Люди Портпосёлка

Полевой Андрей Иванович

14.10.1915 – 01.01.2001

Андрей Иванович Полевой родился 14 октября 1915 года в деревне Грязные Себежского уезда Витебской губернии (ныне – в составе городского поселения Себеж Себежского района Псковской области).

С 1935 года работал слесарем паровозовагоноремонтного завода. В 1937-1940 гг. проходил срочную службу в Красной Армии.

В 1941 году был вновь призван на службу Великолукским райвоенкоматом Калининской области. На фронте с 1942 года. Воевал в бронетанковых частях, был командиром танка Т-60 в составе 304-го танкового батальона 8-й гвардейской отдельной танковой бригады. За отличие в боях в ноябре 1942 года на Юго-Западном фронте был награждён орденом Отечественной войны I степени.

После войны работал на различных стройках Советского Союза.

С 1957 года А.И. Полевой трудился бригадиром комплексной бригады арматурщиков-монтажников УС «Куйбышевгидрострой» на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции. По предложению Андрея Ивановича на гидросооружениях стали применяться 18-метровые арматурные блоки; первым предложил попарно использовать портальные краны для установки тяжёлых арматурных конструкций и внедрил соединение в крупные узлы и предварительную сборку секций контрольных ферм.Бригада А.И. Полевого смонтировала более 8 тысяч тонн металлоконструкций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций» Полевому Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал прорабом треста «Жилстрой-3» управления «Куйбышевгидрострой». Участвовал в строительстве Куйбышевского завода синтетического каучука (ныне – АО «Тольяттикаучук»), Тольяттинского электротехнического завода (ныне – ООО «Тольяттинский Трансформатор»), Волжского автомобильного завода (ныне – АО «АВТОВАЗ»), а также других объектов промышленности и социальной инфраструктуры в г. Тольятти.

В 1977 году заочно окончил Тольяттинский политехнический институт.

Скончался 1 января 2001 года. Похоронен в городе Тольятти Самарской области.