например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Прокуратура

Прокуратура Комсомольского района г.Тольятти разъясняет

 

Поборы в школах: должны ли родители платить за учебники, ремонт и охрану?

Тема поборов на протяжении многих лет продолжает оставаться актуальной проблемой для образовательных учреждений. Органами прокуратуры продолжают выявляться многочисленные нарушения, связные с поборами школ и детских садов.

Прокуратурой Комсомольского района в ходе проверки образовательного учреждения установлено, что в нарушение закона сотрудник принуждал лицо к внесению добровольных пожертвований, сообщив, что это будет являться основанием для участия ученицы в конкурсе. По данному факту приняты соответствующие меры реагирования, виновные привлечены к ответственности.

Согласно закону «Об образовании» в школах и детских садах сотрудники  не могут взымать плату с родителей. Школа  обязана предоставлять учебники, оборудованные кабинеты бесплатно, за счет бюджетного финансирования. Также родители не обязаны оплачивать расходы на содержание и охрану здания. Сборы с родителей денежных средств и финансирование различного рода благотворительных фондов, родительских комитетов, иных «пожертвований» не только противоречат действующему законодательству, но и содержат признаки уголовно-наказуемого деяния.

В зависимости от конкретных обстоятельств подобные противоправные действия должностных лиц образовательных учреждений, являющихся инициаторами поборов родителей, могут свидетельствовать о наличии признаков преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом: ст. 286 (превышение должностных полномочий), ст. 285 злоупотребление должностными полномочиями), ст. 291 (дача взятки) и т.д.

Весь сайт

Деятельность