например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Руководители города и чиновники

Отправить сообщение об ошибке
 

Коменданты Ставрополя

Змеев (Змиев) Андрей Иванович (?-1742) – бригадир (1741), помещик Казанской провинции, первый комендант крепости Ставрополь (1737), праправнук Ивана Григорьевича, правнук Матвея Ивановича и сын Ивана Ипполитовича Змеевых, казанских служилых дворян, владевших селами Пелепелицыно и Городищи Казанского уезда. Майор (1725) лейб-гвардии Преображенского полка Андрей Змеев к 1736 году получил чин полковника, был пожалован кавалером боевых орденов, участвовал в Азовских походах и Северной войне. Его назначили в 1737 году комендантом вновь строящейся крепости Ставрополь. Был жена на Дарье Лаврентьевне Хомяковой. Детей не имел. В 1741 г. Андрей Иванович, положивший немало трудов на строительство крепости и устройство калмыков, был пожалован чином бригадира. Он был тяжело болен и в 1742 г. умер в Ставрополе. 

Кольцов Петр – полковник, назначен в Ставрополь в 1743, до назначения служил комендантом крепости Царицын. Как ведающий калмыцкими делами в Царицыне в письме от 19 марта 1741 г. на имя астраханского губернатора М. М. Голицына и полковника при Дондук Омбе Боборыкина П. Кольцов указывал, что “за отделением от Царицына калмыцких улусов наведаться здесь за достоверно не чрез кого” и просил их “обо всем при Астрахани яко по блиску калмыцких улусов заподлинно наведаться”, то есть на месте выяснить все события, связанные с массовым прикочеванием туркмен к рекам Эмба и Яик. В таком же духе 6 апреля 1741 г. Кольцов доносил в Государственную коллегию иностранных дел, а генерал-лейтенанту В. Урусову ответил о предпринятых мерах.

Люткин Иван - происходит из дворян Казанской провинции, полковник комендант Ставрополя в 1744-1747 гг.

Болотков (Болоткоев) Федор полковник калмыцкого казачьего войска, новокрещеный калмык, комендант Ставрополя 1747-1748 гг.

Останков Григорий Львович - дворянин, полковник, помещик Лаишевского уезда Казанской губернии, комендант Оренбурга с 1736 г, вел переговоры от имени В.Н. Татищева во время восстания с руководителем бунтовавших башкир Кусяпом Салтангуловым в 1737, руководил обороной города во время осады его Средней Ордой, в 1738 г. участвовал в подавлении восстания джунгар во главе с Галдан-Цереном, комендант Ставрополя (1749-1752). Первым получил полную судебную, войсковую, административную и полицейскую власть, при нем был совет из генеральной калмыцкой старшины Никиты Тайшина, Кирилла Шарапова и Петра Торгоутского.

Семенов – майор, назначен в Ставрополь комендантом в 1773 г. 13 сентября 1773 года Рейнсдорп получил указ из Государственной Военной Коллегии о бегстве Пугачева из казанской тюрьмы и принятии мер для его поимки, а 15 сентября - рапорт от коменданта Яицкого городка полковника Симонова от 10 сентября о "некоем скитающемся по степи самозванце", на поиски которого Симонов направил небольшой отряд.

Наконец, 21 сентября Рейнсдорп получает рапорт Симонова от 18 сентября с сообщением, что "известный самозванец уже в собрании находится и сего числа, когда еще более соберется, намерен быть к здешнему городу". Эти тревожные вести были известны лишь узкому кругу оренбургской военной администрации. 21 сентября Рейнсдорп отправляет приказ обер-коменданту г. Оренбурга генерал-майору Валленштерну о приведении гарнизона в боевую готовность. В последующие дни Рейнсдорп получает дополнительные сообщения о движении повстанцев вверх по Яику и, в частности, о взятии ими Илецкого городка. В то время как Е. Пугачев находился в Илецком городке и готовился к походу вверх по Яику, Рейнсдорп также формировал военные силы для разгрома повстанцев. 23 сентября он отправляет приказ в Ставрополь коменданту майору Семенову об отправке 500 ставропольских калмыков в Яицкий городок с предписанием в случае встречи с повстанцами разбить их.

фон Фёгезак Иван Захарович (1720-1774) - комендант г. Ставрополя, бригадир. Происходил из лифляндских дворян, до 1750 служил в армии; службу в России начал в чине капитана, в 1755 был произведен в секунд-майоры, в 1758 - премьер-майоры, в 1759 - подполковники, в 1760 - полковники. Быстрое продвижение в чинах объясняется его участием в боевых действиях. В 1764 Фегезак был переведен на гарнизонную службу и вскоре стал комендантом в Гурьеве-городке, а в феврале 1770 в Ставрополе. В 1773 комендантом Ставрополя был бригадир И.З. Фегезак, под начальством которого состояли гарнизонная команда из 250 солдат (наполовину из инвалидов и престарелых), а также отряд из полусотни казаков во главе с Т. Долгополовым; на вооружении находилось семь пушек.

При нападении утром 20 января 1774 на Ставрополь отряда пугачевского атамана Ф.И. Дербетева местный гарнизон не смог оказать отпора повстанцам и вскоре сложил оружие. В тот же день отряд Дербетева Ставрополь покинул, забрав с собой Фегезака, он был убит в 70 верстах от Ставрополя, вблизи села Буян. (Оренбургская энциклопедия)

Стрелков Степан Петрович – служил в гарнизонном батальоне Воронежа в чине секунд-майора. В феврале 1774 г. подал рапорт генерал-аншефу А.И. Бибикову о зачислении волонтером в одну из частей, воевавших против Пугачева. Месяц спустя, признав его негодным к полевой армейской службе, Бибиков определил Стрелкова на должность коменданта Ставрополь (1774). Стрелков в Ставрополь не доехал, его направили для подавления башкирского восстания.

Чегодаев Николай Михайлович (1733-1776) – князь, из дворян Симбирской провинции, премьер-майор, служил в Симбирском гарнизоне, в январе 1774 А.И. Бибиков назначил Чегодаева в Ставрополь на должность коменданта. По личному рапорту переведен на должность командира гарнизонного батальона в Ставрополе.

Демарин ( de’Marini) Отто Христофорович полковник, (1735-1786), происходил из французских дворян реформатского вероисповедания. На службу вступил кондуктором 1-го класса в инженерные войска, а в декабре 1755 года - произведен в инженер-прапорщики и в 1771 году - в полковники. В 1749 году, по указу Государственной военной коллегии, был командирован в Финляндию для осмотра крепостей и снятия планов всех замечательных в военном отношении пунктов. В 1757 г. участвовал в комиссии «для рассмотрения о всех российских крепостях». В 1767 году принимал участие в военных действиях против польских конфедератов, и в 1769 году - в Турции, причем, между прочим, как инженерный офицер, действовал при взятии Хотина. В 1771 году – «в Крымском походе при атаке и взятии Перекопской линии и города Кафы находился», как гласит его послужной список, а в 1773 году и 1774 году во время бывшего «в Аренбургской (Оренбургской) губернии народного возмущения находился в Озерной крепости в осаде и неоднократно продолжал от злодеев отпор». Собственно говоря, действия Отто Христофоровича против Пугачева почти ограничивались удачной обороной Верхне-Озерной крепости в 1773 году. К крепости этой подступила 23 ноября и обложила ее шайка известного Соколова-Хлопуши и Бородина-Шары. Действия его в этих боях подробно осветил в своих воспоминаниях поручик гарнизона А.Е.Поспелов В распоряжении Демарина находился небольшой и разношерстный гарнизон, состоявший из сосланных польских конфедератов, казаков и разных инородцев. Большая часть казаков и все инородцы в самом начале дела передались на сторону самозванца. Не имея ни канониров, ни запаса пуль, Демарин сформировал из поляков прислугу при орудиях, пули заменил «жеребками», нарубленными из железа, и возвысил крепостной вал присыпкой к нему снега. Маленький гарнизон оборонялся с таким мужеством, что шайки Хлопуши принуждены были отступить. 26 ноября к Верхне-Озерной крепости пoдошли главные силы Пугачева, под его личным начальством, и произвели штурм, но были отбиты сильным и метким огнем. Встретив такое неожиданное и энергичное сопротивление и не желая терять времени на осаду, Пугачев отступил от крепости. По прекращении Пугачевского бунта, полковник Демарин состоял в Верхне-Озерной крепости «дистаночным», в июне 1774 г. назначен комендантов в Ставрополь. А 24 марта 1786 года, по болезни уволен в отставку тем же чином и с пенсией.

Соколов Андрей Николаевич – комендант Ставрополя (1796), полковник (с 16.07.1797). с 1799 – аудитор Кондратьева полка, имел сына Тимофея.

Цызырев Алексей Ильич в Ставрополе с 9 января 1797, командир полка, полковник, в.1797 – шеф Ставропольского гарнизонного батальона, бригадир, комендант крепости.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ

События и личности из фондов архива

Весь сайт

Деятельность