Люди Портпосёлка

Мануйлов Николай Данилович

29.05.1927 – 24.05.1987

Николай Данилович Мануйлов родился 29 мая 1927 года в станице Имеретинская Горячеключевского района Кубанского округа Северо-Кавказского края РСФСР (ныне – в составе муниципального образования город Горячий Ключ Краснодарского края).

Трудился электросварщиком: с 1943 года в тресте «Хадыжнефть» Краснодарского края, с 1948 года в шахте треста «Ростовшахтострой» Ростовской области. В 1951 году участвовал в строительстве Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала.

С 1952 года работал монтажником Управления строительства «Куйбышевгидрострой» на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции. Одним из первых начал арматурные работы на сооружении водосливной плотины. С 1956 года работал электролинейщиком на монтаже линий электропередачи (ЛЭП) «Куйбышевская ГЭС – Урал».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанции», Мануйлову Николаю Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Николай Данилович был инициатором создания комплексных бригад и организации поточного метода монтажа. Внёс изменения в технологию монтажа металлических конструкций.

В 1968-1987 гг. работал начальником участка, заместителем начальника, инженером производственного отдела, затем главным инженером треста «Автозаводстрой».

Участвовал в строительстве Куйбышевского завода синтетического каучука (ныне – ООО «Тольяттикаучук»), Куйбышевского азотнотукового завода (ныне – ПАО «КуйбышевАзот»), Волжского автомобильного завода (ныне – АО «АВТОВАЗ»), Оренбургского газоперерабатывающего завода, Тольяттинского азотного завода (ныне – ПАО «Тольяттиазот»), а также других объектов промышленности и социальной инфраструктуры в г. Тольятти.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1966), орденом Дружбы Народов (1973), медалями.

Скончался 24 мая 1987 года. Похоронен в городе Тольятти Куйбышевской (ныне – Самарской) области.