Отправить сообщение об ошибке

1914

Жилинский Александр Ианнуарьевич

Родился в дворянской семье в Сенгилее Симбирской губернии в 1871 г.

В Сенгилей за участие в польском восстании 1863 г. был сослан польский дворянин Виленской губернии Ян (Иван) Жилинский, первым в семье получивший потомственное русское дворянство. Его сыновья Казимир и Ианнуарий относились к дворянской интеллигенции Сенгилея. Семья Ианнуария Ивановича Жилинского была многодетной. Александр - старший из сыновей. Его братья в советские годы все были репрессированы. Титулярный советник Петр Ианнуарьевич служил помощником бухгалтера в Самарской отделении государственного банка в 1906-1916 г. После выхода в отставку в 1917-1919 гг. в Ставрополе держал фотоателье на Соборной, 56. В марте 1919 г.   во время «чапанного» крестьянского антисоветского восстания был избран повстанцами начальником милиции и помощником коменданта Ставрополя, расстрелян отрядом Мельникова. Алексей Ианнуарьевич - учитель начальной школы в Сенгилее, затем – преподаватель ремесленного училища в с. Белое озеро Симбирского уезда. В 1919 г. Алексея Жилинского расстреляли. Василий Ианнуарьевич (1895-1937), вступил в партию в 1919 г. и служил начальником отдела сельского хозяйства Восточно-Сибирского обкома ВКПб, в 1937 г. расстрелян в Иркутске.

В молодые годы Александр Ианнуарьевич Жилинский жил в Ставрополе, где зарабатывал на жизнь репетиторством.   Соседями Жилинского в Ставрополе была семья Лукьяна Люпова, в которой росла дочь Анастасия, ставшая первой и последней любовью Александра Жилинского.

После окончания Императорского Московского технического училища для приготовления в учителя механики в реальных училищах, в 1893 г. Александр Ианнуарьевич Жилинский был назначен преподавателем механики и прикладной математики в 1-е Московское реальное училище на Садово-Кудринской, 9. Курс обучения в реальном училище длился шесть лет. Устав его гласил, что «училище имеет целью общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических познаний». В старших классах училища преподавались прикладные дисциплины: механика, химия, а также технологические и коммерческие предметы. Выпускники училища поступали в технические, промышленные и торговые высшие учебные заведения. Управляющий Московским учебным округом утвердил А.И. Жилинского в должности учителя реального училища математики, механики и черчения.

Педагогический совет реального училища избрал А.И. Жилинского   в члены комитета по управлению училищем и назначил наставником шестого  класса. Александр Ианнуарьевич тщательно готовился к своим занятиям, разрабатывая конспекты уроков. Он сам составлял задания для учащихся. Коллеги и реалисты отмечали, что Жилинский ясно и доходчиво излагает материала, дает точные определения, индивидуально подходит к учащимся. Александр Ианнуарьевич всегда стремился, чтобы реалисты справлялись с заданиями и добивались успехов в изучении математики и механики. В 1898 г. училище отмечало свое 25-летие, в честь юбилея преподаватель А.И. Жилинский был поощрен Министерством образования за творческий подход в подготовке учащихся. В годы первой мировой войны статский советник

А.И. Жилинский передал денежные средства ставропольской уездной управе на оказание помощи семьям погибших воинов и раненым солдатам, вложил большую сумму в снаряжение ополченцев в 147-й Самарский пехотный полк. Решением городской думы в 1914 г. Жилинский был удостоен звания лично-почетного гражданина Ставрополя.

В 1915 г. Александр Ианнуарьевич приехал в Ставрополь, где обвенчался с Анастасией Лукьяновной Люповой. Молодожены переехали в Москву, где жили на Большой Бронной в доме Чебышевой. Там же в Москве жила родная сестра Александра Ианнуарьевича - Елизавета, преподавательница 6-й женской гимназии. В 1916 г. Жилинский покинул Московское реальное училище. С началом революционных событий 1917 года в Москве, Жилинский привез жену в Ставрополь, где у них родилась дочь Нина, умершая в младенчестве. Александр Ианнуарьевич преподавал в Ставропольском реальном училище, которое открылось в нашем городе в 1911 г. Дату смерти А.И. Жилинского нам установить не удалось.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ