Администрация городского округа Тольятти

официальный портал

Рождественский Алексей Федорович

Село Сухие Аврали было основано в 1780 г. «сходцами из Казанской губернии» и причислено к Ставропольскому уезду Симбирского наместничества. Первую деревянную Дмитриевскую церковь в с. Сухие Аврали построили в 1842 г. на средства прихожан. А в 1871 г. место священника этой церкви заступил Алексей Федорович Рождественский. Население русско-мордовского удельного села на речке Малый Авраль было многочисленным – 1770 человек. У священника было много хлопот по открытию в 1880 г школы грамоты в этом селе, тем более, что процент грамотности среди крещеного мордовского населения продолжал оставаться низким – 11%  В селе была беседническая община, также доставлявшая немало хлопот священнику Рождественскому в его отношениях с руководством духовной консистории. Более 20 лет прослужил Алексей Федорович Рождественский в этом селе. Женился на местной мещаночке, его сын Иван, родившийся в 1884 г., также принял священнический сан после окончания Самарской духовной семинарии. Алексей Федорович, переехавший на старости к сыну в Ставрополь, был по ходатайству духовного ведомства пожалован званием личного почетного гражданина Ставрополя в 1906 г. Его сын Иван Алексеевич Рождественский, второй священник ставропольской Успенской церкви, в 1904 г. женился на дочери ставропольского мещанина Николая Ивановича Казачкова - Елизавете, бывшей на два года моложе супруга. В 1906 г. в их семье произошло прибавление – родился сын Павел. Иван Рождественский, окончивший Казанскую духовную академию, от отца получил звание личный почетный гражданин Ставрополя, был направлен на служение в церковный приход  губернского города, а с 1913 г. служил в синодальной типографии в Санкт-Петербурге.  Как революция изменила судьбу отца и сына Рождественских, мы не знаем.

В Ставрополь Рождественские уже не вернулись. Сказано в Писании: «Не стяжавший духа премудрости, неучительный служитель Божий и пастырь душ человеческих нем, а вместе и мертв».  Истинный пастырь всегда ощущает и сознает непостижимость воли Божией, которая чрез него, немощного и несовершенного служителя, свершает тайну спасения человеческих душ.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ