Николай Иосифович происходил из потомственных дворян Рязанской губернии.
После окончания гимназии в Казани, в 1878 г. Н.И. Иванеев заступил должность помощника акцизного надзирателя вначале уездного питейного присутствия, затем – с 1886 г. I-го окружного акцизного управления в Ставрополе.
Самаро-Уральское губернское акцизное управление, образованное в 1886 г, делилось на шесть окружных акцизных управлений. Ставрополем и уездом заведовал Виктор Петрович Яблонский - надзиратель первого округа с центром в Самаре.
В штате I окружного управления были помощники акцизного надзирателя, контролеры, делопроизводители, канцелярия.
Акцизные чиновники не могли владеть в Ставропольском уезде производством или торговлей, имеющими отношение к акцизу. Н.И. Иванеев получал добавочное содержание, заменяющее процентное вознаграждение из акцизного дохода. Акцизный надзор возлагался также на ставропольскую уездную полицию (исправник Иван Петрович Яблонский).
Ставропольское акцизное управление было учреждением бюрократическим, где власть сосредотачивалась в руках управляющего акцизными сборами. Обязательным условием приема на службу была личная незаинтересованность в винном производстве и торговле в Ставрополе и уезде. Служащие не имели права владеть или арендовать винные заводы, склады, торговые заведения, подлежащие обложению акцизом. Задачи и обязанности акцизного надзирателя заключались в охране казенных интересов по уплате косвенных налогов. В плодородном, богатом черноземом Ставропольском уезде преобладала переработка растительных продуктов: маслобойки, крупорушки, мощные винокуренные предприятия. В Ставропольском уезде насчитывалось около 20 винных частных предприятий. В том числе, ближайшими к Ставрополю были заводы княгини Екатерины Петровны Трубецкой в Новом Буяне и Петра Константиновича Ушкова в Новом Буяне и Рождествено, огромный винокуренный завод в Русском Мелекессе Марковых, Николая Дмитриевича Кроткова - в Кротовке. Купеческие винокуренные заводы успешно конкурировали с казенными, чего нельзя, сказать о вотчинных заводах помещиков. Винокурни способствовали существенному расширению посевов картофеля. Крупными предпринимателями в этой сфере были купцы Марковы, которым принадлежали 4 завода в Ставропольском уезде с производством спирта на сумму около 1 млн. руб. В Ставрополе был казенный винный склад и 70 казенных винных лавок в городе и уезде. Согласно официальным данным, после 1890 года доход от монопольного производства и продажи алкоголя достигал 62 процента от суммы всех поступлений в бюджет Ставрополя и Ставропольского уезда.
По роду своей работы - помощника акцизного надзирателя – Иванеев должен был регулярно объезжать свой участок с ревизией винных лавок. Границы участков за время работы Иванеева неоднократно пересматривались. Вместе с Иванеевым работали помощниками акцизного надзирателя губернский секретарь Иван Николаевич Симонов, Иван Тараборский, Николай Иосифович Увальнев, Николай Иосифович Цвилинев. В их обязанности входило подробное описание винокуренных заводов, соблюдение установленных приемов производства, предупреждение и пресечение беспатентного производства и торговли, ревизия заводов, привлечение к ответственности владельцев заводов или торговых заведений по поводу нарушений законов об акцизных сборах, представление в присутствие неокладных сборов отчетов о деятельности акцизного управления.
В октябре 1887 г. по прошению 15 ставропольских купцов, мещан и отставных унтер-офицеров, державших питейную торговлю в городе, дума установила размер годового акцизного сбора в 190 рублей с одного заведения, чтобы купцы смогли произвести между собой раскладку сбора акциза.
Как помощник акцизного надзирателя Н.И. Иванеев имел право свободного входа в места производства и торговые заведения; собственною властью прекращать замеченные им злоупотребления и принимать меры к преследованию виновных; конфисковать продукты производства, неоплаченные акцизом; временно приостановить деятельность завода, если на нем обнаружены отступления от установленных правил, грозящие убытками казне, налагать на виновных собственною властью денежные штрафы.
Общие налоговые сборы от торговли вином, водкой и спиртом в Ставропольском уезде в 1890 году составили 0,9 млн. рублей. Акцизные же сборы с производства винных изделий в 1892 году составили свыше 0,3 млн. рублей. В последующие годы акцизные доходы от алкогольного производства в уезде продолжали расти.
В 1888 г. Николай Иосифович Иванеев за выслугу 10 лет на налоговом поприще был удостоен звания потомственный почетный гражданин Ставрополя.
Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ