В этом году на конкурс было подано 26 заявок, представлены рецепты блюд из национальных кухонь народов, живущих в Тольятти: татарской, чувашской, украинской, еврейской, армянской, немецкой, узбекской.
Традиционно награждение победителей проводится в день прощания с зимой – на Масленицу. Благодарственные письма от администрации города и сладкие призы вручил глава администрации Автозаводского р-на Ю.М. Хвостов.
Победители конкурса определялись в 4 номинациях:
«Новогодний пир» – рецепт «Пирог с вишней» (украинская кухня, заявку представила Литовченко А.Р., ОО «Единство славян»).
«Национальный колорит» – традиционная сладость «Баурсак» (татарская кухня, заявку представила Галиханова З.С., Городская национально-культурная автономия татар г. Тольятти).
«Просто, но вкусно!» – праздничный хлеб «Хала» (еврейская кухня, заявку представила Бычкова А., Еврейский культурный центр).
«Пальчики оближешь!» – рецепт «Йава (чувашский колобок)» (чувашская кухня, заявку представила Родионова С.В.).
Но каждый рецепт конкурса был интересен по-своему и достоин победы! Среди участников были и опытные кулинары, и совсем юные. Так, в этом году жюри особо отметило работы воспитанников ГКУ СО Тольяттинский СРЦН "Гармония": С. Эккерта, М. Наврузовой и А. Мухамезяновой. Многие рецепты сохранялись в семьях из поколения в поколение и позволяют заглянуть в прошлое: это и немецкое печенье И.А. Штрейс, и старинный чолнт Е. Беляевой, и традиционная кровяная колбаса З.В. Левуковой. Есть рецепты, которые, благодаря национальным ингредиентам и технологиям, позволяют почувствовать "вкус" иной культуры: бишбармак Р.И. Мухаметовой, армянский ишхан В.В. Даниеляна, узбекский плов Х.И. Азимова... Прочитать эти и другие рецепты конкурса можно по ссылке: https://vk.com/album-68654581_277598021
Организатором конкурса выступило управление взаимодействия с общественностью администрации г.о. Тольятти.