Люди Портпосёлка

Кустов Юрий Андреевич

12.05.1930 г.р.

Юрий Андреевич Кустов родился 12 мая 1930 года в селе Красные дома Куйбышевской области.

В 1952 году окончил физико-математический факультет Куйбышевского государственного педагогического института.

Кустов Юрий Андреевич – высококвалифицированный специалист в области педагогики, теории и методики профессионального образования. Свою педагогическую деятельность начал в 1952 году учителем физики и завучем школы №2 города Ставрополя Куйбышевской области, в которой обучались дети строителей Куйбышевской ГЭС. Как один из лучших учителей физики города в 1956 году был приглашен на работу в вечерний филиал Куйбышевского индустриального института (ныне – Тольяттинский государственный университет).

За время работы в вузе он внес существенный вклад в его становление, развитие, научную организацию и педагогизацию учебно-воспитательного процесса. По его инициативе введено ежегодное проведение августовских совещаний преподавателей, научно-практические конференции, конкурсы научно-методических работ, создана система повышения преподавателей в педагогической должности в зависимости от их конкретного вклада в совершенствование технологии обучения студентов.

При активном участии Кустова Ю.А. был создан и свыше 20 лет функционирует экспериментальный учебно-научно-производственный комплекс г. Тольятти по непрерывному образованию: «Школа – профучилище – колледж – вуз – производство», разработаны и внедрены в практику инновационные технологии подготовки специалистов, многоуровневая подготовка кадров, непрерывная математическая и экономическая подготовка студентов, целевая подготовка специалистов для предприятий, система повышения педагогического мастерства преподавателей всех звеньев образования, вовлечение их в научно-педагогические исследования по актуальным проблемам непрерывного профессионального образования.

Кустов Ю.А. – специалист в области проблем преемственности в системе непрерывного профессионального образования. В его докторской диссертации и монографиях не только раскрыта сущность понятия «преемственность в педагогике», но и намечено свыше 10 групп проблем преемственности в системе непрерывного образования, совокупность которых представляет собой новое научное направление в профессиональной педагогике.

Тематика руководимых им научно-педагогических исследований входит в Координационные планы важнейших научно-педагогических исследований Учебно-методического объединения учебных заведений по профессионально-педагогическому образованию (г. Екатеринбург) и Поволжского отделения Российской академии образования (г. Казань). Опубликованное им в 1999 году учебное пособие «Преемственность в системе непрерывного образования» с грифом УМО ППО Президиумом ПО РАО признано одним из лучших за этот год в Поволжском регионе. По итогам выполнения темы Координационного плана НИР за 1996-2000 гг. и эффективную инновационную деятельность Кустов Ю.А. в 2000 г. Президиумом УМО ППО награжден Почетной грамотой.

До конца 2000 г. он активно работал по аттестации преподавателей высшей квалификации в составе трех диссертационных Советов по педагогическим специальностям: Тольяттинском политехническом институте, Саратовском государственном университете, Самарском государственном педагогическом университете. Под научным руководством Кустова Ю.А. подготовлено и защищено 31 кандидатских, 3 докторских диссертации по теории и методике профессионального образования и методике преподавания физики.

Профессор Кустов активный участник конгрессов, симпозиумов по тематике исследований, входящих в «Координационный план НИР по проблемам профессионально-педагогического образования Российского профессионально-педагогического университета», а также в «Координационный план НИР Поволжского отделения Российской Академии образования» и т.д.

Возглавляемый им свыше 8 лет факультет повышения квалификации и переподготовки кадров закончили многие руководящие работники местных предприятий, преподаватели и учителя учебных заведений города Тольятти.

Кустов Ю.А. является членом Совета Учебно-методического объединения по профессионально-педагогическому образованию, председателем Президиума Самарского областного отделения педагогического общества, членом Совета Поволжского отделения Российской Академии образования, ведет большую работу по аттестации учебных заведений Самарской области.

За создание авторской научной школы по разработке актуальных проблем непрерывного профессионального образования Кустову Ю.А. в 1999 году была присуждена городская премия имени В.Н. Татищева. В 2004 году награжден второй премией имени В.Н. Татищева за комплекс учебных пособий в помощь слушателям курсов повышения квалификации работников образования.

Автор 274 научных публикаций, в том числе 18 монографий, 15 тематических сборников научно-методических работ, вышедших под научной редакцией Кустова Ю.А., 28 научно-методических рекомендаций в помощь преподавателям и аспирантам, Сертификата-лицензии Международной регистрационной палаты интеллектуальной и информационной новизны, активный участник многих сборников статей всероссийских и международных конференций.

Кандидат педагогических наук (1965), доктор педагогических наук (1991), доцент (1967), профессор (1992).

Стаж работы (на 2005 год): общий – 52 года; в ТолПИ, ТГУ – 48 лет; в системе высшего профессионального образования – 48 лет.

Награды:

1. Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
  2. «Отличник народного образования».
  3. «За заслуги в развитии высшей школы».
  4. Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».