например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Из фондов архива

Первый сиропитательный дом в Ставрополе

 

 

Дом Розача

Важной и неотъемлемой частью деятельности ставропольского дворянства была благотворительность. Щедрые пожертвования на общественные нужды здравоохранения, забота о сиротах, инвалидах, бездомных и других категориях обездоленного населения - все это было привычной статьей расходов ставропольских дворян. Один из самых известных благотворителей Ставрополя отставной штаб-ротмистр Венедикт Семенович Розлач.

Шляхетский род Розлачей происходил из Речи Посполитой. . В Малороссии казацкая старшина Розлачи гнездились в Запорожской сечи, а по предъявлении жалованных грамот в 18 в. были занесены в родословные книги полтавского дворянства. Венедикт Семенович Розлач родился в Киеве в 1792 г. в семье полкового врача и дворянина Семена Розлача и Ксении Ивановны Сичевской, дочери секунд-майора и войта Ивана Стефановича Сичевского. До нашего времени сохранился дом Сичевских в Киеве на Подоле, в котором сейчас размещается музей гетманства. Брат Венедикта Семеновича полковник Данила Розлач, участник Бородинского сражения в составе 21 егерского полка, командовал в 1826-1831 г. Казанским пехотным полком и имел земельные пожалования в Казанском уезде. Племянник Венедикта - урядник Кубанского казачьего войска Гаврила Розлач вместе со своей семьей из станицы Старощербиновской (Кубань) был в числе других 450 казацких семей переселен на передовую линию в предгорья западного Кавказа для несения пограничной службы. Второй племянник Венедикта – полковник Семеновского полка Аркадий Данилович Розлач жил в Москве. Родной брат Венедикта - Иван Семенович Розлач - друг декабриста и ставропольского дворянина Николая ИвановичаТургенева. Итак, это был стародавний род служилого дворянства.

Сам Венедикт Семенович начинал службу в 30 Полтавском пехотном полку, который сформировали в 1798 г. под названием мушкетерского генерал-майора Маркловского полка. Венедикт Семенович принимал участие в русско-французской кампании 1812 г. и заграничных походах 1813 г., в составе 3-й Обсервационной армии был в боях при Кобрине, Пружанах и Городечне, служил в штабе 3-й армии под началом генерал-майора К.Ф. Ольдекопа. Розлача пожаловали орденом св. Владимира 4 ст. за участие в боях и земельным наделом в Ставропольском уезде. После ранения Розлач вышел в отставку и поселился в Ставрополе. Венедикт Семенович был одинок, семьи и детей не имел, поэтому благотворительность стала делом и смыслом его жизни. Его усилия были направлены на устройство увечных воинов и сирот – детей солдат и офицеров, павших в боях. Венедикт Семенович вложил все свои сбережения в наличных деньгах и в процентных бумагах в Ставропольский общественный банк. По завещанию, которое оставил ротмистр перед своей смертью в 1848 г., при накоплении на банковском счету достаточной для строительства суммы, в Ставрополе должны были построить на эти деньги сиропитательный дом (приют). Через 40 лет после его смерти сумма капитала выросла с 10 до 30 тысяч рублей. В 1887 г. Дума приняла решение о начале строительства. Наличные средства ушли на приобретение строительных материалов, и в октябре 1887 по докладу управы Дума решает реализовать процентные бумаги из фонда В.С. Розлача на сумму три тысячи рублей и продолжить кредитование подрядных работ. Долгие 40 лет на банковский счет шли регулярные пожертвования ставропольцев на это благое дело: две тысячи рублей от Никиты Михайловича Рукавишникова, тысяча рублей от Анастасии Никифоровны Киселевой, три тысячи от Ивана Яковлевича Суровцева, две тысячи рублей от супругов Михаила и Ольги Киселевых. Приют строился в 1885 –1892 гг. Это здание сохранилось в старом Ставрополе и в советские годы. Приют находился на Посадской улице и подчинялся врачебному отделению губернского правления. Годовой бюджет составлял 1769 руб.

В Ставрополе Самарском к числу благотворительных заведений относилась богадельня, с 33 призреваемыми. Приют был открыт по завещанию и на средства Венедикта Семеновича Розлача, отставного кавалериста, штаб-ротмистра, ставропольца. Заведение имело официальное название - сиропитательный дом Венедикта Семеновича Розлача. На счету приюта в городском отделении государственного банка имелось 30 тысяч рублей.. Содержавшиеся в сиропитательном доме занимались общественно-полезным трудом: пряли шерсть, вязали тесьму, носки и рыболовные снасти. Богадельня просуществовала до 1935 г.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ, 2013

Весь сайт

Деятельность