Люди Портпосёлка

Марьясов Владимир Борисович

1922 г.р.

Владимир Борисович Марьясов родился в 1922 году в селе Темра Ачинского уезда Енисейской губернии (ныне – Шарыповский район Красноярского края). Окончил 6 классов, затем школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в городе Красноярске, получил специальность токаря. Планировал поступать в институт, но помешала Великая Отечественная война. Первые месяцы войны работал токарем на авиационном заводе № 477, эвакуированном из города Тулы.

В декабре 1942 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Красноярска. К осени 1943 года воевал наводчиком миномёта в рядах 23-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии. В 1943 году награждён медалью «За отвагу».

После войны работал электромонтажником в городе Кохма Ивановской области.

С 1951 года – на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции. Работал бригадиром электромонтажников-верхолазов на сооружении высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) из Куйбышева и Сызрани, а также через водосливную и земляную плотины.

На завершающем этапе строительства совершил настоящий трудовой подвиг, с риском для жизни предотвратил большую аварию. Совершил почти невозможное – буквально над потоком бурлящей воды закрепил линейный зажим и тем самым спас уникальный, специально изготовленный для Куйбышевской ГЭС высоковольтный провод, натянутый между лево- и правобережной опорами ЛЭП, который стал провисать и мог обрушить опоры ЛЭП в реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанции», Марьясову Владимиру Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1964 года работал мастером, позднее прорабом в Кишинёвском электромонтажном управлении в Молдавской ССР. Сведения о дальнейшей судьбе отсутствуют.