Из фондов архива
Буяниха: вымысел и действительность
Год 1870. В Ставрополь приехали трое молодых художников Илья Репин, Евгений Макаров и Федор Васильев. Из нескольких постоялых дворов и гостиниц они выбрали дом Буянихи. Александра Васильевна Буянова рожденная Марьяшова – личность примечательная. О ней наш рассказ.
В 1831 г. в Ставрополе в семье ставропольского мещанина Василия Марьяшова родилась дочь Александра (по другим документам дата рождения 1826). Братья Иван и Василий Ивановичи Марьяшовы в Ставрополе держали баржи и расшивы, занимались транспортировкой товаров и леса. Семья Василия Ивановича не была зажиточной. Александра вышла замуж в 1852 г. Молодожёнов венчал протоиерей Алексей Корнильевич Ястребов 5 ноября в Успенской церкви. Ее муж Егор Кузьмич (1830-1907) был сыном ставропольских мещан Кузьмы Федоровича и Екатерины Алексеевны Буяновых (1796-1889).
Буяновы происходили из новокрещеной мордвы. Основатель рода купец Егор Буянов из Буянской слободы на речке Буянке (по другим документам Буяновы происходят из Новой Бинарадки) записался в купеческое сословие в крепости Ставрополь в 30-е годы 18 века. Из двух его сыновей к купеческому сословию был приписан только Федор (1764-1824), а Егор вошел в мещанское общество Ставрополя. Трое сыновей Федора Егоровича – Иван (1796-), Кузьма (1789-), Андрей (1799-) занимались мелкой торговлей, были сидельцами по контракту. Сыновья Кузьмы Федоровича – Егор (1825-) и Иван (1830-)состояли на службе в уездной управе и думе, Николай умер в младенчестве, были в семье еще дочери Агафья и Татьяна (замужем за купцом Степаном Александровичем Киселевым).
Лёгкой судьбу Александры Васильевны Буяновой назвать нельзя. Ее первенцы Иосиф (1854) и Варвара (1856) умерли в младенчестве. Выжило трое детей: Федор (1862-), Александр (1863-), Семен (1854-1919). В 1860 г. Егор Кузьмич - выборный от купеческой курии депутат городской думы и член уездной управы - взял свидетельство на открытие постоялого двора в своем доме по улице Посадской, 23 (этот дом он приобрел в 1847 г. у мещанки Марии Федоровны Пискуновой. Егор Буянов был опекуном ее детей после смерти мужа Марии Пискуновой).
В Ставрополе постоялые дворы содержали Вера Петровна Мартынова, Алексей Матвеевич Панин, Василий Иванович Прянишников, Евдокия Ефимовна Юлова. Содержание постоялых дворов было почти беспроигрышным промыслом. Приезжие нуждались в жилье, и хозяева этих заведений предоставляли им отдельные комнаты. В отношении постояльцев от содержателя требовалось немного: почтительное отношение и уважение к их отдыху.
«В Ставропольскую городскую Управу ставропольского мещанина Егора Кузьмича Буянова Прошение. Представляя при сём в городской доход десять рублей, покорнейше прошу выдать мне установленное свидетельство на открытие в 1860 году постоялого двора в собственном моём доме в Ставрополе по Соборной улице дома 21-23. Декабря 29 дня 1860 года». Следующим шагом была процедура освидетельствования помещения. Этим занимался статский советник Шипов Николай Павлович, содержатель и распорядитель акцизно-откупного комиссионерства при участии уездного исправника надворного советника Николая Васильевича Инькова. Е.К. Буянов выделил в одной половине своего дома две общих комнаты. Егор Кузьмич позаботился, чтобы возле его заведения находился огороженный и двор с конюшней и каретным сараем для экипажей постояльцев. Был составлен акт, который предоставили управляющему акцизными сборами. После чего Е.К. Буянову было выдано свидетельство, и он открыл постоялый двор. Вот это свидетельство: «Выдано от Самарского губернатора ставропольскому мещанину Егору Кузьмичу Буянову в том, что ему на основании Высочайшего повеления последовавшего в 1860 г., разрешается содержать номера для приезжих в городе Ставрополе по Посадской улице в собственном доме, с тем, чтобы он в точности соблюдал все существующие и могущие быть впоследствии изданными на сей предмет правила. Настоящее свидетельство имеет силу в течение одного года. Самара 1860 г. Гербовый сбор уплачен. Губернатор».
Репин так описывал Александру Васильевну Буянову в своих воспоминаниях и в письме П. Алабину: «Квартирная хозяйка Буяниха, несмотря на свою страшную фамилию, была добрая, толстая, приземистая и хлопотливая старушка, с такими огромными грудями, что мы прозвали ее балакирь». А это портрет хозяина постоялого двора, данный И.С. Тургеневым в повести «Постоялый двор»: «Хозяин этот был мещанин. Роста он был среднего, толст, сутуловат и плечист; голову имел большую, круглую, волосы волнистые и уже седые, хотя ему на вид не было более сорока лет; лицо полное и свежее, низкий, но белый и ровный лоб и маленькие, светлые, голубые глаза. Ходил бегло и не взмахивал, а разводил на ходу сжатыми руками. Когда он улыбался, - а улыбался он часто, но без смеха, словно про себя, - его крупные губы неприятно раздвигались и выказывали ряд сплошных и блестящих зубов. Говорил он отрывисто и с каким-то угрюмым звуком в голосе. Бороду он брил, но не ходил по-немецки. Одежда его состояла из длинного, весьма поношенного кафтана, широких шаровар и башмаков на босу ногу. Он часто отлучался из дому по своим делам, а у него их было много - он барышничал лошадьми, нанимал землю, держал огороды, скупал сады и вообще занимался разными торговыми оборотами».
А вот описание дома Буяновых, данное Репиным: «Двор разгороженный, крыльцо с проломами, воротишки настежь, двери не затворяются. Комната на три окна и к ней еще другая поменьше, ни одно окно не закрывается». До нас дошел рисунок Репина «Двор Буянихи». Отметим, что Александре Васильевне Буяновой в 1870 г. было 39 лет, но молодой художник называет ее старушкой. Уместно вспомнить описание постоялого двора и его хозяйки из рассказа И. Бунина «Темные аллеи»: «В комнате было тепло, сухо и опрятно: новый золотистый образ в левом углу, под ним покрытый чистой суровой скатертью стол, за столом чисто вымытые лавки. Даже мужики с уважением отзывались о хозяйке постоялого двора: “Баба – ума палата”.
И. Тургенев в повести «Постоялый двор» писал: «Постоялый двор брал многим: отличной водой в двух глубоких колодцах со скрипучими колесами и железными бадьями на цепях; просторным двором со сплошными тесовыми навесами на толстых столбах; обильным запасом хорошего овса в подвале; теплой избой с огромнейшей русской печью, к которой наподобие богатырских плечей прилегали длинные борова, и, наконец, двумя довольно чистыми комнатками, с деревянным крашеным диваном, такими же стульями и двумя горшками гераниума на окнах, которые, впрочем, никогда не отпирались и тускнели многолетней пылью. Другие еще удобства представлял этот постоялый двор: кузница была от него близко, тут же почти находилась мельница; наконец, и поесть в нем можно было хорошо по милости толстой и румяной бабы стряпухи, которая кушанья варила вкусно и жирно и не скупилась на припасы; до ближайшего кабака считалось всего с полверсты». Буяниха «умела держать это гнездо в порядке; всюду поспевала, все выслушивала и прикидывала, выдавала, отпускала и рассчитывалась сама, и никому не спускала ни копейки, однако и лишнего не брала».
Егор Кузьмич Буянов был гласным ставропольской думы в 1879-1894 г., его сын Семен Егорович также служил гласным думы и членом управы в 1893-1910 г.
Муж Александры Васильевны скончался в августе 1907 г., сама она умерла 29 февраля 1916 г. от порока сердца. Оба супруга были отпеты в Успенской церкви и похоронены на городском кладбище. Их сын Семен Егорович погиб в марте 1919 г. во время подавления чапанного восстания от рук продотрядников комиссара Мельникова в Ставрополе. Старший из детей Семена Егоровича - Алексей (1882-), по образованию – техник, участвовал в революционных событиях 1905 г. в Русской Борковке, был арестован, бежал, скрывался. С мая 1917 был избран членом исполкома Ставропольского уездного Комитета Народной власти, Комиссаром Временного правительства по Ставропольскому уезду с ноября 1917, уполномоченным Комуча в Ставропольском уезде в 1918, состоял в партии эсеров. В 1937 был расстрелян в лагере. Внуки Александры Васильевны – сын Семена Егоровича - Петр Семенович Буянов (1891-), его жена Агриппина и их сын Игорь в 1925 г. еще жили в Ставрополе. Род Буяновых продолжается.
Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ