Общественная безопасность
Опасные группы в социальной сети «ВКонтакте»
Сюда лучше не вступать!
Группы опасного досуга типа «Перебеги дорогу», «Беги или умри», зацеперы, «Заброшенки», «Челленж 24 часа», анорексичные группы, шоплифтинг: они пересылают свои ролики через мессенджер-сети, давая детям четкие установки, как можно «замечательно» провести досуг (и при этом потерять здоровье или жизнь).
Суть игры «Беги или умри» - перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Поэтому водители должны быть предельно осторожны, особенно если увидят группу детей у дороги.
Еще одна деструктивная «досуговая» группа – «Челленж 24 часа». Цель – провести сутки или полсуток в ТЦ, супермаркете, кинотеатре, музее, магазине, библиотеке, школе и пр., не попасть в поле зрения охраны или видеозаписи, остаться на ночь в общественном месте, что является противоправным поведением.
«Заброшенки». Одна из проблем города – заброшенные, полуразрушенные федеральные здания, которые становятся настоящими притонами для асоциальных элементов и площадкой для «игр», в частности руферов, которые лазают по высоткам, чердакам, заброшенным домам. Были случаи, когда дети гибли, спускаясь по веревкам с крыш. В большинстве случаев эта страсть является зависимостью, и в Московском научно-практическом центре наркологии с ней помогут справиться.
Группы смерти в соцсетях – «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4.20», «Я в игре», 157,158, «Рина», «Няпока», «50 дней до моего …». Там уродуют психику детей, склоняют к антивитальным настроениям, вводят в депрессивное состояние, в котором они готовы на все.
Группа «4.20». Очень часто дети, совершившие суицид, находились именно в ней. Не поленитесь, поставьте будильник и посмотрите, спят ли дети в это время или находятся в переписке.
Такие хэштеги: домкитов, млечный путь, 150звезд, хочувигру – уже повод для серьезного беспокойства.
Один из их слоганов: «Иди за мной, на небо».
Ребенок попадает в деструктивную группу. С ним связывается администратор группы, «куратор». Ведется переписка. Куратор выясняет психологическое состояние ребенка и дает определенные задания «квеста».
Недавно семилетний ребенок оказался в группе «Синий кот». Задания были следующие: помощь маме – помыть пол, пропылесосить. За это начислялись баллы. Понимаете, какие грамотные там психологи? И мама хвалит ребенка, стимулируя участие в игре.
Если ребенок ни с того ни с сего начал помогать в домашних делах, возможно, он попал в подобную группу. Дальнейшие задания будут не столь безобидными.
Апогеем опасной игры становится самоубийство.
И когда в подобных случаях мы общаемся со следственными органами, выясняется, что на последнем этапе, когда уже назначен день смерти, а ребенок отказывается, его шантажируют и запугивают, угрожая причинить вред родственникам.
Вне зависимости от социального статуса и материального положения каждый родитель ответственен за своих детей, и поэтому он должен быть современным, должен ориентироваться в том, что интересно молодому поколению, уметь пользоваться гаджетами, уметь зайти в любую сеть, пройти по ссылкам-хештегам.
Обращайте внимание на то, в каком состоянии находится одежда детей, посещайте их странички в соцсетях, смотрите, какие фото ребенок выкладывает, какую музыку слушает, что пишет, с кем общается, на что подписывается, чем интересуется.
У каждой группы есть свой знак, логотип, символика. Изображения ножей, лезвий, крови, фотографии в черных, серых и красных тонах свидетельствуют о том, что ребенок вовлекается в деструктивную организацию в социальных сетях.
В группе может присутствовать музыка, которая погружает в транс и депрессию. Если подросток находится в таком состоянии, им легко управлять.
Признаки того, что ребенок вступил в опасную группу
Ребенок внезапно становится послушным, отрешенным или агрессивным.
Изменяется распорядок дня (подъемы в 4.20), подросток вялый и депрессивный, не высыпается.
Странные рисунки – киты, бабочки, единороги, символы суицидальных групп.
Опасные селфи.
Царапины на руках в области вен.
Порезы, порой глубокие.
Ребенок меняет свой пароль.
Закрыл группу.
Говорят о конечности своей жизни.
Алгоритм действий родителей при выявлении участия ребенка в опасной группе
72-80-71 – телефон экстренной психологической помощи для подростков и молодежи (круглосуточный). Профессиональные психологи выслушают Вас и помогут найти выход из тупиковой ситуации.
93-40-05 –Управление МВД России по городу Тольятти.
Информационно-методический журнал « Не будь зависим» 2017 №6 (61)