Михаил Григорьевич Аленин (28 апреля 1927 года - 2011) родился в селе Долгоруково Пензенской области в многодетной семье. В 1941-м его отца, сельского учителя начальных классов, призвали в армию. Михаил остался самым старшим мужчиной в семье. Пришлось пахать, сеять, приучать корову ходить в ярме, возить на ней сено, дрова. Каникулы в школе начинались с первого мая и продолжались до окончания уборки. Дети трудились наравне со взрослыми.
Начиная с пятого класса будущий прокурор ходил в школу за шесть километров. После учебы до поздней ночи работал в колхозе.
В 1944 году его призвали в ряды Советской армии. Семь лет прослужил в войсках противовоздушной обороны Тихоокеанского флота. Участвовал в войне с Японией, за что награжден соответствующей медалью и орденом Отечественной войны второй степени.
Демобилизовался в мае 1951-го, вернулся в родное село. В то время Аленин был кандидатом в члены партии, поэтому первым делом пошел в райком партии встать на учет. Там предложили на выбор две путевки: в Куйбышевскую двухгодичную юридическую школу и в КГБ. Выбрал специальность юриста, так как помощи ждать было не от кого: отец вернулся с войны израненный, а в школе платили хорошую стипендию и квартирные. В КГБ этого не было.
Диплом юриста Михаил Григорьевич получил в 1953 году, и его назначили стажером-следователем в Ставрополь.
В 1956-м Аленина перевели помощником прокурора Ставропольского района, где он проработал до 1965 года. Ему предлагали возглавить прокуратуру Новодевического района и Чапаевска, но Михаил Григорьевич не соглашался: сослуживцы нелестно отзывались о Чапаевске. А в село не тянуло из-за воспоминаний о тяжелом деревенском детстве. Его отказом был очень недоволен прокурор области Федор Полозков. Неожиданно от сердечного приступа умер прокурор Жигулевска Пелевин, и Аленину предложили его место.
В апреле 1970 года Аленин М.Г. переходит на должность прокурора г.Тольятти. С неприятным удивлением Аленин обнаружил серьезные недостатки в работе правоохранительных органов: недостаточно хорошо велась профилактическая работа с ранее судимыми, пьяницами, тунеядцами. Нарушались сроки расследований, скрывались заявления граждан о тяжких преступлениях. За бездействие прокурор привлек к ответственности не один высокий милицейский чин.
В то же время прокурорский аппарат состоял всего из шести человек: двух помощников, трех следователей и собственно самого прокурора.
Проанализировав положение, Аленин создал координационный совет по борьбе с преступностью, в который вошли руководители правоохранительных органов, суда, КГБ, прокуратуры.
В 1972 году в Тольятти создали три районные прокуратуры. Работать стало легче.
В 1985 году Михаил Григорьевич был назначен прокурором по надзору за исправительно-трудовыми учреждениями (ИТУ). (По закону его не могли назначить прокурором города на четвертый срок.) В апреле 1987-го он ушел на пенсию.
На заслуженном отдыхе работал в товариществе консультантом на правах адвокатах, юристом в Ассоциацию кооперативов Тольятти, Ставропольского района и Жигулевска. Затем долгое время трудился в корпорации «Импульс». Активно занимается общественной работой - заместитель председателя областного совета ветеранов.Хорошая работа неоднократно отмечалась и многократно поощрялась Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФРС, прокурором области, партийными и советскими орагнами.
Более 20 лет избирался членом Горкома партии и депутатом Городского Совета народных депутатов. Многократно избирался делегатом городских и областных партийных конференций. Активно участвовал в общественно-политической жизни города.
Почетным знаком мэра городского округа ТОльятти " За заслуги перед городским округом Тольятти" награжден в 2008 году