Трудно найти ребенка, который к моменту совершеннолетия не попадал в больницу с различными травмами. Сегодня ни один такой инцидент не остается без внимания ответственных структур города. Как выстраивается взаимодействие медиков и правоохранителей? Стоит ли родителям опасаться вызовов в полицию и в каких случаях их могут привлечь к ответственности? И, наконец, как предотвратить подобные неприятности и сохранить здоровье наших детей? На эти и другие вопросы мы искали ответы вместе с гостями, приглашенными на круглый стол в администрацию Тольятти.
Принять участие в обсуждении этой серьезной проблемы согласились главный врач ГБУ "Тольяттинская городская детская больница № 1" Светлана Гаршина, начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Тольятти Светлана Алезова, помощник прокурора города Виктория Ишелева и ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Хабаркова.
По словам Светланы Алезовой, по итогам 9 месяцев в городе зарегистрировано 5096 сообщений по детскому травматизму, из них 974 случая приходятся на травмы в быту.
- Как только поступает сообщение из медучреждения, мы приглашаем родителей к себе для опроса, чтобы выяснить обстоятельства получения повреждений. Если ребенок травмировался сам, по неосторожности, их не могут привлечь к ответственности. Но бывает, что родители не внушают доверия, тогда мы проводим проверку, опрашиваем соседей, знакомимся с бытовыми условьями семьи. И только если факт неблагополучия подтверждается, направляем информацию в комиссию по делам несовершеннолетних и строим взаимодействие со всеми службами системы профилактики, - поясняет Алезова.
Как рассказала Светлана Гаршина, с начала года в больницу было госпитализировано 1482 ребенка, еще 1110 детей лечились амбулаторно. Чаще всего несовершеннолетние поступают с травмами головы, рук и ног.
- В рамках нашего регламента мы взаимодействуем с правоохранительными органами. Если подозреваем криминальный характер повреждения, передаем извещение в полицию, если травма связана с угрозой для жизни или жестоким обращением, то дополнительно информация направляется в комиссию по делам несовершеннолетних. Также мы отвечаем на запросы правоохранительных органов, - поясняет Гаршина.
В текущем году из лечебных учреждений в КДН поступило 73 сообщения об инцидентах с детьми. При этом в 68% случаях было выявлено отравление, в том числе алкоголем и психотропными веществами. Зафиксировано семь случаев падения с высоты малышей до 3 лет, из них три - со смертельным исходом. По каждому факту проведены проверки и установлены случаи, когда дети пострадали по вине родителей. При необходимости в отношении взрослых возбуждается административное либо уголовное производство. Так, с начала года было возбуждено три уголовных дела в отношении родителей за жестокое обращение с детьми.
Недостаточное внимание к детям приводит не только к травмам, но и к суицидам. В этом году в Тольятти произошло четыре таких случая, тогда как за аналогичный период 2017 года - один. Многие родители считают, что если ребенок в материальном плане обеспечен всем необходимым, то его трудности - это издержки переходного возраста. При этом забывают, что родительское внимание и участие заменить невозможно, что порой и приводит к трагическим последствиям.
По словам специалистов, увеличения количества травм за последние годы не отмечается, но родители все чаще отдаляются от своих детей из-за гаджетов и постоянной занятости. Кроме того, зачастую негативно на детях сказываются необычные привычки взрослых, к примеру, пищевые. Так, в этом году до дистрофии был доведен ребенок родителей веганов, который не получал достаточного питания для развития.
Советы экспертов сводятся к одному: нужно вести безопасный образ жизни, не оставлять без присмотра малышей и без внимания - подростков. Нельзя оставаться безучастными и к судьбе чужих детей, если они нуждаются в помощи и поддержке. Ведь наше равнодушие может кому-то стоить жизни.