например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Информирование населения о социально значимых заболеваниях, об угрозе возникновения эпидемии и принимаемых мерах

Лепра (проказа, болезнь Хансена)

 
   Лепра (проказа, болезнь Хансена) – малоконтагиозная инфекция, приводящая к генерализованному гранулематозному поражению покровных тканей, периферических нервов, в тяжелых случаях - костно-мышечной системы, глаз и внутренних органов. Лепра считается одним из древнейших заболеваний человечества, на протяжении многих веков внушавшим зловещий ужас. В средние века «прокаженные» объявлялись «заживо умершими», подвергались пожизненной изоляции в специализированных лечебницах - лепрозориях. Сегодня отношение к заболеванию существенно изменилось, однако, несмотря на доступность специфического лечения, проблема заболеваемости лепры остается актуальной для ряда стран Азии, Африки, Латинской Америки. По различным данным, в мире от 3 до 12-15 млн. человек больны лепрой, ежегодно диагностируется свыше 500-800 тыс. новых случаев заболевания.

        По количеству страдающих лепрой первое место в мире занимает Индия, второе — Бразилия и третье - Мьянма. В 2000 году ВОЗ перечислила 91 страну с эндемичными очагами лепры. Индия, Мьянма и Непал вместе составили долю в 70 % случаев заболеваемости.

        По постсоветскому пространству в целом, крайне редкие и единичные случаи заражения лепрой встречаются преимущественно в РоссииКазахстанеУзбекистанеАзербайджанеТаджикистанеГрузииТуркменистанеКыргызстанеАрмении и на Украине. В 2020 году в России на учёте состояли 202 больных лепрой, отмечен только один зарегистрированный случай заражения в 2019 году.

       Открытие возбудителя лепры - Mycobacterium leprae, принадлежит норвежскому врачу А. Хансен (1874 г.). Микобактерия лепры представляет собой грамположительную палочковидную бактерию длиной 1-7 мкм и диаметром 0,2-0,5 мкм, по своей морфологии и свойствам близкую к микобактериям туберкулеза.

         Развитие лепры связано с постепенным поражением клеток нервной системы и кожи. Микобактерии размножаются медленно, что приводит к длительному инкубационному периоду, который может варьироваться от нескольких лет до нескольких десятилетий.

       Источниками лепрозной инфекции выступают больные люди, которые выделяют возбудителей с носовой слизью, слюной, грудным молоком, семенной жидкостью, мочой, каловыми массами, отделяемым из язв кожи. Также естественным резервуарами инфекции могут являться животные - броненосцы и обезьяны. Инфицирование микобактериями лепры происходит преимущественно воздушно-капельным путем, реже - при повреждении кожного покрова или укусах кровососущих насекомых. Описаны случаи заражения при нанесении татуировок.

        Выделяют 4 клинические формы лепры: лепроматозную, туберкулоидную, недифференцированную и пограничную. Достоверная продолжительность инкубационного периода не установлена, по данным различных авторов, она может составлять от 2-3 месяцев до 20 и более лет (в среднем 3-7 лет).

        Лепроматозная форма заболевания характеризуется более обширными и тяжёлыми поражениями. У больных появляются многочисленные узелки на коже, так называемые лепромы, которые могут сливаться и образовывать большие бляшки. Лицо, ушные раковины и нос часто становятся первыми участками поражения, что приводит к деформациям и характерному "львиному лицу". Лепроматозная форма также сопровождается повреждением слизистых оболочек, особенно носа, что может вызывать хронический насморк, заложенность носа и даже разрушение носовой перегородки. Поражение нервов при этой форме приводит к значительным сенсорным и двигательным нарушениям.

          Туберкулоидная форма протекает более доброкачественно с ограниченным поражением кожи и нервов. Основные симптомы включают появление бледных, безболезненных пятен на коже, которые могут иметь сухую, шелушащуюся поверхность. Эти участки кожи теряют чувствительность, что связано с поражением нервных окончаний. В поражённых участках возможна утрата мышечной силы, что приводит к слабости и деформации конечностей. При туберкулоидной лепре часто поражаются ногти, которые становятся тускло-серыми, утолщенными, деформированнымиломкими. Следствием патологических изменений периферических нервов служат парезы и параличи, атрофия мышц, трофические язвы стоп, контрактуры («клешневидная кисть», «тюленья стопа»). Внутренние органы при туберкулоидной лепре, как правило, не поражаются.

        При недифференцированном типе лепры типичные дерматологические проявления отсутствуют. Вместе с тем, на коже у больных данной формой лепры возникают асимметричные участки гипо- или гиперпигментации, сопровождающиеся снижением кожной чувствительности. Поражение нервов протекает по типу полиневритов с параличами, деформацией и трофическим изъязвлениями конечностей.

         При пограничных формах кожные проявления представлены асимметричными пигментными пятнами, обычно высыпания локализуются на нижних конечностях. Неврологические проявления включают асимметричные невриты.

         В дальнейшем недифференцированная и пограничная лепра может трансформироваться как в лепроматозную, так и в туберкулоидную форму.

         Диагностика лепры основывается на клинических данных, подтверждённых лабораторными исследованиями. Основным методом диагностики является микроскопия мазков с кожных поражений, при которой выявляются бактерии Mycobacterium leprae. Однако, в ряде случаев могут потребоваться более сложные методы - полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая обнаружить генетический материал бактерий.

        Лечение лепры проводится длительно и комплексно, курсовым методом. В настоящее время лепра является излечимым заболеванием. Одновременно назначают 2-3 противолепрозных средства. Продолжительность курса специфического лечения лепры составляет несколько лет. Также применяются антибиотики (рифампицин, офлоксацин), иммунокорректоры, витамины, адаптогены, гепатопротекторы, препараты железа.

         Профилактика лепры предусматривает раннее выявление и лечение больных, что позволяет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Система профилактики лепры предусматривает обязательную регистрацию и учет больных, госпитализацию впервые выявленных пациентов, диспансерное наблюдение за членами семьи и контактными лицами. Лица, переболевшие лепрой, не допускаются к работе в пищевой и коммунальной сферах, детских и медицинских учреждениях, не могут менять страну проживания.

https://www.cge21.ru/info/7758

Весь сайт

Деятельность