например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Прокуратура

Прокуратура г.Тольятти разъясняет

 

«К 25-летию Конституции Российской Федерации»

12 декабря этого года исполняется 25 лет Конституции Российской Федерации.

Это первая в истории нашего государства Конституция принятая всенародным голосованием, что отражает ее демократический характер. Вот уже 25 лет она действует практически без изменений, что указывает на ее стабильность и позволяет действительно утверждать, что это закон,  устанавливающий порядок в государстве. Ведь  слово «конституция»  происходит от латинского слова «установление, устройство».

Конституция это основной и изначальный закон любого государства.

Если  представить все законодательство государства в виде лестницы, то на самой ее вершине будет Конституция Российской Федерации.

Именно поэтому она обладает высшей юридической силой. Все законы в государстве издаются только на основании в соответствии с Конституцией. В случае отсутствия какого-либо регулирующего закона  споры разрешаются на основе норм самой Конституции. 

Конституция не только  документ, в ней отражаются и  нравственные ориентиры общества.

В вводной части Конституции (которая называется преамбула) указано, что наш многонациональный народ, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, принимает основной закон.

Самое начало Конституции закрепляет основы устройства нашего государства, провозглашая его демократическим правовым государством в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Конституция провозглашает Российскую Федерацию республикой,  состоящей из равноправных субъектов - республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов.

Подтверждая, что человек являются высшей ценностью, Конституция РФ во 2 главе закрепляет права и свободы человека и гражданина. Она гарантирует защиту таких прав, как право на жизнь, защиту чести и достоинства, право на личную неприкосновенность, на выбор места жительства, такие важные права, которые принадлежат нам  от рождения, а также те, которые мы приобретаем, будучи гражданами государства-на образование, на труд, на отдых, на участие в управлении делами государства.

А кто-то охраняет Конституцию? Да, конституционный контроль осуществляют уполномоченные органы, которые выявляют не соответствующие Конституции законы. 

Защиту Конституции осуществляет Президент РФ как ее гарант (статья 80 Конституции РФ).

Конституционный суд РФ  как специальный орган разрешает дела о соответствии Конституции всех законов.

На страже Конституции находится и прокуратура Российской Федерации. 

 

 

Старший помощник прокурора г.Тольятти Нестерова Т.В.

Весь сайт

Деятельность