучих водоемов, включая морские побережья и рисовые поля. Очень хорошо ныряет и плавает, ужа часто можно встретить далеко в море. В горы может подниматься на высоты до 2000-2500 метров над уровнем моря. В качестве укрытия использует кучи камней и хвороста, пустоты под корнями, норы грызунов. Также его можно встретить и поблизости от человеческого жилья.

уж обыкновенный

уж водяной
Сильно связан с водоемами (как солеными, так и пресными), где проводит гораздо больше времени, нежели обыкновенный уж. Питается в основном рыбой (60 %), реже земноводными. Ночь проводит на суше, утром прогревается на солнце и отправляется в воду на охоту.

голова ужа водяного сбоку

медянка
предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. В горы поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря, обживая каменистые остепненные участки с ксерофитной растительностью. Убежищами им служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал.

голова медянки

гадюка обыкновенная
самая распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (вплоть до Сахалина), на севере - до 68° с. ш., а на юге - до 40° с. ш. В горах гадюка встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря. 

гадюка меланист

гадюка степная
типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500—2700 метров над уровнем моря.

голова гадюки

Узорчатый полоз
хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Встречается в поймах и долинах рек, тугаях и тростниках, на альпийских лугах и окраинах болот, солончаках и такырах, барханах и рисовых полях, в садах и виноградниках, в арчевниках (можжевеловых редколесьях) и по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3600 м над уровнем моря. Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы.

брюхо полоза узорчатого

Отличия  гадюк  от  ужеобразных,  или  как  отличить  ядовитую  змею  от  неядовитой
 
Гадюки  (обыкновенная, степная)
Ужеобразные  (ужи, медянка,
полозы)
ЗРАЧОК ГЛАЗА
 
  у гадюк зрачок ВЕРТИКАЛЬНЫЙ (как у кошки)
  у ужеобразных зрачок имеет КРУГЛУЮ форму
- и никакую другую
ФОРМА ГОЛОВЫ
 
 
  у гадюки ТРЕУГОЛЬНАЯ ГОЛОВА напоминающая
копьё, четко отграниченая от шеи с ярко
выраженные "надбровными дугами"
  у ужей голова овальная, немного яйцевидная,
 
(не путать с разозлённым ужом, когда он сплющивает
голову и пытается стать похожим на гадюку)
ФОРМА ЩИТКОВ НА ГОЛОВЕ
  у гадюк на передней части темени три маленьких
неправильной формы, треугольных щитка
сразу за  теменными щитками начинаются
чешуйки тела
  у ужей это
крупные, правильной формы, симметрично
расположенные щитки, покрывающие
большую часть головы
ФОРМАТ ТЕЛА И ХВОСТА
 
 
  у гадюк тело короткое, более плотное (толще, чем у
ужа).
а хвост, по сравнению с ужиным, - очень
КОРОТКИЙ И ТУПОЙ, и переход от тела к хвосту
резкий
  у ужеобразных наоборот, хвост ТОНКИЙ И
ДЛИННЫЙ
РИСУНОК СПИНЫ И ГОЛОВЫ
  у всех гадюк почти всегда на спине есть темная
зигзагообразная полоса,
но бывают черные гадюки, без узора.
 
для гадюк это ОЧЕНЬ НЕНАДЁЖНЫЙ МЕТОД
  у медянок на спине - продольные ряды мелких
крапинок и пятнышек, рисунок практически всегда
выделяется (на разном фоне окраса).
  у водяных ужей различимый рисунок из темных,
расположенных  в шахматном порядке пятен
(особенно заметных на мокрой коже)
БРЮШНЫЕ ЩИТКИ
      И ИХ ОКРАСКА
 
 
  у гадюки нижняя сторона по большей части темно-
серого или даже черного цвета, как у гадюк
Никольского, но каждый щиток обыкновенно
покрыт многочисленными желтоватыми
отдельными или сливающимися пятнами
самой различной формы
  у ужей верхняя четверть брюха (от головы) -
светлая, вторая четверть - пёстрая, нижняя
половина постепенно переходит в однородно
чёрный цвет
  только у ужа водяного белесые пятна на брюшных
щитках иногда могут иметь ярко оранжевый цвет
  ужи меланисты имеют обычную окраску брюха
ФОРМА ЧЕШУЕК И НАЛИЧИЕ
      НА НИХ КИЛЯ
(киль это узкое возвышение на
отдельной чешуйке, которое как бы
разделяет ее на половину)
  у ужей и гадюк киль на чешуйках присутствует
  у медянки его нет
ФОРМА ЗАДНЕПРОХОДНОГО
     ЩИТКА
(это отличие вы можете проверить
если взяли змею в руки или у уже
убитой змеи)
  у гадюк он всегда цельный и не разделяется на
две чешуйки
  у ужей, медянкиобыкновенной(узорчатого полоза и
т.д.), он двойной, разделён и состоит из двух
чешуек
 
НАЛИЧИЕ ЯДОВИТЫХ ЗУБОВ
(это отличие вы можете проверить
если взяли змею в руки или у уже
убитой змеи)
 
 
  если нажать с боков на челюсти оттягивая шкуру с
головы на шею, и открыть змее рот, то у гадюки
ядовитые  зубы, находящиеся спереди, сами
провернуться в "шарнирах"и станут отчётливо
видны
(можно раздвинуть челюсти и посторонним тонким
предметом, до момента проворота зубов в "боевое"
положение) 
  у ужеобразных этих ядовитых зубов НЕТ
(смотри расположение зубов и следы от укусов)
 
 
Мертвая ядовитая змея тоже опасна. Змеиный яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом мертвой змеи
также может вызвать отравление.
Весь сайт

Деятельность