Люди Портпосёлка

Смирнов Кирилл Иванович

09.05.1907 – 16.04.1985

Кирилл Иванович Смирнов (фамилия при рождении – Богоявленский) родился 9 мая 1907 года в селе Катунки Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне – сельский населённый пункт в составе городского округа Чкаловск Нижегородской области) в семье священника.

В 1926 году уехал в Сибирь. Работал в городе Томске заведующим культбазой союза водников. Одновременно учился в строительном техникуме на гидротехническом отделении.

В 1930 году переехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Поступил учиться в Ленинградский политехнический институт на третий курс гидротехнического факультета. Окончив в 1934 году учебное заведение, стал инженером-гидростроителем.

Трудиться по специальности начал в техническом секторе специального строительно-монтажного управления «Волгострой» НКВД СССР, занимавшегося строительством Угличского и Рыбинского гидроузлов.Кирилл Иванович работал над проектированием железобетонных сооружений, непосредственно участвовал в разработке новых видов опалубки – железобетонных плит-оболочек и так называемого «индустриального армирования».

В годы Великой Отечественной войны работал в тылу: на расширении Нижнетагильского металлургического завода, на строительстве Широковской ГЭС на реке Косьва (ныне – Пермский край) и электровакуумного завода в городе Саратове.

В 1948 году был назначен начальником Цимлянского филиала Управления гидротехнических работ «Гидропроект». На строительстве Цимлянской ГЭС впервые были освоены новые прогрессивные способы массовой укладки бетонной смеси с помощью виброхоботов и бетононасосов. За большой вклад в строительство гидроузла Кирилл Иванович был награждён орденом Ленина.

В 1953 году был переведён на строительство Куйбышевского гидроузла. Работал начальником Ставропольского отдела Гидропроекта, а затем главным инженером, начальником строительно-монтажного управления Правого берега Управления строительства «Куйбышевгидрострой».Прогрессивные методы технологии бетонных работ позволили довести суточную укладку бетонной смеси до 12 тыс. кубометров, превысив в 2 раза мировой рекорд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций» Смирнову Кириллу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958-1961 гг.К.И. Смирнов работал заместителем начальника управления «Братскгэсстрой», где внёс большой вклад в ускорение строительства Братской ГЭС, а в 1961-1964 гг. – главным инженером на строительстве Красноярской ГЭС.

В 1964 году назначен заместителем начальника Главгосэкспертизы Госстроя СССР, а через год направлен в заграничную командировку в Египет. В 1965-1971 гг. К.И. Смирнов был главным советским экспертом на строительстве высотной Асуанской плотины на реке Нил (Египет). За большой личный вклад в работу строителей был награждён египетскими орденами.

В 1968 году Кириллу Ивановичу присвоено почётное звание «Заслуженный строитель РСФСР».

После возвращения в СССР в 1971 году работал заместителем начальника Главгосэкспертизы Госстроя СССР по вопросам энергетики, гидротехническим сооружениям и водному хозяйству. После выхода на пенсию продолжал оставаться членом научно-технических советов Госстроя и Минэнерго СССР.

Скончался 16 апреля 1985 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в городе Москве.