Администрация городского округа Тольятти

официальный портал

Утехин Дмитрий Алексеевич

Дмитрий Алексеевич Утехин родился в 1884 г. в с. Владимировка Сызранского уезда Самарской губернии в семье священника Алексея Петровича Утехина (1858-1904), который с 1899 г. служил в Варваринской церкви в с. Федоровка Ставропольского уезда. Отец Дмитрия окончил в год рождения сына Казанскую духовную семинарию. Дмитрий рос в многодетной семье, кроме него было еще 5 человек, правда, двое из них умерли, но отдавать его «в учение» бедным родителям было большой роскошью. До 1892 года Дмитрий находился во Владимировке «при родителях».

После окончания епархиального училища, где учился на псаломщика, Дмитрий Утехин трудился учителем церковно-приходской школы, затем с 1903 г. - псаломщиком Георгиевской церкви с. Хрящевка Ставропольского узда. В 14 лет Дмитрий выдержал испытание в Самарскую духовную семинарию. Выпускники семинарий женились только на девицах из духовного сословия, и, как правило, на дочерях священнослужителей. В 1904 г. Дмитрий Алексеевич обвенчался с учительницей Хрящевской общественной земской школы Прасковьей Ивановной Лошкаревой. Священник Сергей Булгаков в 1913 г. писал о службе псаломщика: «Псаломщик во всех своих действиях, как бы они ни казались маловажными, обязан строго соблюдать приличие и благопристойность. Служение совершается Богу, а не людям. Всё должно быть совершаемо в храме «чинно, благоговейно, сообразно с важностию действия и святостию места» псаломщик священным долгом своим сочтёт приготовляться к церковным службам дома. Для этого в свободное время прочитывает из богослужебных книг то, что предстоит читать в церкви при следующем богослужении. Тут он имеет полную возможность и проследить весь порядок служения и, чрез внимательное, неспешное чтение и повторение, добиться смысла в читаемом, восчувствовать всю силу его и, повторяя, твёрдо заучить все, иногда трудные и возвышенные, особенно поразительные, выражения. Тогда, само собою разумеется, чтение и пение его в церкви будет правильное, разумное и воодушевленное, всем понятное, полезное и приятное, каковым оно и должно быть». В 1907 г. Дмитрий Алексеевич Утехин был рукоположен во священника в село Хрящевку Ставропольского уезда, через год утвержден в должности благочиннического миссионера по 2 округу Ставропольского уезда.

Как сын священнослужителя, окончивший семинарию и получивший степень, Дмитрий получил звание личного почетного гражданина Ставрополя в 1906 г.

В 1935 г. Дмитрий Алексеевич Утехин был репрессирован по статье 58-10 за контрреволюционную деятельность, но дело было прекращено из-за отсутствия улик. Реабилитировали священника в 1991 г.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ