например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Прокуратура

Прокуратура Комсомольского района г.Тольятти разъясняет

 

09.09.2018  состоятся выборы Губернатора Самарской области и депутатов Думы городского округа Тольятти. На вопросы граждан отвечает заместитель прокурора Комсомольского района г. Тольятти Николаева А.К.

Какой этап избирательной кампании сейчас проходит?

Сейчас идет процесс информирования избирателей, который означает  информирование избирателей о ходе подготовки и проведения выборов, о сроках и порядке совершения избирательных действий, о законодательстве Российской Федерации.

Информирование осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, СМИ. Кроме того, идет процесс предвыборной агитации.

Что-то изменилось в избирательном законодательстве для избирателя  после выборов Президента?

Основным изменением, касающимся выборов является отмена института досрочного голосования и замена его на институт «голосования по месту нахождения» без открепительных удостоверений как и на выборах Президента РФ.

У лиц, не проживающих там, где они зарегистрированы, могут возникнуть проблемы с возможностью участия в выборах?

Участвовать в выборах Губернатора могут все жители, достигшие возраста 18 лет и зарегистрированные по месту жительства в Самарской области.

Депутатов городского округа Тольятти выбирают только жители Тольятти.

Избирательные участки создаются по территориальному принципу и у лиц, не проживающих там, где они зарегистрированы, могут возникнуть трудности с возможностью участия в выборах.

Основная суть проблем, возникающих при  желании граждан проголосовать вдали от дома, состоит в том, что один человек в одних выборах имеет один голос. Соответственно проголосовать он должен один раз и в одном месте. Для этого гражданина включают в единственный список избирателей, которые формируются в автоматическом порядке  по месту постоянной регистрации.

Если гражданин желает проголосовать не там, где прописан, ему следует исключить себя из одно списка избирателей и включить в другой.

Как голосовать не по месту жительства? Отличается ли порядок голосования не по месту жительства на выборах Губернатора Самарской области и депутатов городского округа Тольятти от выборов Президента РФ?

На выборах губернатора  гражданин можете проголосовать там, где ему будет удобно, как это было на выборах Президента России. Ограничение одно: выбранный участок для голосования должен находится в пределах Самарской области.

Для кого это Важно?

Во-первых, для тех, кто проживает не по месту регистрации.

Во-вторых,  если в день голосования гражданин планирует находится не по месту регистрации.

Например, что это может быть?

Поездка на дачу, к родственникам, в коммандировку, отпуск и любые другие обстоятельства

И в-третьих, если гражданин не имеете никакой регистрации по месту жительства, но проживаете в Самарской области.

Что нужно сделать, чтобы проголосовать не по месту регистрации на выборах Губернатора?

Для того, чтобы принять участие в выборах Губернатора не по месту регистрации, необходимо подать заявление:

- с 25 июля по 05 сентября 2018 включительно в любой из 47 территориальных избирательных комиссий Самарской области, в любом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг или через интернет-портал Госуслуги,

- с 29 августа по 05 сентября 2018 года включительно в любой участковой избирательной комиссии Самарской области.

По этому заявлению избирателя исключат из списков по месту регистрации и включат в список на выбранном им участке.

Такое заявление может быть подано только один раз.

Если изменились обстоятельства и гражданин не успел подать заявление в указанные сроки?

В таком случае можно оформить специальное заявление. Такое специальное заявление можно оформить только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации в срок с 06 сентября до 14 часов 8 сентября 2018 года. При предъявлении указанного заявления гражданин будет включен в список  избирателей на избирательном участке, указанном в нем.

А на выборах депутатов Думы Тольятти есть возможность голосования не по месту регистрации в случае выезда за пределы города?

Нет, такая возможность отсутствует. На выборах депутатов Думы Тольятти можно голосовать только по месту регистрации.

Однако, в случае, если избиратель будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть на свой избирательный участок в день выборов он вправе проголосовать досрочно на выборах депутатов Думы г.о. Тольятти. Это можно сделать в помещении участковой избирательной комиссии по месту регистрации с 29 августа по 8 сентября.

Для тех, кто не может явиться на избирательный участок самостоятельно в день выборов по состоянию здоровья или иным обстоятельствам, что-то изменилось?

Нет.

Если гражданин по состоянию здоровья или инвалидности не имеет возможности самостоятельно прибыть в помещение для голосования, то проголосовать он может на дому только в день голосования. Сделать это можно на основании своего письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц). Для этого необходимо обратиться в УИК в течение 10 дней до дня голосования то есть с 30 августа 2018, но не позднее 14 часов 09 сентября 2018 года. Бланк заявления можно получить в УИК.

Хотелось бы, чтобы выборы прошли максимально прозрачными и открытыми,  но все таки как необходимо поступить избирателю, если он увидел случай нарушений на выборах? 

В первую очередь, не пытаться предотвратить увиденные нарушения самостоятельно.

Какие это могут быть нарушения? Агитация в день голосования, попытка опустить в урну сразу несколько избирательных бюллетеней, отказ избирателю в праве проголосовать, удаление с участка гражданина без веских оснований, раздача денег (подарков)  избирателям на территории УИК или за ее пределами, массовая доставка избирателей в УИК, совмещенная с агитацией или подкупом, вынос бюллетеня из помещения для голосования и другие

Об увиденных нарушениях в первую очередь, следует обратиться к председателю комиссии на участке, ТИК, в органы полиции, в том числе это можно сделать сотруднику полиции, дежурному на участке, а также в прокуратуру.

Весь сайт

Деятельность