например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Интервью журналу "Togliatti journal"

01 апреля, 2013

22 марта в Тольятти состоялся III конгресс Ассоциации новаторских городов, в котором приняли участие представители 17 городов России.

Ассоциация новаторских городов была создана в  ноябре 2011 года на учредительной конференции, состоявшейся в городе Заречном Пензенской области. Общая цель всех участников Ассоциации – создание в своих городах комфортной привлекательной атмосферы, поиск и применение эффективных методов городского управления.

Как отметил глава администрации города Заречный Вячеслав Гладков, у глав муниципалитетов, входящих в Ассоциацию новаторских городов, тоже есть общая черта – это способность мыслить на перспективу и понимание того, что создание комфортных условий для проживания является не менее важным фактором развития территории, чем привлечение инвестиций и диверсификация экономики.

Каким видит настоящее и будущее нашего города мэр Тольятти Сергей Андреев? Об этом он говорил в своем выступлении  на III конгрессе Ассоциации новаторских городов и на брифинге, который состоялся перед открытием конгресса. А сегодня своими мыслями он поделится и с нашим журналом.

Каждый город славен по-своему. В России наш город ассоциируется с АвтоВАЗом. Даже как-то обидно, ведь Тольятти всего много: и история, и география, и уникальность по религиозному и социальному составу…

«Уверен, что не только в России такое представление о нашем городе, но и у людей, живущих за рубежом, Тольятти ассоциируется с промышленностью и АвтоВАЗом. Основателю нашего города графу Татищеву его советники предлагали разные варианты названия города. Выбор стоял между «Епифания», что означает «Просвещение», и «Ставрополь» – город креста. С одной стороны – знание,  с другой - вера. Выбор Татищева пал в пользу названия «Город креста», и мне кажется это весьма символично. Потому что знание – вещь, безусловно, нужная и полезная, но вера, я  имею в виду не религиозную веру, а внутреннюю мотивацию людей двигаться вперед, значительно важней. На мой взгляд, наш город больше ассоциируется именно с этим понятием. И именно это, уверен, сыграло не последнюю роль в том, что именно территория нашего города была выбрана для строительства самого крупного автомобильного завода  Советского Союза. И это несмотря на то, что к этому времени Ставрополь уже был переименован в Тольятти.

И это, своего рода, был огромный вызов!

Именно. Нужно было действительно верить в то, что страна, которая может производить огромное количество ракет и танков, сможет производить хорошие легковые автомобили. И вы знаете, это у нас получается.  Большинство людей, которые приехали в Тольятти, оставили свои нажитые места и рискнули. Риск – это тоже ценность, потому что когда ты рискуешь, ты можешь как выиграть так и проиграть. Люди, которые приехали в Тольятти – не проиграли. Город всегда чувствовал свое особенное положение в Советском Союзе. Мы были вершиной дефицитной пирамиды, потому как символом благополучия в стране являлся автомобиль.

Одним из символов благополучия страны и сегодня является автомобиль. Какой наш город сегодня в глазах других?

Недавно австралийская компания провела исследование и составила международный рейтинг инновационных городов. Тольятти - единственный российский город не областного значения, который присутствует в этом рейтинге. И это очень важно для нас - Тольятти воспринимается как город с серьезными возможностями. В исследовании также отмечается, что Тольятти, это город с несбалансированной экономикой. И это пока действительно так. Наша несбалансированность воспринимается как моно зависимость от АвтоВАЗа. Но  с другой стороны это  тоже  возможность. Динамика развития АвтоВАЗа на ближайшие пять лет в меня, как мэра города, вселяет большие надежды.  В марте я встречался с руководством концерна Renault-Nissan в России. На АВТОВАЗе планируется выпуск одного миллиона автомобилей в год. Для этого потребуются дополнительные специалисты.

Дополнительные специалисты?

Налицо масса объективных показателей, которые говорят о том, что город преодолел период застоя.  И это не только показатели АВТОВАЗа, который внедряет новые технологии и наращивает объемы производства. Это строительство особой экономической зоны и технопарка «Жигулевская долина».  Но мы уже сегодня понимаем, что когда заработают новые производства, у нас возникнут проблемы с кадрами. Через несколько лет их появится десятки. И нам понадобится 20-30 тысяч специалистов различных профессий.  Поэтому задача городских властей сделать Тольятти привлекательным для людей – сегодняшних тольяттинцев и людей, которые приедут в наш город.

Многие говорят о конкуренции между городами. Что скажет об этом первое лицо нашего города?

Конкуренция между городами существует, и сегодня она достаточно жесткая. Пока, к сожалению, мы ее проигрываем. Но, думаю, в ближайшее время, ситуация изменится в лучшую сторону. Для этого необходимо решить вопрос жилья и вопрос комфортности городской среды. На это нацелены все наши усилия. Тольятти должен стать городом, в котором приятно жить, учиться, трудиться, растить детей и встретить старость.

Спасибо!

 

Весь сайт

Деятельность