например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Клещ: как защититься и что делать при укусе

 

Наступает лето – время активной охоты. Но с наступлением тепла уже просыпаются клещи. Поэтому любому человеку необходимо знать, какие действия нужно предпринять при укусе клеща и для того, чтобы максимально защититься от укуса.

Обычно клещи не поднимаются выше 1,5 м и прячутся в высокой траве. Пока трава не выросла, клещи могут быть в сухой листве.

Вы не почувствуете как клещ вас укусил, делают они это незаметно. Кусают в самые мягкие места (затылок, за ушами, в подмышечные впадины, живот и т.д.).

Чем опасен для нас клещ?

Сам укус клеща, не опасен. Однако при укусе клещ (вместе со слюной) может переносить опасные заболевания. Наиболее опасные заболевания – это клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Наиболее действенный способ предотвращения болезни – это профилактическая прививка.

Что делать при укусе?

При укусе, клеща нужно вытащить. Если есть возможность, то лучше не удалять клеща самостоятельно, а обратиться в ближайший травмпункт.

В полевых условиях удалять клеща нужно аккуратно, чтобы не повредить его (иначе его головка с хоботком и ножки могут остаться в коже). Для удаления клеща можно использовать нитку, но лучше использовать специальные приспособления для удаления клещей (стоят недорого и продаются в зоомагазинах).

После того, как клещ извлечен, внимательно его осматриваем. Хоботок и ножки (четное количество) должны быть на месте. Если какая-то часть клеща осталась в коже, то нужно обязательно ее извлечь.

Извлеченного клеща помещаем в емкость и сдаем в лабораторию на анализ для определения, является ли клещ переносчиком опасных заболеваний (лабораторное исследование клеща для выявления возбудителей инфекций).

При получении положительного анализа лабораторного исследования клеща или при нахождении в эндемичном к энцефалиту районе, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Принятие мер экстренной профилактики – введение иммуноглобулина против энцефалита, осуществляют не позднее 4-х дней после присасывания клеща (в случае, если вы не привиты, или курс прививок неполный).

Примерно через 10 дней после укуса вам нужно будет сдать кровь на наличие инфекций.

Ещё через две недели – сдается повторный анализ на IgM (иммуноглобулины) к энцефалиту, а ещё через одну неделю - на IgM к боррелиозу. Назначение анализов дает врач, поэтому в любом случае, Вам придется обращаться к врачу.

Когда делать прививку?

Вакцинацию от клещевого энцефалита проводят заранее, обычно – не позже февраля. Тем не менее, прививки проводятся круглогодично, и лучше позаботиться о прививке заранее. Обычно ставят три укола с небольшим интервалом. Ревакцинацию проводят через 12 мес., в последующем - каждые 3 года.

 

Весь сайт

Деятельность