Люди Портпосёлка

Поляков Виктор Николаевич

03.03.1915 – 01.06.2004

Виктор Николаевич Поляков родился 3 марта 1915 года в городе Томске в семье служащего. В 1920-х гг. семья В.Н. Полякова переезжает в Москву.

Трудовую деятельность начал в 1930 году учеником слесаря в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1934-1937 гг. – техник, мастер, а затем заместитель начальника цеха ремонта шасси Московского авторемонтного завода № 3. Совмещая работу с учёбой, в 1938 году успешно окончил вечернее отделение Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), получив профессию инженера-механика по эксплуатации автотранспорта.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии был призван в 1938 году. Участник Великой Отечественной войны. Служил в ремонтно-восстановительных батальонах Западного и Карельского фронтов. В октябре 1941 года был ранен. Войну закончил в звании инженер-майора.

После Великой Отечественной войны работал на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА), выпускавшем легковые автомобили «Москвич»: начальник лаборатории, начальник цеха, заместитель главного инженера, главный конструктор, главный инженер, а с 1958 по 1963 год – директор МЗМА.

С 1963 по 1965 год – заместитель председателя, председатель Совета народного хозяйства Москвы.

В 1965 году назначен заместителем министра автомобильной промышленности СССР.

1966-1975 гг. – генеральный директор Волжского автомобильного завода.

1975-1986 гг. – министр автомобильной промышленности СССР.

1999-2004 гг. – директор аналитического центра ОАО «АВТОВАЗ».

Виктор Николаевич Поляков внёс значительный вклад в развитие советской и российской автомобильной промышленности. Его имя неразрывно связано с рождением и становлением огромного комплекса Волжского автомобильного завода, создание которого само по себе стало уникальным событием - по срокам, темпам строительства и освоения производственных мощностей. Тысячи людей под руководством Виктора Николаевича возвели уникальное отечественное автомобильное предприятие, известное на весь мир.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию автомобильной промышленности Полякову Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За особые заслуги перед городским сообществом решением Тольяттинской городской Думы от 09.03.1995 года № 86 Полякову Виктору Николаевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Тольятти».