437
XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры / Добровольческое движение / Структура администрации / Власть / Администрация городского округа Тольятти

например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Добровольческое движение

XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры

 

«XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры»

Современные Олимпиады без волонтеров невозможны. Сопровождение иностранных делегаций, организация информационных стоек в отелях и на спортивных объектах, оформление аккредитаций, помощь на стадионах при проведении состязаний, обеспечение бесперебойной работы транспортной системы - всем этим и многим другим занимаются на Олимпийских и Паралимпийских играх волонтеры.

В зависимости от национальной специфики волонтерство на каждой Олимпиаде имеет свои особенности. Так, в некоторых олимпийских столицах до 85% волонтеров составляли местные жители. Но население Сочи (по переписи 2010 года) - 343 тыс. человек. В семь раз меньше, чем в Ванкувере, не говоря уже о Лондоне или Пекине. Поэтому в нашем случае обратная пропорция: 85% волонтеров в Сочи, составили жители других регионов страны, получив, таким образом, уникальный шанс принять участие в Играх.

Миллионы людей во всем мире воспринимают Олимпийские игры как веселый праздник, фестиваль, стать частью которого столь же интересно и привлекательно, как побывать, например, на карнавале в Рио-де-Жанейро или посмотреть полное солнечное затмение. Зритель, купивший самые лучшие и дорогие билеты, разумеется, тоже получает удовольствие, но оно отличается от ощущений тех, кто находится "внутри" Игр, в центре событий, за которыми наблюдает весь мир. Волонтеры помогают создать неповторимую олимпийскую атмосферу, они лицо Игр.

Кто-то идет в волонтеры как патриот родного города и страны, есть и "коллекционеры" Олимпиад. Например, для одной американской пенсионерки Игры в Ванкувере стали седьмыми по счету, на которых она побывала в качестве добровольной помощницы - и очень просила Оргкомитет первых в России зимних Игр взять ее в волонтеры в Сочи.

Среди "профессиональных" волонтеров очень высоко ценится работа в так называемой зоне kiss and cry на соревнованиях по фигурному катанию, где спортсмены ожидают объявления результатов. Еще бы! Ведь два волонтера, открывающих и закрывающих калитку перед фигуристами, первыми видят олимпийских чемпионов.

На зимней Олимпиаде в Ванкувере волонтеров из России было всего 25. В Лондоне, как ожидается, будет больше. Одна из российских добровольных помощниц, побывавшая в Ванкувере, вспоминает, что сперва была очень расстроена тем, что ей досталась работа в прачечной Олимпийской деревни. Под конец Олимпиады она была рада тому, что перезнакомилась и имела возможность поболтать со всеми олимпийскими чемпионами, пока стиралась их форма.

В Сочи работало 25 тыс. добровольцев (20 тыс. - для Олимпийских игр, 5 тыс. - для Паралимпийских). На организационном уровне первые шаги по организации волонтерского движения были предприняты в 2009 году, вскоре после того как Международный олимпийский комитет назвал Сочи столицей зимних Игр 2014 года. Так, в течение 2009 года были подготовлены все необходимые изменения законодательства, а в июле 2010 года благодаря инициативе Оргкомитета "Сочи 2014" в законе было закреплено понятие "волонтер Игр". Это позволит регулировать административные вопросы, связанные с работой добровольцев, занятых на крупных международных мероприятиях: вопросы страхования, организации питания и проезда, привлечения иностранных волонтеров.

В 2010 году Оргкомитет "Сочи 2014" совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики и Министерством образования и науки провели среди вузов России специальный конкурс "Волонтерские центры России". В результате конкурса из большого числа заявок было отобрано 26 учебных заведений - 25 вузов и один колледж, на базе которых создали волонтерские центры. Центры находятся по всей России: от Санкт-Петербурга до Владивостока, от Архангельска до Сочи, так что реальная возможность пройти конкурсный отбор и стать волонтером была у жителей всех российских регионов. Кроме того, при отборе учитывалась профессиональная ориентация студентов - Играм очень нужны, например, специалисты в области транспорта, гостиничного дела, представители различных медицинских специальностей, переводчики, персональные ассистенты.

Официальное открытие волонтерских центров по всей России состоялось 14 мая - ровно за 1000 дней до начала Игр в Сочи.

Сам же процесс отбора волонтеров официально стартовал ровно за два года до начала Игр - 7 февраля 2012 года. То, что центры были созданы при вузах (и одном колледже), вовсе не означает, что принимали в добровольцы лишь студентов и преподавателей соответствующего учебного заведения. Волонтером мог стать практически каждый. Ограничения были только по возрасту: на день начала Олимпады-2014 добровольцу должно исполниться 18 лет, а верхний возрастной предел ограничен 80 годами по требованию страховых компаний. Волонтерами могли стать и те, кто имеет инвалидность.

На 25 тыс. вакантных волонтерских мест было подано около 100 тыс. заявок. Процесс первичного отбора закончится к сентябрю 2012 года.

Примерно каждый десятый волонтер был иностранцем. В первую очередь жители других стран помогали в проведении состязаний по видам спорта, которые в России не пользуются широкой популярностью. Благодаря уже упомянутым выше поправкам в законодательство для иностранных волонтеров упростилась процедура въезда и пребывания на российской территории.

Для волонтеров хоть иностранных, хоть российских, Оргкомитет Игр оплачивал питание волонтеров, предоставлял им жилье, бесплатную униформу, право бесплатного проезда по Сочи, билеты на состязания и сувениры с олимпийской символикой. Правда, работа волонтера была не из легких. От претендентов требывалось быть в хорошей физической форме, ведь на Играх необходимо будет отработать не менее 13 рабочих смен. Например, с 6.00 до 15.00 или с 15.00 до 23.00. Хотя кому-то приходилось работать даже ночью: гости Олимпиады и Паралимпиады прибывали в Сочи в любое время суток. Обычно у волонтеров каждый шестой день - выходной, так что посетить Игры и в роли зрителя у них также была возможность. При отборе обращали внимание как на профессиональные способности, так и на личностные качества. Знание иностранных языков - большой плюс. Особо высокий спрос на тех, кто владеет китайским и корейским. Для волонтеров общего профиля, не владеющих языками, был проведен ускоренный курс английского с необходимой в их работе лексикой силами официального поставщика "Сочи 2014" компании EF English First.

Отобранных добровольцев обучали по специальным программам, они также принимали участие в тестовых спортивных соревнованиях, например чемпионате мира по фигурному катанию, Универсиаде в Казани 2013 года.

А после завершения Игр в Сочи, волонтерские центры продолжали заниматься обучением добровольных помощников к другим спортивным состязаниям международного масштаба, таким как чемпионат мира по футболу 2018 года.

 

Тематическая встреча ВК https://vk.com/event88268349

Фото - Работа на Олимпиаде https://vk.com/album-16294324_186811705

Фото - Встреча волонтеров год спустя https://vk.com/album-16294324_212345565

Видео «Спасибо волонтерам Олимпийских игр» https://vk.com/event88268349

Презeнтация "Центр подготовки волонтеров FORWARD"

Презентация "XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры"

Отправить сообщение об ошибке
 
Вернуться в структуру
Телефонный
справочник
Весь сайт

Деятельность