Администрация городского округа Тольятти

официальный портал

Агатицкий Иван Алексеевич

28 ноября 1917 г. ставропольскому протоиерею Иосифу Дивногорскому поступило отношение начальника уездной милиции о смерти Ивана Алексеевича Агатицкого. Через два дня в Троицком соборе состоялось отпевание личного почетного гражданина Ставрополя купца Агатицкого. На церемонию из Самары приехал его брат Александр Алексеевич Агатицкий, который с 1911 по 1917 г. служил полицмейстером в Самарском губернском жандармском управлении. Агатицкие были родом из Тетюшей Казанской губернии и происходили из семьи священнослужителя. Личный дворянин Александр Алексеевич Агатицкий с 1880 по 1911 г. служил уездным исправником в чине коллежского советника, состоял членом попечительского совета женской прогимназии.

Александр Николаевич Наумов вспоминал: «Уездный исправник А.А. Агатицкий превосходно знал полицейское дело, всю свою жизнь проведя на этой службе. При нем полиция была подтянута и исполнительна, но много говорить со своими подчиненными он не любил. Наш милый исправник – добрейшей души человек, со спокойным и ровным характером, деликатный в высшей степени, временами даже застенчивый. Его уютная квартира была сплошь завешана всевозможными фотографиями, связанными с его прошлой службой».

Иван Алексеевич Агатицкий (1862-1917) был женат на дочери исправника земского суда Ивана Герасимовича Шестакова - Вере Ивановне. Старшая дочь Ивана Агатицкого - Александра (1886 г.р.) в 1912 году вышла за бугурусланского мещанина Василия Николаевича Тезейкина, репрессированного в 1937 году. Его брат Владимир Николаевич был женат на ставропольской мещанке Александре Андреевне Шалаевой.

Вторая дочь Ивана Агатицкого - Софья вышла за бугурусланского купца Михаила Ивановича Кашкарова, в 1914 году у них родилась дочь Варвара. В 1916 г. Агатицкий был удостоен звания личный почетный гражданин Ставрополя за помощь, оказанную городу в восстановлении корпуса административных зданий, пострадавших от пожара 1912г. Младшая дочь Ивана Алексеевича - Вера – родилась в 1917 году. В этом же году скончался от остановки сердца Иван Алексеевич, ему было всего 55 лет.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ