Администрация городского округа Тольятти

официальный портал

Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

12 февраля 2024


С 12 по 18 февраля в регионах страны проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

На сегодняшний день заболевания органов пищеварения не теряют своей актуальности. 
При патологии пищеварительной системы частыми заболеваниями являются  гастриты,   холецисти-ты, панкреатиты, гепатиты, колиты. К сожалению, без правильного подхода к лечению или отсутст-вие его  могут развиться  более тяжелые формы, такие как язва желудка,  язва двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, цирроз печени, а  также онкология органов пищеварительной системы.
Ведущими симптомами заболеваний органов пищеварения являются болезненность или дискомфорт любой локализации  живота и спины, нарушение аппетита и вкуса, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, дисфагия, диарея, запор, кровотечение.

В рамках недели здоровья о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта специалисты Тольяттинского территориального отдела ГБУЗ «СОЦОЗМП»  беседуют со студентами, школьника-ми о факторах риска, провоцирующих заболевания органов пищеварения и профилактике болезней.

«В своих беседах мы акцентируем внимание на роли образа жизни в развитии заболеваний, таких как курение, употребление алкогольных напитков, неправильное питание и нарушение его режима, еда всухомятку, избыточный вес, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность,   стрессы, инфекционные поражения организма,  бесконтрольный прием медикаментов.  Кроме этого, важно соблюдать условия, способствующие правильному пищеварению, это тщательное пережёвывание,  привлекательный вид, приятный запах, постоянное время приёма пищи, употребление салатов и  бульонов,  усиливающих соковыделение,  правильное использование способов приготовления пищи. В целях профилактики заболеваний органов пищеварения имеет  значение  употребление теплой еды,  а не  горячей или холодной.  Необходимо ограничить употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного, слишком жирной, сладкой и мучной пищи,    употребления продуктов фастфуда или полуфабрикатов. Важно обогащать свой рацион пищевыми волокнами,  сырыми овощами, фруктами и зеленью. Для выявления заболеваний на ранних стадиях и начала их лечения до развития осложнений необходимо ежегодно проходить диспансеризацию или профилактический осмотр», - рассказала руководитель тольяттинского территориального отдела ГБУЗ «СОЦОЗМП» Надежда Чмутова.