В Сколково прошел второй этап обучения управленческих команд моногородов. Тольяттинские слушатели во главе с мэром Сергеем Андреевым работали в Москве почти всю прошедшую неделю.
Тема второго модуля была посвящена преодолению барьеров и требованиям к стратегии развития моногородов. Участники обучения, организованного первым вице-премьером Правительства РФ Игорем Шуваловым и поддержанного Фондом развития моногородов (ФРМ), обсуждали ограничения и сложности, возникающие в моногородах, а также говорили об инструментариях решения проблем и ресурсах, необходимых для развития городов. Слушатели разбирали проблемы и успешные механизмы на примерах других стран и моногородов мира. Обсуждался стратегический каркас развития городов и методология его формирования, как основа дальнейшей жизни города.
Руководитель рабочей группы по модернизации моногородов Ирина Макиева сообщила, что на состоявшемся совете по стратегическому развитию при президенте РФ тема поддержки моногородов была включена в одну из ключевых стратегических задач государства на ближайшие годы.
Юрий Перелыгин, исполнительный директор института "Ленгипрогор", Член Совета Некоммерческого партнерства "Национальная гильдия градостроителей", рассказывал про урбанистическую силу городской среды, говорил о правильном ее использовании и преобразовании в дополнительный городской ресурс, который сможет приносить городу экономический эффект и новые компетенции.
Также прошло рабочее совещание с Ильей Кривоговым - генеральным директором ФРМ. Обсуждались инструментарии эффективной работы с Фондом.
Своими впечатлениями от второго этапа обучения поделился руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Дмитрий Богданов:
Сейчас для моногородов открывается серьезное окно возможностей. Развитие моногородов возведено в ранг государственных приоритетов. В этой связи будут и новые инструменты, и новые ресурсы, и, конечно, новые полномочия. Важно сейчас заложить каркас развития города, который бы позволил Тольятти войти в следующий период развития, когда он будет уже носителем знаний и технологий. Я говорю о переходе от индустриальных моногородов к стремительно развивающимся городам, генерирующим жизнь вокруг себя за счет человеческого капитала, а не только за счет имеющихся предприятий.
Также Дмитрий Юрьевич сообщил об эффективном взаимодействии с ФРМ, который готов финансировать развитие инфраструктурных объектов на городских предприятиях и участвовать в финансовой поддержке городских бизнес-проектов:
Определены четыре инфраструктурных объекта и подготовлен пул инвестиционных проектов. Более того, мы ведем переговоры с федеральным правительством по корректировке мер поддержки малого бизнеса в моногородах в части расширения возможностей. Также могу сказать, что мы договорились о проведении в Тольятти федерального форума, посвящённого эффективному использованию Территорий опережающего развития для моногородов. Мы уже начинаем подготовку к этому мероприятию, запланированному на осень текущего года.
Всего в России насчитывается 319 моногородов с суммарным населением в 14 млн человек - это около 10% населения всей страны. При этом десятая часть жителей создают 40% ВВП страны. Неудивительно, что государство настроено выстроить один из векторов стратегического развития экономики именно через возрождение моногородов. Тольятти - самый большой моногород в стране. Естественно, он должен послужить неким локомотивом успешной реализации программы в целом.
Тольяттинской администрацией проделана серьезная работа для получения самого широкого спектра государственных мер по диверсификации местной экономики: это и Особая экономическая зона, и Территория опережающего развития, и IT-парк "Жигулевская долина". Теперь на помощь нашему городу пришел Фонд развития моногородов.