Администрация городского округа Тольятти

официальный портал

Крестовский Константин Михайлович

Крестовский Константин Михайлович родился в 1854 г. в семье разночинцев. Его дед Иван Крестовский служил подлесничим в удельном ведомстве. У него было два сына Михаил – лесной объездчик и Дмитрий – почтальон ставропольской почтово-телеграфной конторы, женатый на Анне Ермолаевне Игнатьевой. Огромные лесные и земельные массивы - богатства, принадлежавшие ставропольскому удельному ведомству, требовали грамотных десятников, приказчиков, сельских старост, писарей для контор, и для этих целей удельное ведомство открыло в 1882 г. три сельских школы в Ставропольском уезде. Нужны были, по выражению поэта Некрасова, «грамотеи десятники». После окончания сельскохозяйственного училища и службы в ставропольском лесничестве, в 1880 г. Константин Крестовский поступил на должность приказчика по отпуску лесных материалов Ставропольского удельного ведомства.

Лесные разработки в лесах удельного ведомства велись в широких масштабах. По Волге лес сплавляли плотами; дрова и мелкие лесоматериалы везли в белянах и баржах. Сплав был большим. Так, в 1894 году по Волге на Астраханскую лесную ярмарку из нашего уезда было доставлено 100 тыс. брёвен. К. Крестовский участвовал в лесных торгах, заведовал лесным магазином по отпуску пиломатериалов, выдавал штату лесной стражи, объездчиков, десятников жалованье, вел денежные расчеты с сельскими обществами, арендаторами оброчных статей.

А.Н. Крылов вспоминал: «Вниз по Волге шел главным образом лесной товар из Ставрополя с его сосновыми лесами, шли клепки для бочек, ободья, полозья, оглобли. Большая часть лесных грузов перевозилась на белянах, которые строились на один рейс, лес доставлялся и на расшивах. Сплав производился кормой вперед».

В Ставропольском уезде работало 5 лесопильных заводов, отправлявших продукцию в плотах. По Ставропольскому уезду за 1896 год на 12 скипидарных заводах было выкурено 78000 пудов скипидара на 12000 рублей и 36000 пудов смолы на сумму 8000 рублей.

Удельное ведомство, располагало в Ставропольском уезде значительным лесным массивом в несколько тысяч десятин. Заведовал заготовками леса в уделе приказчик. У него было несколько нарядчиков, письмоводителей, сторожей. В 1898 г. в состав штата Ставропольского удельного округа входили 2 приказчика, 5 нарядчиков, объездчики, стражники, кондукторы, сторожа. Плата за древесину исчислялась на основании ставок лесных податей и указывалась в лесорубочном билете. Предпринимательская заготовительная деятельность создавала условия для перехода к организации на освободившихся площадях лесовосстановительных работ и повышала доходность эксплуатации леса, формировала культуру потребления населением лесных материалов. Поставляя на рынок различные сортименты лесных материалов, удельное имение приучало жителей находить им применение в хозяйстве и рационально расходовать строительную и поделочную древесину. Торговые операции под руководством приказчика удела выгодно отличались от заготовительных работ и сбыта леса в натуральном хозяйстве. Расчет с заготовителями производился на месте. Принятые материалы записывали в приход удельного имения. Приемку леса также осуществлял приказчик.

В 1897 г. Константину Михайловичу Крестовскому было пожаловано звание личного почетного гражданина Ставрополя за долгую безупречную службу. В 1898 г. Крестовский женился на ставропольской мещанке Анастасии Николаевне Дерябиной, в их семье было двое детей.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ