Администрация городского округа Тольятти

официальный портал

Памятка «Вирусный гепатит А. Меры профилактики»

18 июня 2015

Памятка

Территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по Самарской области  

в городе Тольятти

«Вирусный  гепатит  А.  Меры  профилактики»

 

Вирусный гепатит А  (ВГА) относится к широко распространенной группе кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя.

Эпидобстановку по вирусному гепатиту А в Самарской области нельзя оценить как «благополучная». В 2014 году было зарегистрировано 294 случая заболевания гепатитом А (в 2013 году – 211 случаев, в 2012 году – 177 случаев).

В Самарской области за 5 месяцев текущего года также отмечен рост на 88% заболеваемости гепатитом А: всего выявлено 330 случаев ВГА (против 176 за 5 месяцев 2014 года). Подъём заболеваемости обусловлен регистрацией в Самарской области в апреле-мае 2015 года вспышки вирусного гепатита А, в которую было вовлечено 217 человек, в том числе 65 детей, проживающих на территориях города Сызрань, Сызранского и Октябрьского районов. Причиной вспышки стало употребление некачественной воды из приспособленных источников водопользования (в т.ч. родников), которые в течение ряда лет оставались не оборудованными в соответствии с санитарным законодательством.

Среди населения городского округа Тольятти в 2014 году было выявлено 46 случаев вирусного гепатита А (в 2013 году – 25 случаев), отмечен рост заболеваемости на 84%.

За 5 месяцев 2015 года в г.о. Тольятти сохранилась обычная эпидситуация, заболело гепатитом А всего 17 человек (против 30 за 5 месяцев 2014 года), зарегистрировано снижение показателя заболеваемости на 43%.

Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относительно устойчив во внешней среде и воздействию химико-физических факторов.

При гепатите А  реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически не обработанные пищевые продукты, при спорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки.

При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита А в результате аварий на канализационных системах с подсосом стоков в водопроводные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для купания.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные (загрязнённые) вирусом. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами лестниц, через загрязненные предметы обихода (посуду, полотенца, белье, игрушки и т.д.).

К обсеменению практически любых продуктов может привести несоблюдение правил личной гигиены больным ВГА (загрязненные руки), использование загрязнённой воды и посуды. Фактором передачи также служат термически не обработанные пищевые продукты – фрукты, овощи, салаты, а также контамированные вирусом готовые блюда – салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое и другие.

Продукты могут загрязняться вирусом гепатита А во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, фрукты, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом при отлове моллюсков в загрязнённых сточными водами прибрежных водах.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях больного отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни  преджелтушного периода – от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях резко снижается.

Наибольшую опасность в качестве источника инфекции представляют больные с безжелтушной и бессимптомной формой инфекции, на долю которых иногда приходится до половины от регистрируемой заболеваемости.

Инкубационный период – время от момента попадания вируса в организм до появления клиники – составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21-35 дней.

Острый вирусный гепатит А – это острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Начинается заболевание с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подреберье. Обычно через 3-7 дней  (реже до 14 дней) появляется наиболее яркий признак заболевания – желтуха. Моча приобретает тёмный цвет пива, слизистые оболочки, склеры глаз, кожные покровы становятся желтоватыми, а стул обесцвечивается.

Именно желтуха в подавляющем большинстве случаев заставляет обратиться к врачу. То есть до наступления желтухи, в период наиболее массивного выделения вируса гепатита А –                      в инкубационный и преджелтушный период –  человек продолжает вести привычный образ жизни и активно распространяет вирус в окружающую среду.

Следует знать, что гепатит А может протекать также в безжелтушной или бессимптомной форме, такие случаи нечасто выявляются и регистрируются, что также способствует активному распространению вируса среди населения.

Течение заболевания обычно среднетяжёлое или лёгкое. Заканчивается выздоровлением. С возрастом человека растёт частота желтушных и тяжёлых форм заболевания. Усугубляет течение болезни наличие хронических заболеваний печени, особенно хронических вирусных гепатитов В и С.

Профилактика направлена на разрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:

- обеспечение доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;

- создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к производству, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

- обеспечение постоянного строгого исполнения санитарно-технических, гигиенических норм и правил санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях;

-  соблюдение правил личной гигиены;

-  гигиеническое воспитание населения.

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГА включены в национальный календарь прививок по эпидпоказаниям.  Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет. В Самарской области прививки против ВГА проводятся в эпидемических очагах контактным лицам, при регистрации случая заболевания в детском организованном коллективе прививаются дети и взрослые всего коллектива, также прививки проводятся группам риска при ухудшении эпидситуации в конкретном населенном пункте. 

 Избежать заражения гепатитом А  Вам поможет соблюдение элементарных правил личной гигиены:

- мойте руки перед едой и после посещения туалета,

- контролируйте качество, термическую обработку  употребляемых продуктов, тщательно промывайте (желательно кипятком) фрукты, ягоды, овощи, зелень перед употреблением в пищу,

- пейте воду из источников гарантированного качества,

- при купании в открытых водоёмах старайтесь  не заглатывать воду.

Эти элементарные меры защитят Вас не только от вирусного гепатита А, но и от заболеваний другими кишечными инфекциями.  

Будьте здоровы!