Граждане! Сохранить свой дом и жизнь поможет соблюдение элементарных правил безопасности при эксплуатации газового оборудования.
При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:
- Постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород, поэтому, необходимо, чтобы в помещении обеспечива¬лась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.
- Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.
- Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
- По окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов.
- Регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены.
- Содержите газовую плиту в чистоте.
- Уходя из квартиры, перекрывайте газ на трубе газопровода или закручивайте вентиль на газовом баллоне.
- Помните, обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.
Запрещается:
- Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контроли¬рующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
- Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55)л или двух баллонов 27л (один из них запасной).
- Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 метров от них.
- Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги, обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.
- Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализиро¬ванными организациями.
Население, использующее газ в быту, обязано:
- Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь и соблюдать инструкции по эксплуатации приборов.
- Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход.
- Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.
- По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.
- При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
- При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефону «04».
- Перед входом в подвалы и погреба, до включения света и зажигания огня, убедится в отсутствии запаха газа.
- При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице: сообщить окружающим о мерах предосторожности; сообщить в газовую службу по телефону «04» из незагазованного места; принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения-выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры; до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. При вдыхании вызывает кислородное голодание (гипоксию) и приводит к смерти человека менее чем через 3 минуты!
Причинами отравлений могут быть:
- установка принудительной вытяжки над плитой и (или) вентилятора;
- обратная тяга в дымоходе проточного водонагревателя;
- самовольный монтаж систем вентиляции и дымоудаления;
- обледенение или засор дымоходов;
- неработающая (отсутствующая) автоматика безопасности используемого оборудования, закрытые заслонки для регулирования тяги.
Как уберечь себя и своих близких:
- демонтировать принудительную вытяжку (вентилятор) и пользоваться колонкой только при открытом окне;
- проверять тягу перед розжигом колонки (или котла) и во время ее работы каждые 30 минут. Для этого нужно поднести полоску бумаги к смотровому окну водонагревателя: пользоваться газовым прибором можно, только если полоска бумаги отклонилась в сторону водонагревателя;
- установить сигнализатор на загазованность угарным газом;
- установить приточный стеновой вентиляционный клапан;
- работы по монтажу и демонтажу газового и вентиляционного оборудования доверять только официально специализированной газовой компании.
Признаки отравления угарным газом: головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата, расстройства слуха, зрения.
Первая помощь при отравлении угарным газом: необходимо вывести человека на свежий воздух. Если начинается озноб, падает температура, укутайте потеплее, напоите сладким чаем - и вызовите скорую помощь.
Если вы хотите проверить газовое оборудование, обращайтесь в газораспределительную организацию, с которой у вас заключен договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.
При запахе газа звонить 04, 104 (с мобильного)