Бруцеллез (brucellessis) - хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже - лошади и верблюды.К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции - больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых).
Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период - 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышение температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.
Профилактика заболевания у животных. Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.
Источником заражения человека являются больные животные - коровы, козы, свиньи, верблюды. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы очень устойчивы к заморозке. Только тщательная долгая проварка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания. Возбудитель бруцеллёза длительный период сохранятся в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания.
В целях предотвращения бруцеллеза необходимо - предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и противоэпизоотических мероприятий; в случаях появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов - незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам Профилактикой бруцеллёза человека является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза животных. Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку - стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку - ребёнок может заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также плохо подвергнутое термической обработке мясо.
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой - злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли. Экономический ущерб от заболеваемости животных лейкозом определяется не только финансовыми потерями в случаях заболевания, гибели, вынужденного убоя, снижения молочной продуктивности и введения ограничений на реализацию племенного молодняка, молока, молочных продуктов, но и другими прямыми и косвенными потерями. Источник возбудителя болезни - инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса. Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированных и неинфицированных животных, при проведении отелов здоровых и инфицированных животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, а так же за счет воздействия антропогенных факторов. Быстрому распространению инфекции способствует выпас в общем стаде не кастрированных быков. Инкубационный период составляет обычно 1-3 месяца. Клинические признаки: Выделяют три стадии болезни: стадия бессимптомного носительства; гематологическая стадия; опухолевая стадия. Стадия бессимптомного носительства может продолжаться в течение всей жизни животного. В это время вирус (точнее - его присутствие в организме) обнаруживают путем лабораторных исследований крови.
Гематологическая стадия характеризуется количественным изменением клеток крови. Опухолевая стадия наблюдается редко. Она характеризуется изменениями в организме: снижением продуктивности животного, увеличением лимфатических узлов, поражением органов кроветворения. Лейкоз неизлечим. Необходимо различать больных животных и животных-вирусоносителей. Первые - те, у которых уже происходят изменения в организме, вторые - носители вируса, не имеющие таких изменений. В любом случае, избавить организм животного от вируса лейкоза современными методами невозможно. Диагноз на лейкоз устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований с использованием серологического, иммуноферментного, молекулярно-генетического методов, а также гистологического исследования.
Профилактика: В целях обеспечения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота владельцам необходимо соблюдать следующие правила: закупку животных проводить только после предварительного согласования с ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство и при наличии экспертизы с результатами серологического исследования животного на лейкоз крупного рогатого скота. Поступившие животные подлежат обязательной постановке на карантин в период которого проводятся дополнительные необходимые диагностические (серологические и гематологические) исследования на лейкоз.
От больных коров нельзя употреблять продукцию, а сами животные подлежат немедленному убою. Молоко от инфицированных животных допускается к переработке на промышленных предприятиях, только пастеризация полностью устраняет опасность.
Всем владельцам крупного рогатого скота необходимо знать, что при установлении заболевания лейкозом запрещается:
-передержка больных лейкозом коров (такие животные подлежат убою);
-использование в пищу молока от больных лейкозом коров;
-выпас в общем стаде животных, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота;
-перемещение инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных в пределах (и за пределами) населенного пункта без разрешения ветеринарного врача;
-реализация в свободной продаже молока и молочных продуктов, полученных от инфицированных коров, такое молоко используется внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме;
-подворный убой инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота и больных лейкозом животных.
Вышеперечисленные меры обязательны для исполнения.
Уважаемые граждане!
Не подвергайте опасности себя, своих близких!
Представляйте животных для проведения плановых и внеплановых профилактических мероприятий
по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!