например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Из фондов архива

«Битва за урожай» в Ставропольском районе в годы Великой Отечественной войны

 

       Сельское хозяйство составляло основу местной экономики. Со времени первых пятилеток специализацией района выступало мясное и молочное животноводство, в сочетании с земледелием. Поставки сельхозпродукции послужили главным вкладом тружеников тыла в победу над врагом.      

          Начало войны стало неожиданностью для ставропольчан, но привела к значительной консолидации общества и мобилизации власти на решение задач военного времени. Уже 23 июня 1941 г. Ставропольский районный комитет ВКП(б) обратил внимание на необходимость скорейшей вывозки хлеба и организации полевых работ для следующего сезона. «Битва за урожай», актуальная для сельского хозяйства Куйбышевской области, с континентальным климатом, стала как никогда острой в годы Великой Отечественной войны. Она усугубилась рядом непреодолимых обстоятельств военного времени, предопределивших, как и в годы первой мировой войны, постепенный упадок сельскохозяйственного производства. Речь идет, в первую очередь, о мобилизации работников колхозов и совхозов на фронт, а вместе с ними, частично, лошадей и техники. Пришлось в экстренном порядке изыскивать возможные альтернативы.

         Ушедшим на фронт мужчинам начали искать замену. Уже в июле 1941 г. Ставропольский райком ВКП(б) принимает решение об экстренной подготовке трактористов и комбайнеров из числа женщин и молодежи. Краткосрочные курсы при машинно-тракторных станциях, отвечавших за вспашку полей, ежегодно возобновлялись. При этом существенно выросла нагрузка на работников. Сложнее обстояло дело с ремонтом техники и тягловой силой. Потеря крупнейших машиностроительных заводов, перестройка промышленности для удовлетворения военных нужд привела к острому дефициту запасных частей для тракторов и комбайнов. Машинно-тракторные станции, несмотря на все усилия райкома партии, не справлялись с ремонтом техники, часть которой постоянно простаивала. Лошадь в колхозе заменила корова, следствием чего стало кратное падение производительности труда. Нехватка техники и рабочих рук во многом компенсировалась удивительной даже для военного времени трудовой отдачей, оставшегося в тылу населения: на колхозные поля вышли старики, женщины и дети. Война стала временем трудовых рекордов, каких Ставропольский район не знал и в мирное время.  

          Однако все это не смогло переломить объективные тенденции военного времени. Постоянно снижавшиеся с 1942 г. планы сельскохозяйственного производства не выполнялись даже наполовину, а в 1944 г. район сумел выполнить план лишь на четверть. Оказались заброшены тысячи гектар пахотных земель. Не лучше дело обстояло в животноводстве. Массовый забой скота для нужд фронта привел к почти полному выбиванию стада овец, существенному уменьшению количества крупного рогатого скота: за скотом некому было ухаживать, его нечем было кормить. Отмеченные неустранимые трудности привели к глубокому упадку сельского хозяйства к концу войны. Восстановление сельского хозяйства Ставропольского района заняло длительный период и завершилось не раньше начала 1950-х гг.

         В разделе «Из фондов архива» («Выставки документальные»), размещена интернет-выставка «Битва за урожай в Ставропольском районе в годы Великой Отечественной войны». Архивные документы рассказывают о различных аспектах сельскохозяйственного производства в Ставропольском районе в годы войны: обработке полей, уходу за скотом, применению передовых методов земледелия. Приводится справка о развитии социалистического соревнования и помощи освобожденным от оккупантов областям.         

 Д.В. Янчарук, к.и.н., ведущий специалист управления по делам архивов

2015 г.

Весь сайт

Деятельность