например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Из фондов архива

Индустриальный рост и военная угроза: развитие местной промышленности Ставропольского района в годы Великой Отечественной войны

 

В первой половине XX в. Ставропольский район не располагал развитой промышленность. До революции на его территории были значительно развиты кустарные промыслы, связанные с обработкой древесины, пошивом обуви и одежды, обжигом кирпичей и т.д. Имелись небольшие лесохимические предприятия. Но тяжелой промышленности не существовало. Гражданская война и последовавший за ней голод в Поволжье привели к резкому уменьшению числа кустарей и исчезновению многих промыслов. Советской власти потребовалось примерно полтора десятилетия, чтобы частично возродить угасшие ремесла. Изменению подверглась организация производства. Большинство кустарей до революции работали по одиночке. Но уже в годы гражданской войны началось их объединение в производственные кооперативы (артели), к числу которых относились «Заря», «Красный инвалид» и другие. Кооперативы имели свою специализацию.

В ходе индустриализации для государственного управления кооперативами создаются районные промышленные комбинаты, в ведение которых передавались кооператоры. Свой промышленный комбинат имел и Ставропольский район. Помимо производственных кооперативов ему подчинялись государственные предприятия пищевой, деревообрабатывающей промышленности, районная электростанция и некоторые другие. Развитие местной промышленности осуществлялось, исходя из потребностей населения в продовольствии и различных простых бытовых товарах: начиная от корзин и бочек и заканчивая лыжами и скипидаром.

Ставропольский районный промкомбинат отвечал за мобилизацию местной промышленности в годы Великой Отечественной войны. С самых первых дней войны ее развитие оказалось под угрозой. Местная промышленность на протяжении всей истории Советского Союза финансировалась и снабжалась материальными фондами по остаточному принципу, после предприятий общесоюзного и республиканского подчинения. Военное время усугубило данное положение. Практически все материальные фонды, которыми располагало советское правительство, распределялись для организации военного производства. Но выполнение плана для местной промышленности никто не отменял. В военное время ей приходилось выживать, при перебоях в снабжении материалами и электроэнергией, уменьшении числа работников в результате мобилизаций, нехватке запасных частей к оборудованию. При этом коммунистическая партия и советское правительство требовали строжайшего выполнения производственной программы, поскольку именно на местную промышленность в годы войны пришлось снабжение населения минимумом продовольственных и потребительских товаров. Больше того, местная промышленность стала выполнять военные заказы. В частности, Ставропольский райпромкомбинат поставлял для армии различные изделия из дерева.

Самыми трудными для местной промышленности оказались первые годы войны, когда государство почти ничем не могло помочь. Этот период стал временем трудовых подвигов, когда ушедших на фронт работников заменили их жены и дети. Проводились мобилизации подростков для работы на предприятиях, эвакуированных в район Куйбышева. Начиная с 1944 г., когда нацистская Германия показала очевидную военную слабость, а перестройка экономики СССР на военные рельсы была успешно завершена, у советского правительства появилось намерение улучшить снабжение населения, за счет инвестиций в местную промышленность. В период 1944–1946 гг. местные органы власти уделяли ей значительное внимание. Но остановить ее упадок, также как и спад в сельском хозяйстве, в целом, не удалось. Производственные планы перестали выполняться в полном объеме, начиная с 1942 г., и часто пересматривались. Незначительный подъем местной промышленности начинается лишь в самом конце войны, когда с фронта начали возвращаться демобилизованные инвалиды, трудоустраивавшиеся в артели и кооперативы.

Однако Великая Отечественная война принесла с собой не только упадок хозяйства Ставропольского района, но и серьезные экономические достижения, в первую очередь, в добывающем секторе. Речь идет об успехах нефтеразведки в Жигулевских горах. Активные поиски нефти там начались еще в 1930-е гг., когда был создан трест «Ставропольнефть». Война вынудила нефтяников мобилизовать все силы для подъема нефтедобычи. Это стало особенно актуальным летом 1942 г., когда фашистские захватчики прекратили нефтедобычу в предгорьях Кавказа, поставили под угрозу транспортировку нефти из Баку в центр России по Волге. Именно с этого времени начинается череда прорывов в нефтедобыче в Предуралье и Среднем Поволжье, превративших этот регион к середине 1950-х гг. во «Второе Баку». В частности, в годы Великой Отечественной войны в Жигулевских горах впервые в Советском Союзе была обнаружена девонская нефть, богатая необходимыми для топливной и химической промышленности фракциями. Поволжская нефть, обнаруженная в военные годы, стала одной из значимых предпосылок индустриализации региона в 1950–1960-е гг., повлияв на размещение здесь нефтеперерабатывающих заводов и предприятий «большой химии».

В разделе «Из фондов архива» («Выставки документальные»), размещена интернет-выставка «Индустриальный рост и военная угроза: развитие местной промышленности Ставропольского района в годы Великой Отечественной войны». Архивные документы в основном освещают состояние местной промышленности Ставропольского района и развитие нефтедобычи в окрестностях Ставрополя. Из них можно узнать об объемах и номенклатуре производимой продукции, о выполнении заказов для армии мобилизации населения на развитие промышленности.                         

 Д.В. Янчарук, к.и.н., ведущий специалист управления по делам архивов

2015 г.

Весь сайт

Деятельность