Люди Портпосёлка

Малышев Николай Александрович

06.12.1911 – 13.03.2005

Николай Александрович Малышев родился 6 декабря 1911 года в селе Крапивино Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне в составе села Пурех Чкаловского района Нижегородской области) в семье крестьянина.

Окончил сельскую школу, а в 1929 году – среднюю школу в городе Горький (ныне – г. Нижний Новгород). В том же году поступил в Горьковский государственный университет на архитектурно-строительный факультет. Через год был переведён в Ленинградский политехнический институт на гидротехнический факультет. По окончании института в 1934 году был направлен на строительство Рыбинского гидроузла на реке Волге, где прошёл путь от рядового инженера до начальника проектного отдела.

В начале 1941 года был назначен главным инженером строительства Верхне-Окского гидроузла в районе города Калуга (Калужская ГЭС). В начале Великой Отечественной войны строительство было остановлено, и Н.А. Малышев возглавил Управление оборонительных работ района. Затем был переведён на Урал, на строительство Тагильского металлургического завода. Работал на сооружении Широковской (на реке Косьва) в Губахинском районе Пермского края и Понышской (на реке Чусовой) гидроэлектростанций.

После войны принимал участие в восстановлении разрушенных объектов, в том числе Беломорско-Балтийского канала. С 1947 года работал в институте «Гидропроект» главным инженером проекта Волго-Балтийского водного пути. Был назначен главным инженером проекта Куйбышевской ГЭС, где впервые в широких масштабах были применены многие новые решения, относящиеся к проектированию и строительству крупных гидротехнических сооружений на мягких грунтах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений, а также монтаж оборудования электростанции», Малышеву Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По окончании строительства Куйбышевской ГЭС был назначен главным инженером проекта высотной Асуанской плотины на реке Нил (Египет). Здесь под руководством Н.А. Малышева были разработаны новые прогрессивные решения, одобренные международной экспертизой и принятые к осуществлению. Затем был главным инженером гидроузла Табка на реке Евфрат (Ирак).

После возвращения в Советский Союз назначен заместителем начальника института «Гидропроект». Основные труды Н.А. Малышева посвящены разработке проектов уникальных комплексных гидроузлов, проблемам водного хозяйства, в том числе по переброске вод северных рек в южные районы страны. Предложил и практически доказал возможность строительства высотных плотин и мощных ГЭС на любых естественных основаниях. В 1964 году защитил докторскую диссертацию, в 1976 году избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению физико-технических проблем энергетики (энергетика).

Награждён двумя орденами Ленина (1958, 1971), орденом Октябрьской Революции (1978), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1942, 1964), орденом «Знак Почёта» (1944), медалями. Лауреат Сталинской премии (1951, за разработку проектного задания Куйбышевской ГЭС на Волге).

Скончался 13 марта 2005 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в городе Москве.