например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Из фондов архива

Восстановление народного хозяйства Ставропольского района в 1946-1950-х годах

 

          1945 г. стал годом триумфальной победы нашей страны в самой тяжелой из всех войн, которые вело человечество. Великая победа стоила столь же великих жертв. Не только фронт, но и тыл понес существенные потери. Куйбышевская (Самарская) область не стала здесь исключением. С одной стороны на военные годы пришелся существенный прогресс в промышленном развитии области. На основе эвакуированных предприятий начали развиваться современные отрасли промышленности, прежде всего машиностроение и авиастроение. Открытие богатейших месторождений нефти, в частности, в Жигулевских горах также способствовало экономическому прогрессу. Но традиционные отрасли хозяйства понесли существенный урон. Прежде всего, пострадало сельское хозяйство. За годы войны посевные площади в Куйбышевской области сократились более чем на треть, существенно уменьшилось поголовье скота. Из-за существенной убыли населения, в первую очередь мужского, в деревне ощущалась резкая нехватка рабочих рук, так что незначительные инвестиции в восстановление сельского хозяйства часто не приносили отдачи: в полях и на фермах некому было работать. Все эти негативные тенденции в полной мере проявились и в Ставропольском районе, который с начала коллективизации имел сугубо аграрную специализацию, как район зерноводства и мясо-молочного скотоводства.

          Исполнительный комитет Ставропольского районного совета депутатов и районный комитет коммунистической партии не питали иллюзий по поводу сложности восстановления экономики района, подорванной войной. Задача эта отягощалась рядом обстоятельств. Донором восстановления всего хозяйства страны, по замыслам правительства, должно было стать село. От сельских районов требовали все возрастающих поставок продовольствия для городов, на первых порах мало что давая взамен. Но выполнить планы правительства оказалось непросто не только из-за разрухи, но также ввиду неблагоприятных климатических обстоятельств. Послевоенные годы выдались засушливыми. Это предопределило падение урожайности, но никак не уменьшение планов поставок продовольствия. Как и в начале 1930-х гг. районные власти оказались между двух огней: полуголодными трудящимися и недовольными центральными органами, требовавшими постоянных поставок и выполнения планов.

          Вопросы восстановления хозяйства Ставропольского района встали на повестку дня в последние месяцы войны. Исполком районного совета рассматривал их в начале 1945 г. В первую очередь требовалось подготовиться к приему демобилизованных воинов и распределить их по колхозам, наладить ремонт и эксплуатацию сельхозтехники, не обновлявшейся с конца 1930-х гг., не допустить дальнейшего падежа скота. Эти задачи решались в 1945-1947 гг. Демобилизованных оказалось много меньше, чем рассчитывали районные власти, так что довоенное число тружеников в сельском хозяйстве так никогда и не было восстановлено. Многие возвращались с фронта с увечьями и не могли полноценно работать. Вопрос о помощи инвалидам войны и об их дальнейшем трудоустройстве также рассматривался исполкомом: их определяли на несложные работы, предлагали заниматься промыслами в местных артелях, выплачивали небольшую пенсию. Под присмотром местной власти оказались беспризорные дети, осиротевшие в военное время. Чтобы облегчить положение жителей районные власти и правления колхозов закрыли глаза на индивидуальные хозяйства и огороды, заведенные во время войны на отрезках от колхозных земель. На первых порах ставропольчанам предлагалось кормить себя самостоятельно, поскольку ни продовольствием, ни промтоварами государство обеспечить их было еще не в состоянии.   

          Настоящим испытанием для местной власти стала засушливые 1946 и 1947 гг. Уже в конце 1946 г. стали наблюдаться факты срыва хлебозаготовок. Не только рядовые колхозники, но и правления колхозов припрятывали от государства хлеб, ожидая голодную зиму. Она действительно наступила, о чем свидетельствовали факты септической ангины в районе в 1946-1947 гг. Следующий - 1947 г. – оказался самым неурожайным за послевоенную пятилетку и самым трудным для села. Нормы выдачи хлеба на трудодень в колхозах района сократились до нескольких сот граммов: как и в начале 1930-х гг. люди работали за краюшку хлеба. В подобных условиях выполнение планов хлебозаготовок становилось невозможным: район поставлял столько, сколько был в состоянии.

          Облегчение принес 1948 г., когда вместе с улучшением климатических условий восстановилась и урожайность. Положение в деревне стало медленно выправляться. Но это послужило поводом для нового «наступления» государства на сельчан. В 1948 г. по всей стране прошла кампания по борьбе «с нарушением устава сельхозартели», что на деле означало массовое изъятие у колхозников тех отрезков от колхозных полей, которые позволяли им выживать все трудные 1940-е гг. Не обошла стороной эта кампания и Ставропольский район. Значительно выросли налоги с подворий колхозников. То, что крестьяне надеялись добрать за счет улучшения урожайности, оказалось в итоге в государственных закромах. Повышение урожайности не повысило благосостояние сельчан. В то же время за годы IV пятилетки в Ставропольском районе удалось увеличить запашку полей, приблизив этот показатель к довоенному. Сделано это было исключительно благодаря героизму тружеников села. Помощь от государства в виде новой техники и шефства от мощных структур Куйбышевгидростроя пришла лишь в самом конце 1940-х – начале 1950-х гг. Окончательно сельское хозяйство района удалось восстановить лишь к середине 1950-х гг.

          Положение местной промышленности также оставалось неустойчивым всю вторую половину 1940-х гг. Интенсивно развивалась добыча нефти в Жигулевских горах, но не за счет местных ресурсов, а вследствие государственных инвестиций. Развитие нефтепромыслов не принесло существенной поддержки району, поскольку и доходы от них союзный центр забирал себе. В то же время местные предприятия по переработки сельхозпродукции, как колхозы и совхозы, не справлялись с поставленными планами. Главной причиной этому являлась нехватка сырья для переработки, плохое состояние материально-технической базы. Поэтому, например, даже в Ставрополе наблюдались постоянные перебои в снабжении горожан хлебом, не говоря уже о мясе, молоке и масле. Горожане, как и сельчане, кормились за счет подсобных участков и подворий. В конце 1940-х гг. большие надежды возлагались на развитие местных производственных и промысловых артелей. Ставропольские артели имели широкий спектр деятельности: от рыболовства до плетения корзин. По замыслам правительства местные артели должны были сократить дефицит промтоваров во время восстановления тяжелой промышленности страны. За годы IV пятилетки ставропольские артели существенно нарастили объемы производства, в некоторых случаях в 1,5 раза. Но полностью закрыть потребности населения в потребительских товарах им не удалось. Продолжала испытываться нехватка одежды, мебели и т.д.

          Несмотря на все трудности послевоенного времени, народное хозяйство Ставропольского района продолжило свое поступательное развитие. Без преувеличения можно сказать, что оно достигло значительных успехов, особенно если помнить то обстоятельство, что район оставался донором для крупных промышленных центров страны и не получал почти никакой помощи.

          В разделе «Из фондов архива» («Выставки документальные»), размещена интернет-выставка «Восстановление народного хозяйства Ставропольского района в 1946-1950-х годах». Архивные документы выставки рассказывают об одном из самых сложных периодов в истории района. В основном выставка представлена документами местной власти – протоколами заседаний и постановлениями по разным вопросам – как наиболее информативными из сохранившихся. Выставка завершается краткой характеристикой Ставрополя на 1950 г., после которого в жизни города стали происходить существенные изменения.       

 Янчарук Д.В., к.и.н., ведущий специалист Управления по делам архивов

2016 г.                

Весь сайт

Деятельность