Администрация городского округа Тольятти

официальный портал

Слесаренко Любовь Ивановна

Слесаренко Любовь Ивановна (07.08.1923 - 04.08.2022)

Родилась в Московской области Новопетровского района, село Деньково, в семье рабочего.

В 1946 году закончила Архангельский государственный медицинский институт, лечебное дело.

В 1945 году вышла замуж за военнослужащего Слесаренко Мефодия Владимировича. С ним в 1950 году приехала в г. Ставрополь на строительство Куйбышевской ГЭС.

В июне 1950 года устроилась на работу в Ставропольскую больницу, тогда единственную в городе Ставрополе участковым врачом.

В 1953 году переведена заведующей поликлиникой, которую надо было открыть, начиная с нуля, куда перемещалось население из зоны затопления.

В 1955 году поликлиника и стационар разделяются и Слесаренко Л.И. назначают главным врачом поликлиники.

С марта 1956г. по ноябрь 1958 года Слесаренко Л.И. работает заведующей Городским отделом здравоохранения.

В ноябре 1958 года поликлиника и стационар объединяются в Объединенную Городскую больницу и Любовь Ивановну переводят главным врачом больницы, где она проработала 20 лет.

За этот период больница из 130 коечной стала многопрофильной 400 коечной.

В здания, предназначенные под общежития, был переведен стационар ставропольской больницы и размещена поликлиника. В кратчайший срок были переоборудованы под больницу и уже с 1959 года в больнице начали создаваться специализированные отделения: офтальмологическое, отоларингологическое, стоматологическое, урологическое, нефрологическое. А также психоневрологический кабинет, на базе которого был создан городской психоневрологический диспансер, инфекционный кабинет, кабинет ЭКГ, анестезиологическое отделение.

На базе терапевтического отделения открываются 5 – 10 – 20 коек неврологических.

Для улучшения медицинского обслуживания рабочих и служащих заводов СК, АТЗ, химзавода, ТЭЗ на базе больницы открываются 4-е поликлиники, которые позднее выделяются в самостоятельные медико-санитарные части. А для обслуживания рабочих и служащих других предприятий и учреждений, учащихся техникума и профтехучилищ создается 12 здравпунктов на базе больницы, из которых 2 врачебных.

Основную работу Слесаренко Л.И. сочетала с общественной. В течение 20 лет постоянно избиралась депутатом Горисполкома. В 1958 году награждена значком «Отличник здравоохранения».

В 1968 году присвоено звание «Ветеран Куйбышевгидростроя».

В 1970 году присвоена Высшая категория Организатора здравоохранения.

Награждена орденом «Трудового Красного знамени» и орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

После ухода на пенсию с ноября 1978 года 6 лет проработала заведующей физиотерапевтическим отделением, 1986 года – врачом-физиотерапевтом.

01.06.2005 года за заслуги перед городом Тольятти, личный вклад в развитие системы городского здравоохранения Слесаренко Любовь Ивановна награждена Почетным знаком мэра города Тольятти «За заслуги перед городом Тольятти».