например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Из фондов архива

К 100-летию печати Ставрополя–Тольятти

 

          Революционные события 1917 г. имели многочисленные и значимые последствия для провинциальной жизни России. В числе важнейших из них можно назвать становление газетного дела в уездных центрах страны, в том числе и в Ставрополе. Февральская революция 1917 г. привела к временному снятию цензурных ограничений, имевшихся для российской периодической печати. Это вызвало настоящий бум периодических изданий, как общероссийских, так и местных. Небольшие провинциальные города начали обзаводиться собственными газетами и, в некоторых случаях, журналами. Не стал исключением и Ставрополь. В марте 1917 г. в городе начала издаваться первая газета «Ставропольско-Волжское свободное слово». Газета, редактором которой стал В.Д. Витевский, позиционируя себя как независимое издание, фактически являлась печатным органом ставропольского земства, выступала в поддержку Временного правительства России. В газете печатались воззвания членов Временного правительства, распоряжения, статьи разъяснительного характера. Газета выполняла задачу проведения в массы идей новой государственной власти, реализовывала функции агитации, пропаганды и просвещения населения. Первая ставропольская газета задала формат последующим ставропольским периодическим изданиям. На ее первых полосах публиковались общероссийские новости и сообщения, постановления и приказы центральных органов власти. На последних полосах газеты, уже во втором номере, появляется раздел «Местная жизнь», освещавший важные события, происходившие в Ставрополе и Ставропольском уезде.

          В январе 1918 г. в Ставропольском уезде была установлена советская власть. Прошел первый уездный съезд советов. Советская власть продолжила развитие газетного дела в уезде, приступив к изданию газеты «Советское дело». Она просуществовала короткое время – весну и зиму 1918 г. – до мятежа белочехов и установления в уезде власти Комуча. «Советское дело» официально являлось органом уездного исполкома совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Фактически редколлегия стояла на позициях коммунистической партии. Формат издания почти не отличался от предшествовавшей ему земской газеты. Увеличилось количество аналитических материалов о состоянии дел в уезде, положении различных социальных групп: кулаков, чиновников, перешедших в ряды совслужащих и т.д. В газете появляется небольшая литературная страничка. Конечно, основное место в ней занимали официальные материалы органов советской власти. Появление первой официальной советской газеты положило конец местному земскому изданию. Однако свободная печать в 1918 г. продолжала сохраняться. В это время силами учащихся реального училища и прогимназии издавался литературный журнал «Метеор», печатавший литературные произведения молодежи. Сам факт издания журнала свидетельствовал о высоком уровне грамотности и творческой активности ставропольской молодежи. Журнал носил неполитический характер. Всего учащимся удалось выпустить несколько номеров, после чего издание прекратилось, вероятно, в связи с материальными затруднениями.   

         Они дополнились политическими пертурбациями периода гражданской войны. В мае 1918 г. вспыхнул мятеж белочехов, которые взяли под контроль и Ставропольский уезд. Белочехи передали власть созванному в Самаре Комитету защиты членов Учредительного собрания – Комучу. Нам неизвестно, чтобы в период, когда уезд находился под контролем Комуча, в Ставрополе постоянно издавалась собственная газета. Вероятно, в это время развитие газетного дела приостановилось. Возобновилось оно в октябре 1918 г., вместе с освобождением города и уезда от белогвардейцев. Через неделю после этого события органом комитета коммунистов Ставрополя было принято решение об учреждении газеты «Ставропольская беднота», редактором которой стал Лев Попов. Газета просуществовала не более трех месяцев и была ликвидирована, а вместо нее с января 1919 г. начала выходить газета «Ставропольский коммунар». Практически речь шла о смене названий. Вероятно, трехмесячное существование «Ставропольской бедноты» было связано с политикой продразверстки и поиском коммунистами классовой опоры среди крестьян уезда. К сожалению, в настоящее время мы не в состоянии точно ответить на вопрос о политической линии газеты, поскольку нам неизвестно ни одного сохранившегося экземпляра издания. «Ставропольский коммунар», как и «Советское дело» был официальной газетой ставропольского исполкома и уездного комитета коммунистической партии. Редактором газеты был назначен рабочий Путиловского завода В.А. Ингельберг, прибывший в Ставрополь с отрядом Красной гвардии для проведения хлебозаготовок.

          Газета просуществовала также недолго, до марта 1919 г., когда в уезде произошло «чапанное» восстание. Оно проходило под лозунгом «За советы без коммунистов». Мятежники, захватив городскую типографию, начали выпускать свою официальную газету – «Известия ставропольского исполкома». Газета имела особенность. В ней публиковались сугубо местные материалы, отражающие действия повстанцев: постановления повстанческого исполкома, сообщения о действиях повстанческих отрядов. «Известия» были полностью ориентированы на жителей Ставрополя и уезда.             

          После подавления «чапанного» восстания возобновляется выход газеты «Ставропольский коммунар», но под двойным названием «Коммунист–большевик» – «Ставропольский коммунар». Прежнее название было взято в скобки и набрано меньшим шрифтом, чтобы показать преемственность издания. Новое название недвусмысленно намекало о политической линии газеты. Большую часть газетных полос занимали агитационные материалы, перепечатка выступлений и речей вождей коммунистической партии. Однако в дальнейшем возобновляется рубрика «Местная жизнь», в которой отмечались наиболее важные события, происходящие в губернии и уезде. Летом 1919 г., в момент ожесточенных сражений на восточном и южном фронтах гражданской войны, когда решался вопрос об окончательной победе коммунистов, в уезде выходила газета «Последние известия с фронта». Издателем газеты выступал информационный отдел ставропольского исполкома. Газета содержала в себе переиздание официальных материалов о положении дел на фронтах. Причем, информация носила выраженный агитационный характер, создавая у читателя уверенность в скорой победе Красной армии над белогвардейцами. После перелома в ходе гражданской войны, в августе 1919 г. «Последние известия» прекратили свое существование.

          Газета исполкома советов и коммунистической партии вновь сменила название на более соответствующее жизни в глубоком тылу – «Известия ставропольского исполкома и ставропольского уездного комитета РКП(б)». Периодичность газеты составляла три раза в неделю. «Известия» старались ориентироваться уже на местную тематику. Вероятно, в это время в Ставрополь и уезд начался приток общероссийских газет. «Известия» публиковали информацию, касающуюся организации внутренней жизни Ставрополя-на-Волге и уезда: хронику партийной жизни, итоги заседаний уездного исполкома и комитета коммунистической партии, резолюции и решения, официальные отчеты, доклады, распоряжения местной власти, материалы (часто в виде критических очерков или заметок) о проблемах местной жизни. С июля 1920 г. «Известия» стали выходить ежедневно тиражом 2000 экземпляров. Однако такую периодичность удавалось поддерживать с трудом, поскольку уже с начала 1920 г. в стране наметился существенный дефицит бумаги.

          При переходе к новой экономической политике вновь меняется название официальной ставропольской газеты. С 1 мая 1921 г. она начинает называться «Коммунистический путь», что, вероятно, должно было отражать вектор развития государства (и Ставропольского уезда) в условиях новой экономической политики. Материалы о переходе к НЭПу, о внедрении продналога и развитии кооперации заняли ведущее место на страницах старого-нового издания. При этом примечательно, что такие подлинно актуальные вопросы местной жизни, как борьба с голодом 1921 г., конфискация церковных ценностей, борьба с бандитизмом почти не нашли отражения на страницах коммунистического издания, что говорит об имевшихся к тому времени существенных цензурных ограничениях.       

          Стоит отметить, что на протяжении первых лет существования советской власти периодическая печать города сталкивалась с существенными затруднениями, мешающими ее поступательному развитию. В первую очередь на развитии газетного дела сказывалась нестабильная политическая обстановка революционного периода и гражданской войны. Очередная смена власти в уезде приводила к закрытию одной местной газеты и учреждению другой, издававшейся под эгидой новой власти, будь это власть учреждений Временного правительства, местных советов или даже повстанцев. Отсюда вытекала нестабильность кадров, занимавшихся печатным делом. Редакторами местных газет выступали лица, отвечавшие за агитацию и пропаганду в сменявших друг друга органах власти. Часто они были перегружены другими функциями и не могли отдавать все свои силы развитию газетного дела. Даже аппарат отдела агитации и пропаганды ставропольского уездного комитета РСДРП(б)–РКП(б), приложившей наибольшие усилия для издания ставропольской газеты, был столь маломощным, что периодически не справлялся с этой задачей. Лиц с профессиональным журналистским образованием в Ставрополе не было до 1930-х гг. Редакторами ставропольской газеты нередко были люди, не имевшие высшего образования, что сказывалось на уровне подачи материалов. Не меньшим тормозом стало отсутствие сети постоянных корреспондентов в уезде. С окончательным установлением советской власти в 1919 г. уездный комитет коммунистической партии несколько раз давал директивы о создании сети корреспондентов из коммунистов и комсомольцев, живущих в уезде. Но практически они исполнялись слабо: сеть так и не была налажена, сообщения с мест поступали в газету эпизодически, что существенно обедняло рубрику «Местная жизнь». Оплачиваемых постоянных корреспондентов ставропольские газеты не имели, поскольку были существенно ограничены в средствах. Нехватка денег, не только на оплату труда корреспондентов и редакции, но даже на издание тиражей стала постоянным спутником ставропольской печати в первые годы ее существования. Еще большие хлопоты издателям, в условиях гиперинфляции и нехватки материальных ресурсов в период гражданской войны, доставлял острый дефицит бумаги. «Бумажный кризис» приводил к сокращению тиражей местной газеты и даже, периодически, к приостановке ее издания. Лишь к середине 1920-х гг., по мере улучшения экономического положения в стране и уезде, материальные проблемы, мешавшие развитию газетного дела в городе, перестали носить острый характер. Но полностью решить их не удалось.     

В разделе «Из фондов архива» («Выставки документальные»), размещена интернет-выставка «К 100-летию печати Ставрополя–Тольятти». Архивные документы выставки рассказывают о первых пяти годах развития газетного дела в Ставропольском уезде. Приведены образцы наиболее значимых газет, выходивших в этот период на территории уезда, некоммунистических и коммунистических, в том числе сохранившиеся в Тольяттинском городском архиве единичные номера газеты «Ставропольско-Волжское свободное слово» и литературного журнала «Метеор».      

Дополнительную информацию можно прочитать в статье "Газеты в Ставрополе (нач. ХХ в. - 1962 г.)".

 Д.В. Янчарук, к.и.н., ведущий сотрудник управления по делам архивов

2017 г.     

Весь сайт

Деятельность