например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Интервью для развлекательного портала arriva.ru

16 июня, 2015

— Сергей Игоревич, назовите пять главных перемен, которые произошли в Тольятти после вашей победы на мэрских выборах. Что вы считаете своим главным достижением как мэра города?

— Самым значимым проектом, который нам удалось реализовать на сегодняшний день, я считаю «Концепцию развития улично-дорожной сети». Эта программа разработана по нашему заказу, и мероприятия определены до 2025 года. Думаю, все горожане заметили, что ремонт дорог в этом году нам удалось начать значительно раньше, чем в предыдущие годы. Более того, впервые начато строительство, а не ремонт одного из участков — дороги на 40 лет Победы. Очень много лет мы занимались только тем, что латали дорожные дыры, обходясь теми крохами, что выделялись из нашего скудного бюджета. В последние же несколько лет на дороги стали выделяться беспрецедентные суммы. Второй, не менее значимый для города шаг — обновление подвижного состава: автобусный парк удалось обновить на 30%, троллейбусный — на 20%. Введена новая система работы с частными перевозчиками, которая, я уверен, эффективна и полезна для горожан. Конечно, когда мы ввели новую систему транспортных перевозок, посыпалось огромное количество жалоб, ведь всё новое зачастую не сразу проходит гладко. Тем не менее хочу подчеркнуть, что решение о введении единой стоимости проезда и действии социальных карт на всех городских маршрутах было правильным.

 

Ещё одна застарелая проблема — обманутые дольщики. Многие годы не удавалось сдвинуть процесс с мёртвой точки. Сегодня же все проблемные объекты либо завершены, либо реализуется план по решению оставшихся вопросов. Не менее насущный пункт для многих тольяттинцев — строительство детских садов. Мы ставили для себя планку: каждый год — новый детский сад, мы её выполняем. В этом году будет запущено два новых садика, и, кроме того, ведётся работа по проектированию.

Не могу не отметить то, что волнует всех, без исключения горожан: благоустройство. В 2014 году мы впервые применили новую схему взаимодействия с поставщиками услуг — схему предоставления субсидий. После того как мы ушли от практики проведения аукционов, мы смогли сократить сроки проведения работ. Кроме того, сама система взаимодействия стала более прозрачной, и у населения появилась возможность дополнительного контроля. Также впервые был разработан важнейший документ — программа «Благоустройство территории Тольятти на 2015–2024 годы» — регламентирующий все мероприятия по улучшению городской среды.

— Что ещё, на ваш взгляд, может улучшить наш город?

— Наш город можем улучшить только мы сами. Работать над тем, чтобы привлекать средства в Тольятти и грамотно их осваивать, — это задача власти.

Проявлять инициативу и бережно относиться к своему городу — это, на мой взгляд, хорошо бы делать самим тольяттинцам.

— Каким вы видите город через 30 лет?

— Верю, что Тольятти будет современным мегаполисом, но с чистой рекой и молодыми деревьями.

— Вас можно встретить с семьёй на улицах Тольятти? Есть ли места, где вам особенно приятно бывать?

— Конечно. Ведь я в Тольятти живу и работаю, ежедневно посещаю какие-то мероприятия и часто делаю это с женой и детьми. Хожу в кино и театр, нам нравится посещать премьеры в нашем «Колесе», кататься на велосипедах. Жаль, что в последнее время нечасто получается это делать — не хватает времени.

 

— Как вы отдыхаете и восстанавливаете силы?

— Читаю и общаюсь с семьёй.

— Если бы у вас случилось пять свободных выходных дней, как бы вы их провели?

— Опять же с семьёй. Мне нравится активный отдых, велосипед, плавание и свежий воздух.

— Работа мэра изменила вас как человека? Что для вас является самым сложным в этой работе?

— Любая работа меняет человека, иначе человек просто перестаёт развиваться. Если говорить о сложностях, то трудно, когда сталкиваешься с невозможностью что-либо сделать. Каждый из нас действует в рамках закона, который мы обязаны соблюдать. К сожалению, невозможно выполнить всё, что хочется, то, что считаешь правильным. Конечно, в рамках своих полномочий мы стараемся делать всё возможное. Мэрия, к сожалению, остаётся очень неповоротливой машиной.

 

— Помните своё первое место работы и первые заработанные деньги?

— Ещё во время учёбы в школе я подрабатывал во время летней практики — ухаживал за газоном. Заработал 12 рублей.

— Представителей власти в обществе часто критикуют. Как вы относитесь к критике в свой адрес?

— Достаточно спокойно, но всегда стараюсь найти в критике рациональное зерно. Думаю, всем знакомо выражение: «критика должна быть конструктивной». Если она такова, то к ней стоит прислушаться.

Уверен, что люди, которые критикуют, в конечном итоге хотят улучшить ситуацию в городе.

— Как вы можете охарактеризовать молодёжь? На ваш взгляд, на неё можно положиться?

— Я достаточно хорошо знаю современную молодежь, часто участвую в различных мероприятиях: Студвесна, КВН, встречаюсь с ребятами в рамках работы, которую ведёт наш комитет по делам молодежи. Очень много инициатив, которые вполне жизнеспособны и заставляют по-новому взглянуть на многие вещи. Если говорить о Тольятти, то у нас живут очень умные и перспективные ребята, много талантливых художников и музыкантов. Наши дети осваивают технологии семимильными шагами, конечно, у них намного больше возможностей, чем было, скажем, у моего поколения. Поэтому уверенность в светлом будущем, безусловно, есть.

 

— Как вы воспитываете своих детей? Настаиваете на выборе конкретных профессий?

— Стараюсь помочь им в выборе, но считаю, что навязывать свою точку зрения даже собственным детям нельзя. Поэтому они достаточно свободны в выборе.

— Вы смотрели игры с участием тольяттинской хоккейной «Лады»?

— Конечно, я бывал на многих матчах нашей команды. В прошлом году принимал участие в открытии сезона КХЛ, игры которой прошли на территории нашего ледового дворца «Лада-Арена». То, что мы можем принимать у себя спортивные мероприятия такого высокого уровня, говорит о том, что организация процесса находится на хорошем уровне.

— Какие авторы и книги повлияли на формирование вашего мировоззрения? Какие вы можете выделить как обязательные к прочтению?

— 2015 год объявлен Годом литературы, и подобные вопросы мне задают в последнее время достаточно часто. Отличная книга — «Маленький принц», думаю, её должен прочитать каждый человек. Она формирует бережное отношение к окружающему миру и учит заботиться о других людях. 

Весь сайт

Деятельность