например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Из фондов архива

Из истории ставропольской школы медицинских сестер

 

 

В дореволюционном Ставрополе вопрос подготовки сестер милосердия решался в общине сестер милосердия имени Ее императорского высочества великой княжны Ольги Николаевны..И если в Самаре существовала больница и комитет самарской общины сестер милосердия, то в Ставрополе курсы по подготовке сестер милосердия открыли при городской организации Красного Креста, созданной в 1915 г. Кроме названных существовали и другие общественные организации, готовившие сестер милосердия. Так, в Ставрополе в годы первой мировой войны, был создан и работал городской комитет помощи больным и раненым воинам (председатель Н.В. Тресвятский), в военном госпитале в санатории «Лесное» (сентябрь 1914 г.). В 1917 г. в этом госпитале оказывали помощь раненым сестры милосердия, подготовленные при Ставропольском комитете общества врачей Самарской губернии, госпиталь был рассчитан на 35 коек (главный врач М.В. Лапков). Попечительский Совет госпиталя возглавлял предводитель дворянства А.Н. Наумов, госпиталь существовал на средства попечительского совета, ставропольских церквей, городской управы. Сестер милосердия в нем было 12. За один только 1914 год через госпиталь прошло 630 раненых и отравленных газами солдат и офицеров.

После октябрьского переворота началась широкая подготовка сестер милосердия. Первые школы по подготовке сестер милосердия были открыты в 1920 г. Позже была организована подготовка медицинских сестер для лечебно-профилактических учреждений и школ. В установлении советской власти в Ставрополе активное участие принимал фельдшер городской земской больницы Василий Баныкин, в прошлом выпускник Самарской фельдшерской школы. Известно, что уставом школы регламентировались права и обязанности фельдшеров и фельдшериц, включавшие в себя оказание помощи больным при отсутствии врача, самостоятельное действие при начале эпидемий тифа и холеры, Подготовка медсестер осуществлялась в медицинских училищах, а также на курсах Красного Креста. В Ставрополе 15 сентября 1920 г.по решению губздравотдела были открыты курсы сестер милосердия при 1-й советской больнице. Разработку программы обучения вела комиссия в составе врачей Гуриной-Сорокиной Е.И., В.П. Рогозова, Минской, фельдшеров Чекина Е.М., Анкудиновой. Заведовал курсами зав. ставропольским уездздравотделом Василий Петрович Рогозов, один из старейших и опытных врачей Ставрополя.

Василий Петрович родился в 1879 г., закончил в 1907 г. медицинский факультет Казанского императорского университета. Работал врачом городской земской больницы. Василий Петрович повышал квалификацию в 1912 г. в Еленинском институте Петрограда. Должность санитарно-эпидемического врача Ставрополя занял в 1915 г. На курсах преподавало 8 врачей городской советской больницы, и один врач из Мусоркской волостной больницы.

Обучалось на курсах 13 человек. Первый выпуск состоялся в 1920 г., обучение велось по 3-месячной программе. По окончании курса обучения выдавалось удостоверение следующего образца: «Дано сие за надлежащими подписями и приложением печатей гражданке Курочкиной Елизавете в том, что она прослушала трехмесячные курсы сестер милосердия с 1 февраля по 1 мая 1920 г., учрежденные при отделе народного здравоохранения в г. Ставрополе Самарской губернии. 1 мая сего года была подвергнута испытаниям в теоретическом и практическом знании по преподанной программе, в чем оказала удовлетворительные успехи. На основании вышеизложенного гр. Курочкина имеет право на звание сестры милосердия». В 1918г. руководство средними медицинскими учебными заведениями было сосредоточено в руках Наркомата здравоохранения. В 1922 г. они были переданы в ведение Наркомата просвещения. В стране начали создаваться фельдшерско-акушерские школы, школы по подготовке сестер по уходу за больными, сестер по охране материнства и младенчества, курсы по переквалификации ротных фельдшеров. В 1930 г. в целях повышения ответственности органов здравоохранения за подготовку медицинских кадров и осуществление связи между учебной работой и практической деятельностью лечпрофучреждений руководство средним медобразованием было возвращено в ведение наркоматов здравоохранения союзных республик. В 1932 г. медтехникумы готовили специалистов по 13 профилям Единая система среднего медицинского образования была определена постановлением СНК СССР от 8.09.1936 г. «О подготовке средних медицин о врачебных и фармацевтических кадров». Медицинские техникумы реорганизовали в школы по подготовке фельдшеров, фармацевтов, зубных врачей, медсестер ясельных сестер, а также акушерские школы и курсы медлаборантов. В дальнейшем среднее медицинское образование неоднократно претерпевало реорганизацию, менялись профили подготовки специалистов школ и сроки их обучения. Развивалась или несколько сокращалась сеть школ, менялся контингент учащихся. В Ставрополе школа медицинских сестер был открыта в 1938 г. Первым директором школы была Лебедева Александра Семеновна, заведующим учебной частью Чекменев Сергей Епифанович. Среди преподавателей были Нестерова Нина Сергеевна, Попов Петр Михайлович, Мишанин Василий Иванович, Гололобов Григорий Петрович, Сухарев Александр Сергеевич. Первый набор состоялся в 1938 г., поступило 37 учащихся, размещалась школа медсестер в даче № 3 (бывшие кумысные дачи в сосновом ставропольском бору). Рядом со школой и общежитием студентов находилась зона ставропольского участка гидроузла Самарлага НКВД, на 500 заключенных. Годовая смета расходов школы составляла 113 тысяч рублей.

В 1939 г. при школе открылись курсы ясельных медсестер. Районный отдел здравоохранения при городской советской больнице в 1940 г. открыл курсы переподготовки и перепрофилирования медицинских кадров для врачей и медсестер больниц города и района. В 1940 г. число обучающихся в школе медсестер составило 70 студентов, из них было 56 стипендиатов, число групп -2, бюджет школы составил 49 тысяч рублей. По сравнению с 1928 г., когда в стране было 108 средних медицинских учебных заведений, с контингентом учащихся 23 тысячи человек, в 1936 г. количество средних медицинских школ составило 302, с количеством учащихся 129 тысяч студентов. Накануне Великой Отечественной войны оно достигло 985 школ, с количеством учащихся почти 229 тысяч.

Одновременно в Ставрополе подготовкой среднего медперсонала занимался районный комитет Красного Креста и Красного полумесяца, созданный в 1932 г. райком ОСОАВИАХИМ (впоследствии – ДОСААФ), лекции и курсы для врачей и среднего медперсонала готовил и проводил городской дом санитарного просвещения.

В предвоенные и военные годы подготовка медсестер входила в программу обучения Ставропольского педагогического училища. В годы Великой Отечественной войны хорошая профподготовка, мужество и самоотверженность медицинских сестер помогли вернуть в строй 72,3% раненых и 90,6 % больных солдат и офицеров советской армии. Звание Героя Советского Союза были удостоены 17 медсестер и санинструкторов. За самоотверженность и героизм в оказании помощи больным и раненым 26 медсестер нашей страны награждены высшей наградой Международного Красного Креста – медалью имени Флоренс Найтингел. Медсестра М.Е. Нечепорукова – единственная в стране женщина – полный кавалер ордена Славы, награжденная к том у же медалью Флоренс Найтингел. В годы войны заметно повысилась роль средних медработников и резко возросла потребность в них. Для обеспечения средними медработниками советской армии и сети эвакогоспиталей, учреждений здравоохранения в тылу медшколы перешли на сокращенный срок обучения. Большое количество медсестер готовили курсы Союза общества Красного Креста и Красного полумесяца.

Ставропольская школа медсестер готовила выпускников по ускоренной программе. В 1942-1943 гг. выпускницы работали в эвакогоспиталях блокированного Ленинграда, принимали участие в Сталинградской битве. Имена девушек-фронтовиков навсегда в нашей памяти - М.А. Калинина, Прасковья Кондратьева, К.А. Баланова, А.К.Гагина, А.И.Гуляева, И.А. Костромина, В.С.Колыванова, А.Н. Дудкина, М.П. Савина, А.В. Шестакова, В.П. Бражкина, В.О. Зудова, К.А. Наумова, К.И. Липина, Э.Г. Бочарова, В.И. Степанова, В.А. Морякова, П.Я. Рыбакина, И.Д. Шишканова, Т.А. Иванова, Е.П. Денисова, В.И. Стегнова, В.Н. Сатанова, П.Г. Иевлева, Е.А. Ситина, М.П. Белова, А.А. Емелина, М.М. Стародубцева, М. Я. Дорохина, С.А. Марченко, К.К. Солонцова, И.И.Чернова, Е.В. Никитина, Т.П. Николаева, А.А. Круглова, А.Г. Рымина, В.А.Буланова, 3.В. Никитина, А.В. Машканова, К.Г. Елизарова, А.X. Хисямова, Н.М. Шкердина, М.Н.Аникина, К.А. Вишнякова, П.П. Бражкина, Т.Д. Борисова, П.Г. Фомкина, А.А. Гершина, Ф.В. Дорогова.

В 1941 г. 30 выпускниц школы по набору райкома комсомола были призваны на фронт. В 1942 г. школа дала фронту 60 выпускниц. В 1941 г. директором школы оставалась А.С. Лебедева. Всего за годы войны школу окончило 180 девушек, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Сельские и районная больницы, фельдшерские пункты за годы войны опустели. Районный комитет Красного Креста взял на себя подготовку медицинских сестер для сельских амбулаторий, фельдшерских пунктов, организовал курсы медсестер, которые по области охватили 500 человек.

После войны были введены новые профили подготовки средних медицинских кадров, увеличены сроки обучения. Но среднее медицинское образование имело ряд недостатков вплоть до 1953 года, основными из которых были многопрофильность, различные сроки подготовки. Начиная с 1954 г. в соответствии с постановлением Совмина СССР от 14 мая 1954 г. были осуществлены мероприятия по унификации среднего медицинского образования. В соответствии с потребностями лечебно-профилактических учреждений, проводилась подготовка фельдшеров, медсестер, медсестер для детских лечебно-профилактических заведений, лаборантов, фармацевтов. Подверглись коренной переработке программы. В новых учебных планах было увеличено количество часов на предметы общемедицинского и специального циклов, на учебно-производственную практику. Была введена специализация для медсестер по лечебному питанию, массажу, физиотерапии, лечебной физкультуре и анастезиологии.

В результате организационных мероприятий, проведенных после 1954 г., значительно улучшилось качество подготовки. В трудные послевоенные годы Ставропольская школа медсестер продолжала подготовку медицинских кадров. Мы встречаем в документах городского карточного бюро списки студентов и семей преподавателей школы на получение продуктов по карточкам. В 1950 г. школа медсестер была расформирована. На 1965 г. в Ставрополе работало 146 первичных организаций Красного Креста, которые насчитывали 25 тысяч членов, созданы 25 санитарных дружин. В 1966 г. решением Жигулевского горисполкома создается медицинcкое училище в Жигулевске (директор В.А. Шишов). 25 июня 1974 г. решением № 322/15 Тольяттинского горисполкома открыто медицинское училище в Тольятти на 300 мест с 3 отделениями: сестринское, акушерское, фельдшерское. Для училища предоставлено помещение бывшей 8-летней школы № 3. Базой для прохождения производственной практики были выбраны больница имени Баныкина и больница № 4.

Н.Г. Лобанова, 
нач. отдела использования 
управления по делам архивов мэрии

Весь сайт

Деятельность