например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Интервью газете "Панорама Тольятти"

25 декабря, 2013

«Чем больше будет задел, тем больше шансов для развития города»

 

В уходящем году исполнительная власть города одновременно «наступала по двум фронтам». Помимо напряженной текущей работы, мэрия закладывала фундамент на будущее, без которого невозможно перспективное развитие города. О том, чем ознаменовался 2013 год для Тольятти, в интервью «ПТ» рассказал мэр Сергей Андреев.

 

 

- Сергей Игоревич, изменилось ли как-то ваше представление о работе главы города за текущий год? Что оказалось неожиданным, удивительным?

 

- Если какие-то удивления и были, то в самом начале работы, но и они не были существенными. Я знал, на что шел: деятельность в исполнительной власти такого большого города требует работы 24 часа в сутки.

 

- Как прошедший после вашего избрания период отразился на вас лично, повлиял на ваши взаимоотношения с людьми?

 

- Свободное, личное время стало понятием весьма условным. Его практически не бывает. В этом году я был лишь несколько дней в отпуске. Выходные обычно относительно спокойные, потому что нет регулярных совещаний, работы с документами. Но это время, когда можно спокойно сесть и поговорить с членами команды о каких-то стратегических вещах. Что касается семьи, то она в этом плане оказалась наиболее пострадавшей частью горожан.

 

- Что вы сегодня можете сказать о сформированной вами команде чиновников, которая за последний год претерпела некоторые изменения? Именно таким вы себе представляли пул единомышленников или же работа по его формированию еще не завершена?

 

- Прошедший год был напряженным. Но притом, что мы даже несколько сократили штатную численность чиновников, все со своими задачами справились. Кадры - это всегда вещь подвижная. За хороших профессионалов всегда разворачивается конкуренция, а мы, прямо скажем, не самые конкурентоспособные работодатели в плане заработной платы. Когда частные компании испытывают дефицит кадров, они часто смотрят именно в сторону муниципалитета, и наши условия могут невыгодно отличаться от того, что предлагают коммерческие структуры. На данный момент по всем направлениям, которые сейчас есть в муниципалитете, я считаю, стоят люди высокопрофессиональные. Уверен, что мы и дальше продолжим с ними совместную работу.

 

- Что в своей работе в  2013 году вы можете назвать основным и главным?

 

- В этом году мы приложили все усилия для работы в двух направлениях. Первое - это текущая работа, которая была крайне напряженной, потому что долгие годы город жил без понимания того, что можно делать что-то реальное. И когда появилась возможность начать, например, масштабный ремонт дорог, нужно было в очень спешном порядке готовить проекты, которых раньше не было. Никто не готовился, что на город может свалиться миллиард рублей. А когда речь зашла о таких серьезных финансах, которые подразумевают очень жесткие требования к проектной документации, к качеству подготовки финансовых документов, потребовалась работа, к которой раньше муниципалитет не был готов. Но нам удалось исправить ситуацию.

С другой стороны, нельзя было всё время посвятить только текущей работе, чтобы в следующем году не оказаться в аналогичной ситуации. Нужно было готовить фундамент для будущего. Если взять те же дороги, мы уже и заложили деньги в бюджете 2013 года, и заказали проекты под те средства, которые рассчитываем получить из регионального бюджета. К очень важным направлениям я бы отнес завершение работы над концепцией развития улично-дорожной сети Тольятти, которая является кровеносной системой для города. Теперь у нас есть четкое понимание - в каких местах, какие улицы и развязки нам необходимы, чтобы в будущем избежать проблем с пробками. Также предусмотрена концепция развития общественного транспорта, вплоть до просчета, какое количество автобусов и троллейбусов и какой вместимости нам нужно для комфорта горожан.

 

Новые проекты, которые благодаря федеральным и региональным властям реализуются в городе, выступают стратегическим драйвером роста для города. И такой очень важный параметр, как фиксируемая безработица, который на конец года находится на уровне 0,6%, говорит о том, что трудовой ресурс и человеческий потенциал Тольятти полностью задействован. Более того, сегодня мы стоим перед необходимостью привлечения в город десятков тысяч человекдля того, чтобы обеспечить развивающиеся экономические проекты, которые через два-три года заработают в полную мощь. А потому перед муниципалитетом стоит задача расширения и жилищного строительства, и социальной инфраструктуры.

На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, посвященной проблемам занятости в моногородах, мне удалось внести важную ремарку, которая была принята во внимание. Когда обсуждают моногорода, всегда говорят о том, что госпомощь должна заключаться в том, чтобы люди из города могли уехать. Я, приведя цифры по безработице в Тольятти, объяснил, что нашему городу нужно наоборот привлекать рабочие кадры. И для этого нужна отдельная государственная программа, чтобы это было не одностороннее движение.

Очень важным результатом считаю решение проблемы тарифообразования на услуги по теплоснабжению для жителей Комсомольского района. В течение пяти лет люди платили на 30% меньше установленной государством стоимости тепла,  и это планово формировало убытки. За прошлые годы эти убытки придется компенсировать из средств всех тольяттинских налогоплательщиков.  Но с 1 января 2014 года эта проблема будет решена. Сейчас завершается процесс передачи источников теплоснабжения в ВоТГК, которая имеет более низкий тариф, и проблема постоянных выпадающих доходов больше не будет воспроизводиться у теплоснабжающей организации. Это важное стратегическое решение, при принятии  которого ключевую роль сыграло региональное правительство и лично губернатор Николай Иванович Меркушкин.

В социальной сфере самой «пожарной» проблемой я считаю детские сады, которая наконец сдвинулась с мертвой точки. В прошлом году мы ввели первый сад, который строился более пяти лет. В этом году запускаем один из детских садов, который передал городу АВТОВАЗ. При этом завершили работу над шестью проектами: три реконструкции заброшенных зданий под современные требования и три новых детских сада (в 19-м, 20-м кварталах и в районе ул. Льва Толстого). Имея проекты на руках, мы получаем возможность обсуждать с региональными властями вопрос финансирования их строительства. Чем больше будет задел, тем больше шансов для развития города.

 

- Что из задуманного не удалось воплотить в реальность? По каким причинам?

 

- Очень огорчило, что  в этом году город остался фактически без дорожной разметки. Произошло это по вине нерадивых подрядчиков. Компании претендуют на выполнение муниципального заказа, выигрывают тендеры, и у нас нет юридических прав не заключать с ними договор, потому что они предложили самую низкую цену, хотя есть обоснованные подозрения, что работы выполнены не будут. Аналогичные проблемы были с содержанием пляжей, благоустройством. Досадно упускать такие возможности, и вдвойне обидно, когда подводят именно местные компании. Сейчас меняется закон, появляются дополнительные возможности, чтобы цена не была единственным определяющим фактором. Ведь согласитесь: если в магазине вам предложат продукты за 30% от стоимости, вас это насторожит. Нужно соотносить цену и качество. Но мы тоже не сидим сложа руки. Например, в следующем году все работы по разметке включены в контракт по содержанию дорог.

 

- Как в течение года складывались ваши отношения с областным правительством, лично с губернатором?

 

- Ту поддержку, которую в текущем году нам оказало региональное правительство и губернатор, чувствовали все горожане. Ремонт дорог и ремонт спортзалов в школах, оснащение учреждений дополнительного образования оборудованием и участие в строительстве спортивных объектов - всё это говорит о конструктивном взаимодействии с региональными властями, за что я им очень признателен.

 

- Как, на ваш взгляд, прошедшие выборы в гордуму повлияли на обстановку в городе? Повышенное внимание губернатора к Тольятти и серьезные преференции городу - это все-таки средства к достижению целей в ходе борьбы политических сил или закономерный процесс?

 

- Я считаю, что это справедливая оценка роли нашего города в экономической и социальной жизни Самарской области. И то, что губернатор уделяет такое внимание Тольятти, в котором проживает почти каждый пятый житель губернии, правильно и закономерно. Уверен, что в 2014 году, который не будет являться выборным, внимания будет не меньше. 

 

- Бюджет-2014 довольно жесткий. На каких сферах жизни это отразится в первую очередь? Какие статьи расходов останутся защищенными?

 

- Будет достаточно напряженная ситуация по обеспечению доходов. Мы полагаем, что общее экономическое положение в стране не будет вести к существенному росту заработной платы, а соответственно - к росту подоходного налога. Но всё, что заложено в бюджете, безусловно, будет исполнено.

 

- На какие финансовые вливания со стороны областных и федеральных властей может рассчитывать Тольятти в будущем году?

 

- Это средства на ремонт дорог (я думаю, суммы будут сопоставимы с теми, которые были в этом году), на благоустройство, ремонт образовательных учреждений, на реконструкцию детских садов. Также рассчитываем на финансирование по программе «Молодой семье - доступное жилье» и на обеспечение жильем сирот.

 

- Как вы намерены в будущем выстраивать отношения с действующим созывом гордумы, которые пока конструктивными можно назвать лишь с натяжкой?

 

- Мне кажется, наши отношения вполне конструктивны. Пример тому - принятие бюджета в плановый срок. Да, есть дискуссия, есть разные точки зрения, но самое главное - чтобы это не мешало получению результата.

 

- Назовите три основные задачи, которые вы ставите перед собой на предстоящий год.

 

- Первая задача - это работа по изменению отношения к Тольятти как на федеральном уровне, так и у самих горожан. Важно,  чтобы тольяттинцы могли гордиться своим городом. Нужно показать на деле, что молодежи в поисках разнообразной насыщенной жизни не обязательно ехать в Москву или в Питер. Она возможна и здесь. В 2014 году в городе пройдет ряд событий федерального значения, это уже говорит о многом. Теперь у  нас будет играть первая лига КВН, здесь пройдет студвесна. Это привлечет в город тысячи  людей со всех уголков России. А люди, побывавшие в Тольятти, как правило, меняют свое стереотипное отношение к городу в лучшую сторону.

Вторая задача - это смена системы благоустройства города. Она должна будет включать в себя облагораживание и территорий шаговой доступности, и общественных пространств - парков, скверов, в которых люди могли бы отдыхать и общаться. Это очень важно для современного города.

И третья задача - это продолжать работать на перспективу. Занимаясь текущими делами, никогда нельзя забывать о том, что потребуется делать через два-три года, иначе это выйдет очень дорого для города.  Это относится к проектированию и объектов социальной инфраструктуры, и улично-дорожной сети, потому что в современном мире нельзя жить одним днем.

 

Весь сайт

Деятельность