например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Прокуратура

Как избежать «поборов» в школе и в детском саду?

 

Под «поборами» часто подразумевают сбор средств на покупку новых парт, замену окон, ремонт класса, покупку техники и так далее.

Вместе с тем, работы по текущему и капитальному ремонту образовательные учреждения финансируются за счет средств федерального бюджета (ст. 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Просить родителей выделить денежные средства на ремонт класса или школы, детского сада, закупку оборудования неправомерно.

Согласно ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательное учреждение должно обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации.

Поскольку родители заинтересованы в охране жизни и здоровья своих детей, они вправе самостоятельно заключить договор с охранной организацией на оказание охранных услуг по которому охранная организация обязуется обеспечить охрану жизни и здоровья их ребенка в период нахождения его в образовательном учреждении.

При этом образовательное учреждение не является стороной договора и не может вмешиваться в отношения между родителями и охранной организацией: собирать денежные средства, контролировать наличие задолженности, побуждать в той или иной форме учащихся и родителей к внесению оплаты за охрану.

В соответствии со  ст. 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Приобретение учебной литературы за счет ученика правомерно лишь в том случае, если предмет входит в число дополнительных образовательных услуг, оказываемых на платной основе.

Таким образом, принуждение образовательной организацией законных представителей заключать договоры и оплачивать услуги  охранной организации, приобретать учебники и учебные пособия, оплачивать расходы на ремонт является нарушением прав Вашего ребенка на получение общедоступного и бесплатного образования, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

Для защиты Ваших прав и Вашего ребенка Вы можете обратиться в прокуратуру Автозаводского района по адресу:  г. Тольятти, адрес: ул. Юбилейная, д.31а, а также звонить по следующим телефонам: 33-39-08, 33-39-22

Весь сайт

Деятельность